形如"2014-02-01 00:00:40.986267" 秒级别后面带小数点的两个时间如何减?

GeroCI 2016-11-15 06:32:24

如图所示的两个时间相减如何获得相差的秒数(我现在已经会求秒数不带小数点的,带小数点的报错,接下来附上代码)
def Caltime(date1,date2):
date1=time.strptime(date1,"%Y-%m-%d %H:%M:%S")
date2=time.strptime(date2,"%Y-%m-%d %H:%M:%S")
date1=datetime.datetime(date1[0],date1[1],date1[2],date1[3],date1[4],date1[5])
date2=datetime.datetime(date2[0],date2[1],date2[2],date2[3],date2[4],date2[5])
return (date2-date1).days*24*24*24+(date2-date1).seconds

写的一个计算时间差的函数,参数是两个字符串,下面如何具体的计算秒后面包含的小数点?
...全文
1103 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
屎克螂 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
上面给出了例子 你应该套着做, 如果两个时间时区相同相减 都不用管它,不一样的话,经过字符串分割得到的时区累加到小时里,再处理
raining 2016-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 xiejia32945 的回复:
你好,如果后面加了时区怎么办 列如这样的信息:2015-02-02 00:00:41.986268+01 2014-02-01 00:00:41.886267+01 ??求教,老师提示是从用time模块处理,不知用什么函数处理
strptime有%z,不过上面的串后面得加两个0. datetime的好处是直接支持毫秒,支持时间相减。 time的话需要自己处理。
GeroCI 2016-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 uiuiy1 的回复:

仔细看了下 还有更简洁的  python2

print (datetime.datetime.strptime('2015-02-02 00:00:41.986268', "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f") - datetime.datetime.strptime('2014-02-01 00:00:41.886267', "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f")).total_seconds()
你好,如果后面加了时区怎么办 列如这样的信息:2015-02-02 00:00:41.986268+01 2014-02-01 00:00:41.886267+01 ??求教,老师提示是从用time模块处理,不知用什么函数处理
屎克螂 2016-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
def x(a, b):
    al = a.split('.')
    bl = b.split('.')
    stt = lambda t: time.mktime(time.strptime(t, "%Y-%m-%d %H:%M:%S"))
    print stt(al[0]) - stt(bl[0]) + (int(al[1]) - int(bl[1])) / 1000000.0
屎克螂 2016-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

仔细看了下 还有更简洁的  python2

print (datetime.datetime.strptime('2015-02-02 00:00:41.986268', "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f") - datetime.datetime.strptime('2014-02-01 00:00:41.886267', "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f")).total_seconds()
raining 2016-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复

import datetime

dt1 = datetime.datetime.strptime(date1, "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f")
dt2 = datetime.datetime.strptime(date2, "%Y-%m-%d %H:%M:%S.%f")

d = dt2 - dt1

37,718

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧