大一新手提问汉诺塔循环问题

demon_baby_cc 2016-11-20 11:17:38
Hanoi
output every move and the square you move;
for example: the three order Hanoi
output(1,3,3)(1,2,2)(3,2,3)(1,3,1)(2,1,3)(2,3,2)(1,3,3);
PS:using recursive function
(起始位置,终止位置,操作元素的序号)


...全文
443 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
啥叫“不二法门”? 4楼的图可以当作二号门吗?
elimentli 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 zhao4zhong1 的回复:
啥叫“不二法门”? 4楼的图可以当作二号门吗?
额。。。 图不是很严谨
ipqtjmqj 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不是循环,是recursive,递归
elimentli 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
箭头表示递归函数调用的顺序
赵4老师 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
“给定一个小点的输入,完整单步跟踪(同时按Alt+7键查看Call Stack里面从上到下列出的对应从里层到外层的函数调用历史)一遍。”是理解递归函数工作原理的不二法门! 递归函数关注以下几个因素 ·退出条件 ·参数有哪些 ·返回值是什么 ·局部变量有哪些 ·全局变量有哪些 ·何时输出 ·会不会导致堆栈溢出
小灸舞 2016-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
算法:当只有一个盘子的时候,只需要从将A塔上的一个盘子移到C塔上。 当A塔上有两个盘子是,先将A塔上的1号盘子(编号从上到下)移动到B塔上,再将A塔上的2号盘子移动的C塔上,最后将B塔上的小盘子移动到C塔上。 当A塔上有3个盘子时,先将A塔上编号1至2的盘子(共2个)移动到B塔上(需借助C塔),然后将A塔上的3号最大的盘子移动到C塔,最后将B塔上的两个盘子借助A塔移动到C塔上。 当A塔上有n个盘子是,先将A塔上编号1至n-1的盘子(共n-1个)移动到B塔上(借助C塔),然后将A塔上最大的n号盘子移动到C塔上,最后将B塔上的n-1个盘子借助A塔移动到C塔上。 综上所述,除了只有一个盘子时不需要借助其他塔外,其余情况均一样(只是事件的复杂程度不一样)。

#include <stdio.h>  
//第一个塔为初始塔,中间的塔为借用塔,最后一个塔为目标塔  
int i = 1;//记录步数  
void move(int n, char from, char to) //将编号为n的盘子由from移动到to  
{
	printf("第%d步:将%d号盘子%c---->%c\n", i++, n, from, to);
}
void hanoi(int n, char from, char denpend_on, char to)//将n个盘子由初始塔移动到目标塔(利用借用塔)  
{
	if (n == 1)
		move(1, from, to);//只有一个盘子是直接将初塔上的盘子移动到目的地  
	else
	{
		hanoi(n - 1, from, to, denpend_on);//先将初始塔的前n-1个盘子借助目的塔移动到借用塔上  
		move(n, from, to);              //将剩下的一个盘子移动到目的塔上  
		hanoi(n - 1, denpend_on, from, to);//最后将借用塔上的n-1个盘子移动到目的塔上  
	}
}
void main()
{
	printf("请输入盘子的个数:\n");
	int n;
	scanf("%d", &n);
	char x = 'A', y = 'B', z = 'C';
	printf("盘子移动情况如下:\n");
	hanoi(n, x, y, z);
}

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧