中年技术工程师的技术方向的困惑

qq_36907745 2016-12-03 10:36:43
首次在这里发帖就想抛砖引玉,看看大家的观点:
本人快奔40的人了,现在一大型通信公司当硬件系统测试工程师.
由于工作需要,对硬件测试自动化的需要及自己想发展的需要转为写自动化测试硬件系统的工程师.
好了问题来了:
我是半路出家写代码的,现在一直利于NI公司的labwinows开发工具写C代码的测试工具.
但发现C语言对于需要快速部署与调整的测试平台应用编写效率有些低.也是看到同事的推荐
转向C# 来编写,当然现阶段也只能学WPF的应用(因为需要界面).
请问C#对于工业自动化测试开发是个很合适的工具吗?
对比NI公司的labview软件工具,在大型的系统测试平台方面,C#更有优势吗?
掌握了C#这个工具对我将来的职业技术前景有提升吗?
...全文
2252 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小_虎 2017-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我有个同事刚提离职,说是人到中年说腰疼
xuan.ye 2017-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不会吧,大公司不是有自动化测试的高手吗。 没听说过有人用c#做自动化测试。
打渔一小舟 2017-02-04
  • 打赏
  • 举报
回复
跟顶...........................................................................
weikeli19 2017-02-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
weikeli19 2017-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
weikeli19 2017-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你只是纠结于界面、通俗的“开发”概念,那么就算是使用 html/javascript 也适合。 但是问题是你的环境是什么?常用底层驱动必须满足什么条件?界面层的商业化前景是什么?这些都要具体分析说明。 如果是个人学一点点东西,那么你跟那些想通过黑某个东西而找到新工作的人就不一样,你还是要以动手快速开发产品为主,而不是以动嘴为主。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq_36907745 的回复:
首次在这里发帖就想抛砖引玉,看看大家的观点: 本人快奔40的人了,现在一大型通信公司当硬件系统测试工程师. 由于工作需要,对硬件测试自动化的需要及自己想发展的需要转为写自动化测试硬件系统的工程师. 好了问题来了: 我是半路出家写代码的,现在一直利于NI公司的labwinows开发工具写C代码的测试工具. 但发现C语言对于需要快速部署与调整的测试平台应用编写效率有些低.也是看到同事的推荐 转向C# 来编写,当然现阶段也只能学WPF的应用(因为需要界面). 请问C#对于工业自动化测试开发是个很合适的工具吗? 对比NI公司的labview软件工具,在大型的系统测试平台方面,C#更有优势吗? 掌握了C#这个工具对我将来的职业技术前景有提升吗?
你是需要独立工作能力的,需要自制力的,不像有些人是靠嘴上说、靠ERP或者OA之类的混乱的管理一大帮流水线上小工的工作“经验”、靠年头混资历的。 既然你现在主要靠自己个人的工作能力(而不是忽悠领导给你配备20个助手),所以实际上编程语言看不出什么东西,你需要花1万小时在具体的内容上。纠结编程语言是看不出什么的,你要用 WPF 做漂亮的软件,才敢说自己确实要用 WPF。而不是靠想象而人云亦云。
weikeli19 2016-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
硬件系统测试工程师 好热门的说
华芸智森 2016-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1。向通用化靠。 2。向工具的稳定性靠(不光是指工具本身的BUG少,更重要的是,你原来的工作,这个工具无论如何迭代更新,你原来的代码都可以无缝过度。你的代码,是你用时间换来的,换一句话说:是你用你有限生命中最最壮年最有精力时候的那一部分生命换来的。你不要轻易浪费你的生命。) 3。千万不要向年年“创新”,月月“创新”的公司靠。微软的“创新”只是 起一个新名词,然后将通用的协议,标准,算法等换一种包装。让开发者在有限的生命里要用至少1/3的时间来学习微软的这些无用的创新。你如果认为你的生命很宝贵,那请你离开微软 --- 一个随机组合新名词而对开发者又没有什么卵用的公司。
华芸智森 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 spawn888 的回复:
[quote=引用 14 楼 MSTOP 的回复:] 当微软再次转到 .net core 下时,估用NET做开发的公司会估计连现在的1/5都不到,那时真正写NET的程序员差不多会比动物园里的大熊猫还少。微软如果做不到将现有的代码转到新的架构上,那么,微软的在开发语言上,已经从绝对的优势变成了绝对劣势。 作为开发者心里是这样想的:如果要重写一次,我干麻还用微软系来重写 ? 干嘛不用更稳定更多资源的其它语言来写 ?
那你赶紧转吧,既然你已经预见了形势,就没必要执着了,早转早安生,什么舒服用什么,什么技术赚钱学什么。 PS:没有讽刺的意思,只是实事求是,微软系的技术现在确实没有php,python,java看着这么值钱,职位也少,你要认为是坑就跳呗,纠结于一个技术公司的发展没有意义。[/quote] 微软不仅仅是一技术公司,说得更直接点:微软就象是微软体系下所有开发语言的程序员的CEO 。这么多人跟着混饭吃,我们喝汤,微软吃肉。但现在是,连汤都快没有喝了。当然,当初选择站在微软体系下,是自己的选择,现在要离开这颗快要枯的树,也是自己的选择。 这已不是纠结于转不转的问题,纠结的是:工作量的问题。纠结在:先从基础类库转还是先转一个可用的中间层的问题。
spawn888 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 MSTOP 的回复:
当微软再次转到 .net core 下时,估用NET做开发的公司会估计连现在的1/5都不到,那时真正写NET的程序员差不多会比动物园里的大熊猫还少。微软如果做不到将现有的代码转到新的架构上,那么,微软的在开发语言上,已经从绝对的优势变成了绝对劣势。 作为开发者心里是这样想的:如果要重写一次,我干麻还用微软系来重写 ? 干嘛不用更稳定更多资源的其它语言来写 ?
那你赶紧转吧,既然你已经预见了形势,就没必要执着了,早转早安生,什么舒服用什么,什么技术赚钱学什么。 PS:没有讽刺的意思,只是实事求是,微软系的技术现在确实没有php,python,java看着这么值钱,职位也少,你要认为是坑就跳呗,纠结于一个技术公司的发展没有意义。
华芸智森 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
当微软再次转到 .net core 下时,估用NET做开发的公司会估计连现在的1/5都不到,那时真正写NET的程序员差不多会比动物园里的大熊猫还少。微软如果做不到将现有的代码转到新的架构上,那么,微软的在开发语言上,已经从绝对的优势变成了绝对劣势。 作为开发者心里是这样想的:如果要重写一次,我干麻还用微软系来重写 ? 干嘛不用更稳定更多资源的其它语言来写 ?
华芸智森 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 spawn888 的回复:
[quote=引用 11 楼 ajianchina 的回复:] MS可以重起很多炉灶,但它不敢将C#扔了,那真的是找死。它嫉恨JAVA,祭出C#,誓与一较高下,现在绝不会撂挑子的。
这次MS算良心了,发布了.net core 1.1,却没有放弃对WPF,ASP.NET 4.6的改良,也就是说仍然可以在.net framework 4.X上构建各种应用,进行全栈式的开发。不像当年,.NET 一出,把自家的asp和vb6.0全干死了,国内一批微软系的开发者不得不学习新的.net技术或者转型做其他的了,一批用微软技术的公司由拥护者转黑了。[/quote] 不是MS良心,那是因为.net core 不成熟,在应用上无法取代WPF,ASP.NET,WINFORM等这此架构在.net framework 4.X上的东西。 如果微软在net core实现了 net framework 4.X 70%以左右的功能, net framework 4.X 立即就被变成历史。 可以预见的未来一到两年net framework 不再更新,WPF,WINFORM,ASP.NET就等于是死了,在 net core 下的 WCF将是半死半活。
spawn888 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 ajianchina 的回复:
MS可以重起很多炉灶,但它不敢将C#扔了,那真的是找死。它嫉恨JAVA,祭出C#,誓与一较高下,现在绝不会撂挑子的。
这次MS算良心了,发布了.net core 1.1,却没有放弃对WPF,ASP.NET 4.6的改良,也就是说仍然可以在.net framework 4.X上构建各种应用,进行全栈式的开发。不像当年,.NET 一出,把自家的asp和vb6.0全干死了,国内一批微软系的开发者不得不学习新的.net技术或者转型做其他的了,一批用微软技术的公司由拥护者转黑了。
ajianchina 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
MS可以重起很多炉灶,但它不敢将C#扔了,那真的是找死。它嫉恨JAVA,祭出C#,誓与一较高下,现在绝不会撂挑子的。
wanghui0380 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
自动运维,自动测试方面多数是python,linux shell,lua 我个人觉着你可以考虑python方向,如果需要界面可以考虑qt配合 大体上python的环境比较简单,容易垮平台部署,也能比较简单docker化。 同时python最早就是一堆做科学计算和测试人员使用的,所以在py下有大量的数据采集,数据分析处理,数据计算方面的库,numpy基本就是mathlab的py版本,labview也有对应的库,对于你这样长期在NI环境工作的人来说,上手比较快 如果是net的话稍微麻烦点,毕竟工控领域都算特殊DSL,C#作为通用语言,更善于解决通用需求,特殊领域还不如专业的dsl。
华芸智森 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我这次找工作体味了很多很多。。。。。象几个联智的猎头,她们隔天就和我在微信上聊聊天,一有职位,给我第一时间通知,我非常感谢她们,象小笨鸟的HR,我非常非常感谢她。。我面试的过程中,除了一家的副总经理在聊天时和我气氛不太好外,其它的单位 ,面试过程都是很愉快。。。。。而那一家,恰恰就是招NET架构师的。更甚的是,我从那家公司面试回来后的一段时间里,我的简历浏览数从原来的每天30 - 50 。变成了十个左右 ? 连续三天都是如此,后来,我给那家公司的HR写了EMAIL,我的简历浏览量最好才又上来。经过这个事,我甚至给这件事都贴上了一个NET的标签。 我突然想起大概十三年前JAVA的一个人: 幽灵法师 。
Poopaye 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 MSTOP 的回复:
[quote=引用 3 楼 starfd 的回复:] [quote=引用 2 楼 MSTOP 的回复:] 还学C# ? 我现在脱身都来不及 。 劝哥们一句:这船上不得,你可以考虑JAVA,C++,或楼上说的perl一类的。你花时间在C#上,你的未来将会一片暗淡。 我和你差不多的年纪,我在这行里混了十七年,早就明白某些公司是不值得开发人员去信赖的。
我们不要太丧气嘛,好歹core目前还是比较被看好的啊[/quote] 这么说吧,我今年在业余给一些朋友做一些东西整理以前的代码外,基本是隔三差五地找工作。我找了半年,象小笨鸟跨境电商,什么中经国际投资公司,还有专业ERP的佳和软件等等。我最后基本都是死在一句话上:你对JAVA了解得如何 ? 象小笨鸟的HR,对我感觉是非常非常的好,她还花了很多时间想说服她的老总要了我这个不是做JAVA的人,但最后还是被她老总一句话给拍掉:他不懂JAVA。专业做ERP的佳和公司招技术总监,我和技术经理聊技术聊中间件聊数据库聊加密聊业务聊流程等等都聊得挺好,最好还是死在那一句:你用过什么开源的JAVA架构 ? 我心里一听到这句话就知道。我又被拍了。 你说,有这经历的人,能不心寒 ? [/quote] 说明这些企业的软件都是java写的,你不能指望他们推翻现有的
华芸智森 2016-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
.net core 我也正在用。打算将原来NET下面的东西转到.net core里来,但有着超大的工作量。期望上天保佑吧。不光是保佑我,还保佑.net core别再半路又拍了。
加载更多回复(6)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧