34岁了,日本稳定的软件工作,学点啥好呢?

蹦跑中的蜗牛 2016-11-20 07:51:08
生活和工作现状:
82年的大叔,外表和个性给你的感觉还很年轻,当然这在日本也比较吃亏。现在在日本的一家中国公司做软件工作,公司在东京的华人圈来说还是算可以排在前五的一家公司,比起小公司来说比较正规,工作也很稳定,总体来说,在日本的公司基本上没有啥失业的风险。所以工作上担心不大。当然,这样的社会风气上来说,日本比较古板,稳定但是不用期望能够得到职位提升或者获得超高的回报。这和中国不同,在国内工作6年,基本上刚工作一年多的时候,自己手下就有几个五六年工作经验的人了,每次跳槽,也是基本都是一两个月内可以脱颖而出。不过日本就是这种社会,不能够表现太出色,也不能够太嚣张,说白了,日本就是一个不要把自己太当回事的社会。因为日本就是个看外表是否成熟,及工作经验的社会。当然楼主也从来没有期待过啥,在日本吧,生活压力也不大,同事,基本上都是男的工作,女的不工作在家照顾孩子,也都是在日本买了房或者别墅了。

发展现状
1:在日本这种社会,是不用考虑升职或者获得超额回报的。所以工作基本上做做就行了,也不想咋加班去挣表现。
2:语言学习。总体来说,来日本第三个月左右就开始一个人在一堆日本人中间做事情,虽然吹牛和生活交流不行,但是工作交流还是一直没有问题的。从来没有想过要同日本人咋吹牛和生活交流,工作交流能行就可以了,所以吧,也就这样子吧,不太想学习。
3:从07年到14年底做的项目都是java的项目,管理,设计,代码,测试,到日本后做过java的bse。05年1月开始在一个项目中做php的bse及终极客户的一些问题对应等等。
4:虽然现状工作稳定,而且生活压力不大。特别是今年结婚了,老婆来日本后,自己也想工作,我观察了下,她只要学一年日语,未来工资水准不会比我低,故而家庭的经济情况以后比其他80%左右的日本人都好。当然,这是她工作的情况下,就算她以后不工作,也没有啥压力,最多和其他同事一样。

发展疑问
1:工作上确实没有啥真的需要发展的地方,这个社会就是个年龄和经验比较的社会。那么自己学习点啥好呢?
多学习一门语言,自己发展产品,或者自己业余拉一个团队出来搞吗?
2:如果多学一门语言,学啥好呢?现在只会java。
3:工作之余,学习一点其他的知识,做点其他的事情。只要在签证允许范围内,正常交税就没有问题了。



...全文
1628 35 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
35 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_34632702 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 efg00 的回复:
生活和工作现状: 82年的大叔,外表和个性给你的感觉还很年轻,当然这在日本也比较吃亏。现在在日本的一家中国公司做软件工作,公司在东京的华人圈来说还是算可以排在前五的一家公司,比起小公司来说比较正规,工作也很稳定,总体来说,在日本的公司基本上没有啥失业的风险。所以工作上担心不大。当然,这样的社会风气上来说,日本比较古板,稳定但是不用期望能够得到职位提升或者获得超高的回报。这和中国不同,在国内工作6年,基本上刚工作一年多的时候,自己手下就有几个五六年工作经验的人了,每次跳槽,也是基本都是一两个月内可以脱颖而出。不过日本就是这种社会,不能够表现太出色,也不能够太嚣张,说白了,日本就是一个不要把自己太当回事的社会。因为日本就是个看外表是否成熟,及工作经验的社会。当然楼主也从来没有期待过啥,在日本吧,生活压力也不大,同事,基本上都是男的工作,女的不工作在家照顾孩子,也都是在日本买了房或者别墅了。 发展现状 1:在日本这种社会,是不用考虑升职或者获得超额回报的。所以工作基本上做做就行了,也不想咋加班去挣表现。 2:语言学习。总体来说,来日本第三个月左右就开始一个人在一堆日本人中间做事情,虽然吹牛和生活交流不行,但是工作交流还是一直没有问题的。从来没有想过要同日本人咋吹牛和生活交流,工作交流能行就可以了,所以吧,也就这样子吧,不太想学习。 3:从07年到14年底做的项目都是java的项目,管理,设计,代码,测试,到日本后做过java的bse。05年1月开始在一个项目中做php的bse及终极客户的一些问题对应等等。 4:虽然现状工作稳定,而且生活压力不大。特别是今年结婚了,老婆来日本后,自己也想工作,我观察了下,她只要学一年日语,未来工资水准不会比我低,故而家庭的经济情况以后比其他80%左右的日本人都好。当然,这是她工作的情况下,就算她以后不工作,也没有啥压力,最多和其他同事一样。 发展疑问 1:工作上确实没有啥真的需要发展的地方,这个社会就是个年龄和经验比较的社会。那么自己学习点啥好呢? 多学习一门语言,自己发展产品,或者自己业余拉一个团队出来搞吗? 2:如果多学一门语言,学啥好呢?现在只会java。 3:工作之余,学习一点其他的知识,做点其他的事情。只要在签证允许范围内,正常交税就没有问题了。
你好楼主,我目前在国内做软件开发,也想到日本去工作因为男朋友在日本,想问下我在国内学好语言再过去直接工作这样可以么,在日本能够通过什么样的渠道找到于软件开发相关的工作呢,我在国内大概工作了3年左右的时间,想问下如果语言过关了好找到工作么?求回复啊
Andy-W 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
太安逸让人有惰性
举个栗子demo 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样才能有机会出国呢,也想出去看看
iloveus 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 wangxinghe 的回复:
我有希望吗?83年的,在澳洲老外公司做了iOS开发四年。不喜欢澳洲,想去日本试试。
待遇不好还是咋地? 我还想出国看看呢
iloveus 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 wangxinghe 的回复:
我有希望吗?83年的,在澳洲老外公司做了iOS开发四年。不喜欢澳洲,想去日本试试。
澳洲环境不是挺好的吗?
NoEdUl 2017-01-04
  • 打赏
  • 举报
回复
诶,之前还没毕业时候被几个日本公司发过面试链接... 当时看了一下收入觉得没太大吸引力...虽然说工作不要求日语,但是提供日语培训的话就意味着还要学日语-。- 想了想偷懒回国了,结果国内环境真如网上流传的一样差...
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 zerojs5 的回复:
[quote=引用 楼主 efg00 的回复:] 生活和工作现状: 82年的大叔,外表和个性给你的感觉还很年轻,当然这在日本也比较吃亏。现在在日本的一家中国公司做软件工作,公司在东京的华人圈来说还是算可以排在前五的一家公司,比起小公司来说比较正规,工作也很稳定,总体来说,在日本的公司基本上没有啥失业的风险。所以工作上担心不大。当然,这样的社会风气上来说,日本比较古板,稳定但是不用期望能够得到职位提升或者获得超高的回报。这和中国不同,在国内工作6年,基本上刚工作一年多的时候,自己手下就有几个五六年工作经验的人了,每次跳槽,也是基本都是一两个月内可以脱颖而出。不过日本就是这种社会,不能够表现太出色,也不能够太嚣张,说白了,日本就是一个不要把自己太当回事的社会。因为日本就是个看外表是否成熟,及工作经验的社会。当然楼主也从来没有期待过啥,在日本吧,生活压力也不大,同事,基本上都是男的工作,女的不工作在家照顾孩子,也都是在日本买了房或者别墅了。 发展现状 1:在日本这种社会,是不用考虑升职或者获得超额回报的。所以工作基本上做做就行了,也不想咋加班去挣表现。 2:语言学习。总体来说,来日本第三个月左右就开始一个人在一堆日本人中间做事情,虽然吹牛和生活交流不行,但是工作交流还是一直没有问题的。从来没有想过要同日本人咋吹牛和生活交流,工作交流能行就可以了,所以吧,也就这样子吧,不太想学习。 3:从07年到14年底做的项目都是java的项目,管理,设计,代码,测试,到日本后做过java的bse。05年1月开始在一个项目中做php的bse及终极客户的一些问题对应等等。 4:虽然现状工作稳定,而且生活压力不大。特别是今年结婚了,老婆来日本后,自己也想工作,我观察了下,她只要学一年日语,未来工资水准不会比我低,故而家庭的经济情况以后比其他80%左右的日本人都好。当然,这是她工作的情况下,就算她以后不工作,也没有啥压力,最多和其他同事一样。 发展疑问 1:工作上确实没有啥真的需要发展的地方,这个社会就是个年龄和经验比较的社会。那么自己学习点啥好呢? 多学习一门语言,自己发展产品,或者自己业余拉一个团队出来搞吗? 2:如果多学一门语言,学啥好呢?现在只会java。 3:工作之余,学习一点其他的知识,做点其他的事情。只要在签证允许范围内,正常交税就没有问题了。
同在日本打拼,24岁的菜鸟飘过····[/quote] 最近在学日语,主要做iOS的方面的, 问一句,日本开发必须日语过二级吗?
真相重于对错 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我总觉得在日本不好,将来无论是打仗,还是地震,海啸等等,分分钟被灭的感觉
天外怪魔 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 26 楼 u014682894 的回复:
看片子不用字幕,好羡慕
牙买呆之类的能听懂就行了……
LJ_KB 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
看片子不用字幕,好羡慕
笑容融化坚冰 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 xuzzzhen123 的回复:
[quote=引用 23 楼 testplusplus 的回复:] 看了一下你十年前就开始做.Net,竟然不知道.NET开源了
嗯。水平比较差。那啥,为什么只有4.6.2开源了?其他版本的源代码没有?[/quote] 应该是14年微软逐渐开源时当时就是4.5.1版,从那个版本开始的,你可以点击download,有几个相对较新的版本。我也不太清楚微软为什么不整理出老版提供下载。 其实我也只是收藏了这个网址,基本没去看过
天外怪魔 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 23 楼 testplusplus 的回复:
看了一下你十年前就开始做.Net,竟然不知道.NET开源了
嗯。水平比较差。那啥,为什么只有4.6.2开源了?其他版本的源代码没有?
笑容融化坚冰 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 xuzzzhen123 的回复:
[quote=引用 2 楼 testplusplus 的回复:] 百度了下新闻,谷歌无非想推个安卓升级版。肯定能兼容以前的老app或者稍微改一下就能运行。 当年落后过时的塞班,诺基亚都舍不得放弃,而安卓生态这么庞大、富有竞争力,谷歌怎么舍得放弃。何况苹果和微软在旁边虎视眈眈,三星也蠢蠢欲动,谷歌哪敢作死。 就算谷歌脑子抽了,完全放弃安卓,但是你要知道,安卓是开源的,到时候连国内什么yunos、miui,emui照样能继续发展,何况还有庞大的开源社区支持。开源的东西不可小觑。 .net也开源了,虽然比java晚了8年,哥也高兴,希望微软不是做做样子。
.Net啥时候开源了?求代码链接。[/quote] 看了一下你十年前就开始做.Net,竟然不知道.NET开源了
笑容融化坚冰 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 xuzzzhen123 的回复:
[quote=引用 2 楼 testplusplus 的回复:] 百度了下新闻,谷歌无非想推个安卓升级版。肯定能兼容以前的老app或者稍微改一下就能运行。 当年落后过时的塞班,诺基亚都舍不得放弃,而安卓生态这么庞大、富有竞争力,谷歌怎么舍得放弃。何况苹果和微软在旁边虎视眈眈,三星也蠢蠢欲动,谷歌哪敢作死。 就算谷歌脑子抽了,完全放弃安卓,但是你要知道,安卓是开源的,到时候连国内什么yunos、miui,emui照样能继续发展,何况还有庞大的开源社区支持。开源的东西不可小觑。 .net也开源了,虽然比java晚了8年,哥也高兴,希望微软不是做做样子。
.Net啥时候开源了?求代码链接。[/quote] https://referencesource.microsoft.com/
天外怪魔 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 testplusplus 的回复:
百度了下新闻,谷歌无非想推个安卓升级版。肯定能兼容以前的老app或者稍微改一下就能运行。 当年落后过时的塞班,诺基亚都舍不得放弃,而安卓生态这么庞大、富有竞争力,谷歌怎么舍得放弃。何况苹果和微软在旁边虎视眈眈,三星也蠢蠢欲动,谷歌哪敢作死。 就算谷歌脑子抽了,完全放弃安卓,但是你要知道,安卓是开源的,到时候连国内什么yunos、miui,emui照样能继续发展,何况还有庞大的开源社区支持。开源的东西不可小觑。 .net也开源了,虽然比java晚了8年,哥也高兴,希望微软不是做做样子。
.Net啥时候开源了?求代码链接。
code_long 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主听说日本的演艺圈很好混,去演艺圈比码代码要舒服的多
kernelkoder 2016-12-27
  • 打赏
  • 举报
回复
学习外语,数学,算法,加强自己的含金量
bluetata 2016-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 testplusplus 的回复:
百度了下新闻,谷歌无非想推个安卓升级版。肯定能兼容以前的老app或者稍微改一下就能运行。 当年落后过时的塞班,诺基亚都舍不得放弃,而安卓生态这么庞大、富有竞争力,谷歌怎么舍得放弃。何况苹果和微软在旁边虎视眈眈,三星也蠢蠢欲动,谷歌哪敢作死。 就算谷歌脑子抽了,完全放弃安卓,但是你要知道,安卓是开源的,到时候连国内什么yunos、miui,emui照样能继续发展,何况还有庞大的开源社区支持。开源的东西不可小觑。 .net也开源了,虽然比java晚了8年,哥也高兴,希望微软不是做做样子。
你的回复简直无与伦比、但是和楼主说的没有关系、 学其他的语言吧 C 或者C++
蹦跑中的蜗牛 2016-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 wangxinghe 的回复:
我有希望吗?83年的,在澳洲老外公司做了iOS开发四年。不喜欢澳洲,想去日本试试。
会日语吗?这个我也不知道,如果有兴趣可以把邮箱发给我,我把简历模版给你,你填写下,我内部可以推荐试试,成与不成,我也不知道。
璀璨夜空 2016-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我有希望吗?83年的,在澳洲老外公司做了iOS开发四年。不喜欢澳洲,想去日本试试。
加载更多回复(15)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧