试编写一个算法,检查表达式中括号是否配对。若能够全部配对则返回1,否则返回0.

苏格兰的天空有点灰 2016-11-22 01:19:25
#include <iostream>
using namespace std;
class seqstack
{
char data[100];
int top;
public:
seqstack();
void push(char x);
char pop();
};
seqstack::seqstack()
{
top=-1;
}
void seqstack::push(char x)
{
if(top==99)
{
cout<<"上溢";
exit(1);
}
data[++top]=x;
}
char seqstack::pop()
{
if(top==-1)
{
cout<<"下溢";
exit(1);
}
char x=data[top--];
return x;
}
bool panduan (char *s)
{
bool flag=true;
char c;
seqstack stack;
while(*s!='\0')
{
if(*s=='('||'['||'{')
{
stack.push(*s);
s++;
}
else if(*s==')')
{
c=stack.pop();
if(c!='(')
flag=false;
s++;
}
else if(*s==']')
{
c=stack.pop();
if(c!='[')
flag=false;
s++;
}
else if(*s=='}')
{
cout<<s<<endl;
c=stack.pop();
if(c!='{')
flag=false;
s++;
}
else
s++;
}
return flag;
}
int main()
{
char *s="{})";
cout<<panduan(s)<<endl;
return 0;
}
输出结果本应该是0,可我运行了却是1,请帮我看看是哪里错了?
...全文
645 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小灸舞 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
代码功能归根结底不是别人帮自己看或讲解或注释出来的;而是被自己静下心来花足够长的时间和精力亲自动手单步或设断点或对执行到某步获得的中间结果显示或写到日志文件中一步一步分析出来的。
提醒:再牛×的老师也无法代替学生自己领悟和上厕所!
单步调试和设断点调试(VS IDE中编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行,按Shift+F11退出当前函数;在某行按F9设断点后按F5执行停在该断点处。)是程序员必须掌握的技能之一。
赵4老师 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include<stdio.h>
#include<malloc.h>
#include<string.h>
#define STACK_INIT_SIZE 10
#define STACK_GROW_SIZE 5
#define ELEMTYPE char
#define OK 1
#define ERROR 0
typedef struct { /*建立一个栈的首结点*/
    ELEMTYPE * base;
    ELEMTYPE * top;
    int stacksize;
} SpStack;
int InitStack(SpStack *s) { /*建立空的栈并返回首地址*/
    s->base=((ELEMTYPE*)malloc(STACK_INIT_SIZE*sizeof(ELEMTYPE)));
    if (!s->base) return ERROR;
    s->top=s->base;
    s->stacksize=STACK_INIT_SIZE;
    return OK;
}
int StackEmpty(SpStack *s) { /*判断栈是否为空*/
    if (s->top==s->base) return OK;
    else                 return ERROR;
}
int Push(SpStack *s,ELEMTYPE e) { /*往栈顶插入元素即进栈*/
    if (s->top-s->base>=s->stacksize) { /*判断是否栈满*/
        s->base=((ELEMTYPE*)realloc(s->base,(s->stacksize+STACK_GROW_SIZE)*sizeof(ELEMTYPE)));
        if (!s->base) return ERROR;
        s->stacksize+=STACK_GROW_SIZE;
        s->top=s->base+s->stacksize;
    }
    *s->top++=e;
    return OK;
}
int Pop(SpStack *s,ELEMTYPE *e) { /*让栈顶元素依次输出即出栈*/
    if (StackEmpty(s)) return ERROR;
    *e=*(--s->top);
    return OK;
}
int Comp(ELEMTYPE a,ELEMTYPE b) {
    if ((a=='('&&b!=')')
      ||(a=='['&&b!=']')
      ||(a=='{'&&b!='}')) {
        return ERROR;
    } else return OK;
}
int Count(SpStack *s) {
    ELEMTYPE e[STACK_INIT_SIZE*2];
    ELEMTYPE e1;
    int i;

    InitStack(s);
    fgets(e,STACK_INIT_SIZE*2,stdin);
    if ('\n'==e[strlen(e)-1]) e[strlen(e)-1]=0;
    printf("%s\n",e);
    for (i=0;e[i]!='\0';i++) {
        switch (e[i]) {
        case '(':
        case '[':
        case '{':
            Push(s,e[i]);
            break;
        case ')':
        case ']':
        case '}':
            if (StackEmpty(s)) {
                printf("%*s↖右括号多余\n",i+1,"");
                return(ERROR);
            } else Pop(s,&e1);
            if (!Comp(e1,e[i])) {
                printf("%*s↖左右匹配出错\n",i+1,"");
                return(ERROR);
            }
        }
    }
    if (!StackEmpty(s)) {
        printf("%*s↖左括号多余\n",i,"");
        return(ERROR);
    } else {
        printf("匹配正确\n");
        return(OK);
    }
}
void main() {
    SpStack s;
    Count(&s);
    free(s.base);
}
paschen 版主 2016-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
if(*s=='('||'['||'{') 改成: if(*s=='('||*s=='['||*s=='{')

64,266

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧