GDB Traceback (most recent call last): 无法启动

张三和李四的家 2016-10-25 03:48:58
今天需要使用GDB调试一个程序,可以当输入gdb命令时,出现了和python有关的错。
顿时大无语。不知道从和下手。谷歌,百度都搜过。

还是先将问题提出来吧。
```
gta@gta-virtual-machine:~$ gdb
Traceback (most recent call last):
File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 562, in <module>
main()
File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 544, in main
known_paths = addusersitepackages(known_paths)
File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 271, in addusersitepackages
user_site = getusersitepackages()
File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 246, in getusersitepackages
user_base = getuserbase() # this will also set USER_BASE
File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 236, in getuserbase
USER_BASE = get_config_var('userbase')
File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 577, in get_config_var
return get_config_vars().get(name)
File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 476, in get_config_vars
_init_posix(_CONFIG_VARS)
File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 337, in _init_posix
makefile = _get_makefile_filename()
File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 331, in _get_makefile_filename
return os.path.join(get_path('platstdlib').replace("/usr/local","/usr",1), "config" + (sys.pydebug and "_d" or ""), "Makefile")
AttributeError: 'module' object has no attribute 'pydebug'
gta@gta-virtual-machine:~$
```
自己也尝试查看关于GDB的依赖包,发现包的位置是正确的。
gta@gta-virtual-machine:~$ ldd /usr/bin/gdb | grep python
libpython2.7.so.1.0 => /usr/local/lib/libpython2.7.so.1.0 (0x00007f2d3fedf000)

gta@gta-virtual-machine:~$ ll /usr/local/lib/libpython2.7.so.1.0
-r-xr-xr-x 1 root root 6491491 9月 21 11:35 /usr/local/lib/libpython2.7.so.1.0*

可是为什么无法启动呢?
...全文
732 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 arper 的回复:
可能这个gdb不是你自己编译的把,如果是我的话可以考虑自己重新编译个gdb,把python相关的feature关闭掉,
我之前没有编译过GDB,但是之前弄过Python3,vim倒是使用源码编译过一次。 不知道之间有没有冲突,或者是否需要自己从新编译一个GDB?
arper 2016-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
可能这个gdb不是你自己编译的把,如果是我的话可以考虑自己重新编译个gdb,把python相关的feature关闭掉,

23,120

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧