for循环的第二个条件如果有表达式,那么是会被反复执行吗?

awruieiu 2016-12-03 03:18:56
例如,我只是遍历一个vector的元素,如果用下标的方式,那么

for(size_t i=0;i<v.size();++i)
{...}

我想问,这个v.size()是会执行一次,还是会执行多次? 还是说编译器会做出适当的优化,让我不需要去
size_t s=v.size()
for(size_t i=0;i<s;++i)

这样避免重复调用?

换句话说,我想知道编译器在这里是否有能力对for循环的第二个条件,也就是v.size()这个语句,做出合适的优化?

...全文
1087 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复 1
理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!) VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行 停在该断点处的时候。
xskxzr 2016-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 paschen 的回复:
对于在编译期就可计算出的,编译器会优化,否则不会优化 因为编译器并不知道你在循环中会不会增加或减小了容器中的元素,所以可能会每次循环都去调用 对于vector这种调用开销可能并不大,但对于list等容器,可能获取size是O(n)的复杂度 所以建议如果不会变化,自己写到外面
C++11后list的size()也是O(1)的了。
paschen 版主 2016-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对于在编译期就可计算出的,编译器会优化,否则不会优化 因为编译器并不知道你在循环中会不会增加或减小了容器中的元素,所以可能会每次循环都去调用 对于vector这种调用开销可能并不大,但对于list等容器,可能获取size是O(n)的复杂度 所以建议如果不会变化,自己写到外面
ID870177103 2016-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
int main () {
	vector<int> a {1 ,2 ,3 ,4} ;
	for (int i = 0 ; i < int (a.size ()) ; i++)
		cout << a[i] << " " ;
	return 0 ;
}

/*
vector<int> a {1 ,2 ,3 ,4} ;
000000013F681042  xor         esi,esi
000000013F681044  mov         qword ptr [r11-20h],rsi
000000013F681048  lea         r8,[r11-38h]
000000013F68104C  lea         rdx,[r11-48h]
000000013F681050  lea         rcx,[r11-30h]
000000013F681054  call        std::vector<int,std::allocator<int> >::_Construct<int const * __ptr64> (013F681420h)
000000013F681059  nop
for (int i = 0 ; i < int (a.size ()) ; i++)
000000013F68105A  mov         rbp,qword ptr [rsp+40h]
000000013F68105F  mov         rbx,qword ptr [a]
000000013F681064  sub         rbp,rbx
000000013F681067  sar         rbp,2
000000013F68106B  test        ebp,ebp
000000013F68106D  jle         main+0A1h (013F6810A1h)
000000013F68106F  mov         rdi,rbx
000000013F681072  nop         dword ptr [rax]
000000013F681076  nop         word ptr [rax+rax]
cout << a[i] << " " ;
000000013F681080  mov         edx,dword ptr [rdi]
000000013F681082  mov         rcx,qword ptr [__imp_std::cout (013F683088h)]
000000013F681089  call        qword ptr [__imp_std::basic_ostream<char,std::char_traits<char> >::operator<< (013F683080h)]
000000013F68108F  mov         rcx,rax
000000013F681092  call        std::operator<<<std::char_traits<char> > (013F681270h)
for (int i = 0 ; i < int (a.size ()) ; i++)
000000013F681097  inc         esi
000000013F681099  lea         rdi,[rdi+4]
000000013F68109D  cmp         esi,ebp
000000013F68109F  jl          main+80h (013F681080h)
return 0 ;
*/
大部分的编译器优化能力都不会太弱,简单的getter,setter都会被内联展开 这种问题不用纠结,大部分代码运行时间不是花费在这上面的
flying_music 2016-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器一般没办法对函数进行优化,因为调用函数的效果是很难确定的,也就是它会反复调用多次的

64,643

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧