华为软件开发云如何让DevOps真正落地?

GWLCGL520 2016-11-11 02:48:45
DevOps的优势很明显,但如果仔细观察,就会发现真正在企业落地的并不多。虽然云计算、容器、微服务等技术在逐渐成熟,但企业在业务交付时仍会面临挑战。比如,交付频率快,研发周期短,质量要求高等,那么华为软件开发云是如何克服挑战让DevOps真正落地?

另,软件开发云之前在csdn上的活动也有关注,希望举办更多好活动!!
...全文
552 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GWLCGL520 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享!!@devcloud
  • 打赏
  • 举报
回复
在实际使用过程中,以某个孵化器为例,在孵企业主要研发智慧城市解决方案相关的产品,多个公司经常会协同开发一款产品。每个公司使用不同的研发工具,没有一个统一的研发工具平台。为了解决瀑布模式难以快速迭代、跨地域多团队协同、手工编译构建周期长、不同团队的工具平台不统一等问题,选择了华为软件开发云进行项目联合开发。在熟悉了DevOps研发模式、软件开发云服务特性(例如流水线等)后,产品版本的集成发布由原先的1天缩短为30分钟,整个项目的交付周期缩短到3个月。
  • 打赏
  • 举报
回复
从技术层面来看,企业可以在软件开发云上利用 “配置管理-代码检查-编译-构建-部署-测试-发布”等服务,为产品版本集成发布可视化地创建流水线,本流水线包含多个阶段(stage);在每个阶段创建多个不同类型的任务(task),例如,代码检查任务、编译构建任务等。 在代码提交后,利用云上各服务的集群并发及加速能力,流水线的相关任务可以实现最大程度地并发,在小时级别自动化实现版本级集成发布,得到版本质量报告,并快速反馈给开发人员,以便进行快速修复,在开发人员修复版本后并再次进行流水线的集成发布。在紧急状态下,还能实现版本的快速可靠回退。这样一来,版本每周或每日构建成为可能,项目管理服务提供了敏捷式、社交化的项目管理方式,可与配置管理关联,使得开发团队有效协同,通过看板等各种图表实时掌握项目进度和质量。
赵4老师 2016-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
欲速则不达
Tcc2016 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
DevOps的优势是自动化,标准化,流程化,可以打通开发与运维之间的部门墙,但是大家都知道DevOps的好处为什么还难以落地呢,因为除了lz说的困难外,工具平台的建立与演进难以满足安全与可靠性价比的要求,俗话说就是成本高还不能保证安全,所以很期待DevOps的发展。。
yellomg 2016-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚华为是如何做的,不过想要让DevOps真正落地,需要注意下面几点,参考http://cloud.51cto.com/art/201610/520092.htm
manlfl 2016-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
桔柑老城厢工
赵4老师 2016-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
高科技 AIoT 互联网进入了以产业互联网为代表的互联网下半场,各大公司将关注点转移到公 司利润获取以及行业融合。2019年5G进入商用化的阶段,5G和AIoT迎来历史性 的交汇,促进了AIoT应用落地。在“资本寒冬”和经济增速放缓的大环境下,作为 国家政策大力支持、资本市场重点投入的AIoT领域得到快速发展。AIoT自身作为 庞大的产业链,为技术本身缔造出庞大的“蓄水池”,保证技术发展下限。不同类 型的公司纷纷入局AIoT,包括小米的All in AIoT,阿里和华为在AIoT领域的日趋 完善,而在垂直细分领域也产生了如涂鸦智能、特斯联等新兴热门公司。可以预 见AIoT将成为未来几年内持续热点,预估将拥有万亿规模的市场体量。 AIoT拥有广阔的市场,且在不同赛道形成垂直分布的态势。在智能安防、智能家 居、智慧社区、智能驾驶等领域形成了千亿级细分市场。从人才需求看,技术领 域的人才最为旺盛,其中包括了AI、数据、计算平台以及芯片等核心技术方 向。无论AI+的技术找场景还是+AI的场景找技术,已经是在AI的基础算法、算力 突破同等重要使命,而AI+产业+场景+数据,是未来AI作为效率工具与各行各业 深度结合的方式。 岗位上,以平台架构为主的人才以及拥有AI落地能力的人才将会呈现巨大的需求 空间,芯片类的人才也广受各大公司青睐。AIoT拥有广阔的空间,暂时不存在职 位饱和情况。但是由于AIoT具备较强的新一代技术以及底层技术与实体经济深度 融合的特性,偏向于理论研究以及纯算法相关的职位需求较少。 行业的公司分布不同于早期互联网等热门行业,没有呈现北京、上海、深圳等一 线城市高度集中的态势,而是在国家政策以及地方政府拉动经济的政策影响下, 在全国范围内分布均匀,在长三角、珠三角以及内陆城市均有分布。 人才缺口: AIoT架构师、边缘计算专家、异构计算 人才来源:AIoT所需要的人工智能、计算、数据、物联网等人才多分布于一线 城市,人才异地获取较为普遍 数字化转型 目前,整体经济增长增速在放缓,市场的竞争愈加激烈,用户的需求更加走向个 性化,向用户提供个性化的产品和服务的需求越来越迫切。来自第三方的数据显 示,到2020年,全球数字化转型相关的行业增加值将达到18万亿美元,在全球有 46%的企业将促进数字业务发展作为未来一年内的首要业务优先级,而在中国, 这个比例数值是69%。无论从全球范围还是从国内市场来看,数字化转型已经势 不可挡。 数字化人才主要分布在互联网、信息通信等ICT基础产业,传统行业包括医疗、 制造、金融、消费品等也具备良好的人才基础。从人才分布来看,计算机科学、 软件工程、电气和电子工程等技术类学科,工商管理专业也逐渐成为数字人才的 一大来源。北京、上海、深圳、广州和杭州是推动中国经济数字化转型的“引领 型”城市,在数字人才方面具有很大优势,其中北京和杭州在大数据分析领域人才 优势显著,上海和广州在先进制造和数字化运营领域更具优势,深圳人才结构比 较均衡、各职能领域齐头并进。 人才缺口:运营管理、信息技术、数据科学、计算 人才来源:一二线互联网公司、乙方数据公司 计算 在国家政策引导和数字化转型浪潮的助推下,各行各业均开启“上”之路。随着 企业上比例和应用深度的显著提升,BAT、华为、浪潮等企业纷纷加码To B业 务,布局计算市场。据赛迪顾问预计,未来计算市场规模仍将保持20%以上 的增长速度,尤其是广大的中小企业,利用计算服务,借助技术快速实现业 务和管理信息化,提升商业竞争力,且随着企业上部署力度加大,预算也会 随之增长。可见,计算未来市场空间巨大。 随着计算的发展,计算的范畴也越来越广,人工智能开始成为重要组成部 分。随着公有企业提供机器学习和人工智能服务成为“趋势”,人工智能的优质 基础设施同样会大量普及,促进人工智能产业的发展。 从竞争格局来看,大型巨头互联网公司,主要针对政府大客户,采取总包的形式 来承包项目,再把项目分包给其他垂直领域小厂;垂直领域(大数据或存储等) 小厂则会发展为他们生态中的一员。各巨头正纷纷打造以“我”为主的生态,强 化对计算行业的掌控力。在计算白热化的竞争态势下,中小厂商需要瞄准用 户精细化需求,提供行业等差异化服务,以获得竞争优势。 计算行业热点需求更多的是在技术底层如存储、自动化运维、安全等领域。 To B政府、大央企、金融等大B客户的企业服务重点领域是如智慧城市,SaaS服 务业务等。在A-E轮融资的公司,更多是阶段型爆发式的销售需求。公有市 场的产品多样化,使得销售的覆盖区域、职责等都有各自公司的差异化。整个行 业趋势呈现+行业垂直化,当前活跃的几个行业有智慧零售、大政务(智慧城 市)、金融和医疗领域。 需求旺盛的岗位方向则包括如运维(devOps)、平台、产品、销售、 售前、市场。目前技术还在不停的迭代和变化中,没有出现特别饱和的现象。 随着计算市场的持续扩张,尤其是各巨头计算业务高速增长,计算提供商 需要建设更多数据中心以满足业务需求;容器技术应用的进一步普及;企业级 SaaS服务走向个性化定制化,带来相应的人才需求。随着信息技术的发展,企 业管理软件正朝着智能化方向发展,而企业的软件和网络高级设计人才尚未跟上 计算技术的发展速度。计算让互联网应用和企业应用的界限变得越来越模 糊。对于IT企业而言,未来懂得最新计算技术的运营人才需求激增。在管理 方面,未来企业的管理理念、方法、工具都要适应计算时代的特征,因此导致 企业对既了解计算技术,又懂计算管理的复合型人才需求加大。当企业广泛 应用网络和管理软件成为其最基本的管理要求的时候,无论是IT企业还是传统企 业,对于能够应用计算技术的人才都会产生爆发式增长的需求。 17 | 高科技 人才缺口:数据中心、容器技术应用、企业级SaaS服务、网络设计、运营、复 合型管理人才 人才来源:计算厂商:如AWS、微软、阿里、腾讯、华为、金山、 ucloud、七牛等;To B领域传统厂商:如政务领域神州数码、太极计算机等公 司;工业领域:GE、西门子等公司;大中型互联网公司通用技术高端人选 芯片 在国家政策支持、技术和需求驱动的助推下,半导体行业迎来了发展和革新。随 着AI、IoT、5G、计算技术的成熟,高精深技术作为基础技术元素体现出了新 时代特有的形态,即作为“硬”科技组团共同形成了新型基础设施。随着市场场景 的日渐丰富,芯片行业作为提升算力的核心元素,同各行各业形成了前所未有的 大融合。各类芯片公司如雨后春笋般呈现向上发展蓬勃的态势,以康佳、格力、 美的、格兰仕等为代表的传统家电行业纷纷投入巨资打造独立的芯片研发团队, 传统家电厂商以物联网以及智能家居为核心赛道,寻求技术突破来赋能产品。顶 级互联网巨头纷纷涉入芯片行业,打造其以计算和AI双向融合下的生态环境。 工业行业积极进行工业互联网布局和数字化转型,如富士康工业互联网、东土科 技等公司也在积极布局芯片行业。地产厂商在寻求向城市运营商转型的过程中, 以划地为主、产业为辅积极布局产业园区,和高校进行密切配合,同时一些寻求 科技化住宅产品升级、产能提升、生态搭建的头部地产公司如金茂、碧桂园、恒 大以不同方式布局芯片领域。芯片行业同市场需求的粘合程度明显高于之前。在 AI、物联网、5G技术的催生下,人工智能芯片、CPU设计尤其是开源框架CPU core自主化研发、第三代半导体芯片产业链作为目前热点快速兴起。 半导体行业从候选人、公司、投资人都会跳出固定的半导体圈层在整个生态体系 下关注机会,技术落地、行业应用以及软硬一体化、定制化业务将被广泛关注,半 导体行业公司以及跨界进入半导体行业的公司都需要对赛道慎重考量。结合大趋 势,和智能家居、工业互联网、智慧城市/智慧社区关联的公司会获得更多青睐。 从人才需求来看,芯片设计、计算架构、第三代半导体材料人才需求旺盛。IC Design和verification人才作为芯片领域核心技术人才,在不同类型企业的芯片领 域都有较大的需求,主要的人才缺口在5-7年的核心技术骨干。由于该阶段人才产 生了明显的断层,该部分人才有较大的议价空间。在计算架构领域,拥有AI或者 CPU/GPU/DSP背景的人才在市场上需求旺盛。以SoC为例,同时拥有SoC和 CPU/GPU/DSP相关经验的候选人的薪酬明显高于SoC背景人选,薪酬多分布在 行业七分位以上。FPGA曾经是传统硬件技能,但是拥有AI相关经验的人选薪酬 远高于传统FPGA从业人员。AI芯片公司,互联网科技公司跨界招聘、ADAS、 IoT、AI加速器等热门行业需求也不断在催生此类人才热度。不同于芯片设计门 类,此类职位需求方主要为顶级国内高科技公司、互联网巨头和新兴创业公司, 职位以领军人物以及高端管理为主。第三代半导体公司主要以CaN以及碳基类型 半导体材料公司为主,主要应用于5G功率芯片、汽车电子电力芯片、国防科技领 域,此领域未来将诞生更多优秀的公司,人才需求方向主要为前端工艺以及材料 器件领域人才。 高科技 | 18 具体岗位方向上,对于IC设计和验证核心技术骨干人才的需求将异常旺盛且持 续,FPGA、GPU、CPU架构以及软硬件一体化算法以及架构人才会成为各大公 司重点吸引的高精尖核心人才,人才较为稀缺呈现供不应求的状态。第三代半导 体人才将成为后起之秀获得更多青睐。传统的封装测试、工业研发或将逐步呈现 饱和现象。 人才缺口:5-7年的IC设计和验证人才,以及拥有计算、AI等技能的IC复合型人才 人才来源:顶级外企芯片公司以及国内具有核心技术研发的高校和研究机构;同 时为了培养集成电路人才,国家已经将集成电路设置成为一级学科,各大公司以 及孵化器园区和高校正联合培养人才 大数据 随着计算、移动互联网等新一代信息技术的应用普及,我们已飞速进入大数据 时代。不仅是互联网行业,大数据与实体经济的渗透融合也正全面展开。随着大 数据的价值凸显、应用领域日益广泛,在今年,数据中台的概念十分火热,中台 是最早由阿里在2015年提出的“大中台,小前台”战略中延伸出来的概念,它是将 数据加工以后封装成一个公共的数据产品或服务,去服务业务。在市场大环境受 影响的情况下,企业都开始修炼内功,提升内部效率,避免内部平台的重复建 设,能快速去响应业务变化。对于大公司来说,企业数据基础建设很强,公司内 部数据量大且足够复杂,他们研发的数据平台、产品及工具等在解决了公司内部 的事情后,开始寻求对外输出,打造一些通用的数据产品服务中小企业,去做商 业变现。从人才需求来看,近年来,国内对于数据科学家的需求在逐渐上升。在 传统行业,企业需要利用数字化去做创新,用人工智能和大数据开拓新业务,提 升效率,更好地与业务结合,因此CDO或者数字化转型负责人的角色比较紧缺。 从岗位角度来看,行业内数据科学、数据工程职位需求旺盛,而传统的BI和数据 分析开始出现饱和。 人才缺口:数据中台的火热,导致数据平台研发、数据应用开发和数据产品经理 的职位紧缺 人才来源:互联网一二线大公司和一些专门做数据的公司 19 | 高科技 高科技 | 20 AIoT架构师 边缘计算专家 数据架构师 30-40% 60-500万 80-300万 30-40% 100-200万 20-30% 5G专家 异构计算专家 AIoT智能硬件专家 20-30% 50-300万 100-450万 30-40% 60-200万 20-30% 智慧交通科学家 20-30% 100-200万 智能运维专家 20-30% 60-200万 AIoT 计算 政务解决方案架构师 AI研发工程师 20-30% 30-120万 40-150万 25-40% 智慧零售研发工程师 15-25% 40-150万 首席运营官(数字化转型) 首席技术官 30%+ 300-600万 200-360万 30%+ 数字化战略负责人 200-400万 30%+ 数字化转型 热门职位薪酬

181

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件开发云(DevCloud)是面向开发者提供的云服务,即开即用,随时随地在云上进行项目管理、配置管理、代码检查、编译、构建、测试、部署、发布等,让开发者快速而又轻松地开启云上开发之旅。
开源软件软件工程软件构建 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 软件开发云社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧