synchronized锁失效

xiaoning_131 2016-11-04 10:47:04
代码如下:
package com.wn.thread;
public class SynchronizedTest extends Thread {
public synchronized void f(String name, int i){
System.out.println(name+"调用了f"+i+"次");
}

public synchronized void g(String name, int i){
System.out.println(name+"调用了g"+i+"次");
}

public static void main(String[] agrs){
SynchronizedTest st=new SynchronizedTest();
test t=new test(st);
test1 t1=new test1(st);
t.start();
t1.start();
}
}
class test extends Thread{
SynchronizedTest st;
test(SynchronizedTest st){
this.st=st;
}
@Override
public void run() {
this.setName("线程1");
for(int i=0;i<1000;i++){
st.f(this.getName(), i+1);
}
}
}
class test1 extends Thread{
SynchronizedTest st;
test1(SynchronizedTest st){
this.st=st;
}
@Override
public void run() {
this.setName("线程2");
for(int i=0;i<1000;i++){
st.g(this.getName(), i+1);
}
}
}

输出(一部分)是:
线程2调用了g174次
线程2调用了g175次
线程2调用了g176次
线程2调用了g177次
线程2调用了g178次
线程2调用了g179次
线程2调用了g180次
线程2调用了g181次
线程2调用了g182次
线程2调用了g183次
线程2调用了g184次
线程1调用了f1次
线程1调用了f2次
线程1调用了f3次
线程1调用了f4次
线程1调用了f5次
线程1调用了f6次
线程1调用了f7次
线程1调用了f8次

为什么线程2还没有执行外线程1就开始执行了?
另外,明明线程1先执行的statr()方法呀,为啥线程2先执行?


跪求高手解释
...全文
564 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zxp123549440 2017-08-31
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xiaoning_131 的回复:
[quote=引用 3 楼 missMeyo的回复:]f、g方法都不加synchronized,然后以st的class对象为对象锁,应该就能互斥。
恩,应该也可以,回头我试试[/quote] 方法上加锁,默认就是锁当前类对象本身
xiaoning_131 2016-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 missMeyo的回复:
f、g方法都不加synchronized,然后以st的class对象为对象锁,应该就能互斥。
恩,应该也可以,回头我试试
xiaoning_131 2016-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
突然明白了,调用线程是循环调用的同步方法,在循环中,循环肯定不是原子性操作啊,所以会被别的线程获取到锁! 唉,虽然没人回复,但好在问题解决了,放在这留给别人吧,希望能有点用
xiaoning_131 2016-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下!!!!!!!!!!
missMeyo 2016-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
f、g方法都不加synchronized,然后以st的class对象为对象锁,应该就能互斥。

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧