Ubuntu 16.04 下ZFS文件系统怎么启用 TRIM

mLee79 2016-11-21 01:53:16
最近强迫症越来越严重, 总感觉 SSD要挂了, 刚好看到 Ubuntu支持ZFS, 并且本子上刚好是3块SSD, 就把全部硬盘给格了, 把系统装在了 RAIDZ 的 ZFS 上, 感觉还不错。

现在机器上是3块 240G的 SSD, 拿 120G 组 RAIDZ, 240G 左右可用空间, 放 Linux 系统盘, WIN10 虚拟机系统盘, 重要文件, 拿 100G 组 RAID0, 300G左右可用空间, 放工作目录, 临时目录。 现在开了压缩, 去重复以后, 终于可用随意的拉几份代码了, 试了下 放了一个 120G 的原来系统盘镜像, 加上两份编译后每份80G左右的 ANDROID 代码之后, 依然只占用了 130G 的空间, 就是好像我本子的CPU啥的不足, 性能下降还是比较明显的, ZFS 吃内存真够狠的, 动不动弄 20G+ 的cache。

就是试了各种参数像 zfs_notrim=0 好像都不支持, 看起来 trimfs 好像也没工作, 问下, 现在 Ubuntu ZFS 支持TRIM不, 应该如何启用。

+ Linux 版链接: http://bbs.csdn.net/topics/392051563
Linux版发不了300分贴, 只能在这转了。
...全文
686 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mLee79 2016-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谁来把这的分一起接了 http://bbs.csdn.net/topics/392051563
赵4老师 2016-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
得即舍 进即退 快即慢 死即生
ooolinux 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 mLee79 的回复:
[quote=引用 14 楼 DelphiGuy 的回复:] ZFS的文件系统性能应该差一些吧,如果不开大缓存的话。
我想如果不开压缩和去重复的话,应该影响不大, 只是ZFS磁盘碎片会更严重, 毕竟它每次写数据都写在新地方, 如果还没有 SSD 做 meta/data cache 的话, 可能真的够呛。[/quote] SSD是随机访问读取的(跟RAM一样),不怕磁盘碎片吧?
mLee79 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 DelphiGuy 的回复:
我在#14说的意思并没有特别限定哪种类型的存储介质,而是一般意义上,它的文件系统性能,诸如文件读、写、查找等,是否比常用的文件系统(FAT32、exFAT、NTFS等)低一些、CPu占用率高一些?当然是在同等硬件的条件下。
这就不好比较了, 各种文件系统设计的目标不同, 使用资源的倾向也不同, ZFS这种基本上是给服务器,NAS啊啥的设计的, 基本上就是认为整个机器都是为它服务的, 很少考虑资源贫乏的情况, 我看有人显摆贴128G内存的机器照样被 ZFS 用光光, 这么多内存给其他的文件系统, 它也用不了多少啊。 FAT这种没日志, 目录啊/簇结构啊啥的还是链表结构的就没啥意思了, 从各个方面来说都太原始了,拷几个几万个文件的目录上去基本上也就别想动了, 没日志稍微不对就文件系统出错。 NTFS, ext3 ...... 啥的就好多了, 有了日志, 健壮性好多了, 不咋动不动就挂了, 只是它写入的时候数据还是写入原来的扇区 , 如果意外掉电, 没正常关闭的文件数据看人品,目录是用 B树啊,B+啥的,有了meta data, 啥稀奇古怪的功能就可以搞好多。 ZFS 可配置的参数太多, 它还干很多正常不是文件系统干的事情, 好多服务器用着几十块硬盘组成一个ZFS池, 可以用内存,SSD配置各种级别的cache, 一般认为 ZFS 性能比 ext3 提高30%左右, 而针对特别类型的操作特别是数据库应用, 正确的设置有些时候能有几倍的提升, 网上有很多ZFS性能测试的内容, 不过一般配置都比较高。 文件系统的健壮性, 现在好像没有任何其他的文件系统可以跟 ZFS 相比。 普通用用或者是家用NAS, 4G或以上内存就可以试着用用, 8G或以上就比较好了, 最好能有SSD做 L2ARC/ZIL cache , 不过再多内存都不够 ZFS 挥霍的, 还有注意下ZFS缺省配置是适合服务器的, 它好像默认 全部系统内存 - 1G 是给它的(对小于4G内存的好像是75%), 装好了第一件事情先把ARC cache 调小, 我32G内存设置了8G做ARC cache, 4G 的设置512M就好了, 8G 的设置1G左右。
  • 打赏
  • 举报
回复
我在#14说的意思并没有特别限定哪种类型的存储介质,而是一般意义上,它的文件系统性能,诸如文件读、写、查找等,是否比常用的文件系统(FAT32、exFAT、NTFS等)低一些、CPu占用率高一些?当然是在同等硬件的条件下。
mLee79 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 u010165006 的回复:
[quote=引用 17 楼 mLee79 的回复:] [quote=引用 14 楼 DelphiGuy 的回复:] ZFS的文件系统性能应该差一些吧,如果不开大缓存的话。
我想如果不开压缩和去重复的话,应该影响不大, 只是ZFS磁盘碎片会更严重, 毕竟它每次写数据都写在新地方, 如果还没有 SSD 做 meta/data cache 的话, 可能真的够呛。[/quote] SSD是随机访问读取的(跟RAM一样),不怕磁盘碎片吧?[/quote] SSD 不怕, DelphiGuy说的应该是在普通硬盘上用 ZFS 吧, ZFS 可以用SSD做 meta/data cache, 如果加了SSD做cache, 我觉得内存小点也可以接受, 不过内存太小确实是不适合跑 ZFS。
ooolinux 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 赵4老师的回复:
我一直坚信:系统越复杂,越不可靠。
钱学森说有办法可靠。
赵4老师 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直坚信:系统越复杂,越不可靠。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 DelphiGuy 的回复:
ZFS的文件系统性能应该差一些吧,如果不开大缓存的话。
我想如果不开压缩和去重复的话,应该影响不大, 只是ZFS磁盘碎片会更严重, 毕竟它每次写数据都写在新地方, 如果还没有 SSD 做 meta/data cache 的话, 可能真的够呛。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 FancyMouse 的回复:
http://open-zfs.org/wiki/Features#TRIM_Support 这feature好像还没port到linux上啊
当前 Ubuntu 用的版本应该没merge支持trim的分支, 看了好像曾经有段时间合并进来了, 测试的时候有点问题, 看来还得再等等, 不敢自己动手。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u010165006 的回复:
这么吃内存,那些4G、8G的本怎么办?感觉不够实用。
4G 8G 不要开 dedup, arc cache也设置很小就是了, 不需要很多内存。
FancyMouse 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://open-zfs.org/wiki/Features#TRIM_Support 这feature好像还没port到linux上啊
  • 打赏
  • 举报
回复
ZFS的文件系统性能应该差一些吧,如果不开大缓存的话。
ooolinux 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这么吃内存,那些4G、8G的本怎么办?感觉不够实用。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 DelphiGuy 的回复:
SSD组RAID一般是不能支持TRIM的,操作系统支持单个SSD的TRIM也不一定能支持RAID下SSD的TRIM,intel RST的主板可以(好像有版本限制),SATA接口的SSD组RAID0基本没有意义,除非早期比较慢的SSD。
组RAID倒没想着快, 实际上开了压缩和去重复后可能 RAIDZ 后速度跟单盘差不多, ZFS用的cache太大, 本来读写性能就相当好, 这样多了冗余, 坏一块盘还有救, 以后升级容量也容易, 一块一块 replace就可以了, 连机器都不用关, 不全部组 RAIDZ 是因为现在盘太小, 全部组 RAIDZ 就只有 450G 左右空间, 太紧张, 拿一部分组RAID0就多出了 100G,反正大部分数据也没啥意义, 丢了就重新 git clone一份或者重新下载就好了。 用ZFS主要是它比 mdadm + lvm 方便多了, 压缩和去重复的功能也相当不错, 快照功能强的没话说, 在线备份还原也方便, 并且健壮性好, 它总是往新的扇区写入数据, 几乎在任何时刻意外掉电都不影响文件系统的完整性, 不过本子有电池, 基本也没啥意外掉电的风险倒是, 除了内存需求变态的大之外, 缺点真的很少。 前面先把工作用 Linux的台式机装成了 ZFS 的, 现在就缺把家里的 NAS 也装成 ZFS 的了, 不过那个动作太大, 轻易还是算了, 现在 mdadm + lvm 的跑着也还行, 装成 ZFS 的话内存就不够了, 家里的机器只有 16G 内存, 还同时跑着 一个 HTPC, 一个 WIN7 桌面, 一个 RouterOS , 现在给 NAS 的内存只有 4G, 如果想跑 ZFS 可能还得加8G内存。
  • 打赏
  • 举报
回复
SSD组RAID一般是不能支持TRIM的,操作系统支持单个SSD的TRIM也不一定能支持RAID下SSD的TRIM,intel RST的主板可以(好像有版本限制),SATA接口的SSD组RAID0基本没有意义,除非早期比较慢的SSD。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不过用起来确实不错, 打快照啊, 回滚啊那速度确实快啊, 备份也方便, 这破本装显卡驱动让我回滚了3次, 后来才发现是开了 VT-d。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
从吃内存来看确实是终极的, 我前面没设置 arc_max , 它把我机器弄得动不动卡 5秒, 我一看, 它把内存吃的只剩200M了, 以前从来没这么狼狈过, 我32G 内存的本啊, 现在好像有64G的本了。。
ooolinux 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 ooolinux的回复:
[quote=引用 8 楼 赵4老师的回复:]我一直坚信:系统越复杂,越不可靠。
钱学森说有办法可靠。[/quote] 比如说系统冗余,多数判决。
mLee79 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只听说过 ZFS 占内存多, 没听说过有人说 ZFS 不可靠的。
加载更多回复(1)

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧