SQL跳字查询,求大神指导

weixin_36785129 2016-11-22 11:24:58
现在想实现一共功能跳字查询,
比如我有记录
code name
01 张三李四
02 张三李四王五
03 张李四王五
04 张三王五
05 李四王五赵六



我sql查询的时候输入“张李” 可以查询出如下三条记录
code name
01 张三李四
02 张三李四王五
03 张李四王五


求存储过程或者函数


...全文
435 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
中国风 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
写个例子,SQL2000用辅助表,这样的实现最好用全文检索去实现性能高些 e.g.
use Tempdb
go
--> --> 中国风(Roy)生成測試數據
 
if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
	drop table #T
Go
Create table #T([code] nvarchar(22),[name] nvarchar(26))
Insert #T
select N'01',N'张三李四' union all
select N'02',N'张三李四王五' union all
select N'03',N'张李四王五' union all
select N'04',N'张三王五' union all
select N'05',N'李四王五赵六'
GO
--生成辅助表TNum
SELECT TOP 1000 Num=IDENTITY(INT,1,1) INTO TNum FROM syscolumns AS a,syscolumns AS b
go
DECLARE @Where NVARCHAR(100)='李张'
SELECT * from #T AS a WHERE NOT EXISTS(SELECT 1 FROM TNum AS b WHERE LEN(@Where)>=b.Num AND NOT EXISTS(SELECT 1 FROM #T WHERE [code]=a.[code] AND [name] LIKE '%'+SUBSTRING(@Where,b.Num,1)+'%'))

/*
code	name
01	张三李四
02	张三李四王五
03	张李四王五
*/
中国风 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
对,看上面例子说明,那是有顺序的,如果打乱顺序去查,需拆分再匹配
baidu_35289351 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 roy_88 的回复:
[quote=引用 7 楼 baidu_35289351 的回复:] TO:中国风 你这段话的精辟在这 WHILE @i>0 SELECT @Where=STUFF(@Where,@i,0,'%'),@i=@i-1 还能这样使用的。。。
用“%”符号间隔第一个字 生成这样的格式:%张%李 再用到条件时结尾加上多个:% --字符串最终要实现这样的条件格式:%张%李%[/quote] 斑竹,我发现了个问题,如 name='你们很好吗' 当 @where='你很吗',是可以查出来 但@where='你吗很',就查不出来了。 还能优化不?
中国风 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 baidu_35289351 的回复:
TO:中国风 你这段话的精辟在这 WHILE @i>0 SELECT @Where=STUFF(@Where,@i,0,'%'),@i=@i-1 还能这样使用的。。。
用“%”符号间隔第一个字 生成这样的格式:%张%李 再用到条件时结尾加上多个:% --字符串最终要实现这样的条件格式:%张%李%
道素 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
如果name是是 李张 需不需要也出来呢? 如果顺序固定用 like N'%[张]%[李]%' 也可以
baidu_35289351 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:中国风 你这段话的精辟在这 WHILE @i>0 SELECT @Where=STUFF(@Where,@i,0,'%'),@i=@i-1 还能这样使用的。。。
baidu_35289351 2016-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 roy_88 的回复:
use Tempdb
go
--> --> 中国风(Roy)生成測試數據
 
if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
	drop table #T
Go
Create table #T([code] nvarchar(22),[name] nvarchar(26))
Insert #T
select N'01',N'张三李四' union all
select N'02',N'张三李四王五' union all
select N'03',N'张李四王五' union all
select N'04',N'张三王五' union all
select N'05',N'李四王五赵六'
GO
DECLARE @Where NVARCHAR(100)='张李'

DECLARE @i INT=LEN(@Where)

WHILE @i>0
	SELECT @Where=STUFF(@Where,@i,0,'%'),@i=@i-1
Select * from #T WHERE PATINDEX(@Where+'%',[name])>0

/*
code	name
01	张三李四
02	张三李四王五
03	张李四王五
*/
完全正确,在SQL2000上都通过。
中国风 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
use Tempdb
go
--> --> 中国风(Roy)生成測試數據
 
if not object_id(N'Tempdb..#T') is null
	drop table #T
Go
Create table #T([code] nvarchar(22),[name] nvarchar(26))
Insert #T
select N'01',N'张三李四' union all
select N'02',N'张三李四王五' union all
select N'03',N'张李四王五' union all
select N'04',N'张三王五' union all
select N'05',N'李四王五赵六'
GO
DECLARE @Where NVARCHAR(100)='张李'

DECLARE @i INT=LEN(@Where)

WHILE @i>0
	SELECT @Where=STUFF(@Where,@i,0,'%'),@i=@i-1
Select * from #T WHERE PATINDEX(@Where+'%',[name])>0

/*
code	name
01	张三李四
02	张三李四王五
03	张李四王五
*/
gw6328 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
这个要看你具体了, 如果 像张李 ,分成 张和李 来查询不知道是否江你的要求,如果是 张三李,三个字呢?这个要看你需求。
道素 2016-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考,遍历条件每个字是否存在名字里,如果存在为0 否则为1,那么所有字结果合计大于0说明有个字不匹配

DECLARE @search NVARCHAR(1000)=N'张李'
;with tb(code,NAME) AS ( 
 SELECT '01',N'张三李四' UNION ALL
 SELECT '02',N'张三李四王五' UNION ALL
 SELECT '03',N'张李四王五' UNION ALL 
 SELECT '03',N'李四张王五' UNION ALL
 SELECT '04',N'张三王五'
 )
 SELECT * FROM tb 
 CROSS APPLY (
   SELECT SUM(s) s FROM (
       SELECT CASE WHEN CHARINDEX(SUBSTRING(@search,sv.number,1),tb.NAME)=0 THEN 1 ELSE 0 END AS s
    FROM master.dbo.spt_values AS sv where sv.type='P' AND sv.number BETWEEN 1 AND LEN(@search)
  ) o
) t
WHERE t.s=0

  • 打赏
  • 举报
回复
 with tb(code,NAME) AS ( 
 SELECT '01','张三李四' UNION ALL
  SELECT '02','张三李四王五' UNION ALL
  SELECT'03','张李四王五' UNION ALL
    SELECT'04', '张三王五')
SELECT * FROM TB WHERE NAME LIKE'%张%' and NAME LIKE'%李%'
卖水果的net 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
拆成多个条件,最后再and

22,210

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧