如果写数据库程序,比如Access数据库、SQLite、SQL Server和MySQL数据库等,应该用什么类型字符串呢?

ooolinux 2016-12-04 10:10:46
如果写数据库程序,比如Access数据库、SQLite、SQL Server和MySQL数据库等,应该用什么类型字符串呢?
就是读写数据库表中文本字段。
...全文
351 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ooolinux 2016-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 annhoo 的回复:
关键是看您使用什么开发工具,和使用什么数据库。 例如我bcb6没的说就是ansistring,我的数据库就是自己弄个文件存储(c纯粹c语言下)肯定也是ansistring。 还是那句话:关键是您使用工具的支持情况,和兼容性的考虑。
我也是用BCB6,不了解高版本CB数据库程序的字符串编码。
annhoo 2016-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关键是看您使用什么开发工具,和使用什么数据库。 例如我bcb6没的说就是ansistring,我的数据库就是自己弄个文件存储(c纯粹c语言下)肯定也是ansistring。 还是那句话:关键是您使用工具的支持情况,和兼容性的考虑。
ccrun.com 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u010165006 的回复:
是想的太简单了,有些好像要UTF8编码什么的?
一般是用MySQL数据库时,需要确定一下编码。
ccrun.com 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
要看你用什么方式访问数据库了,如果用高版本里的ADO系列,顺其自然的用UnicodeString就行了。
zhgwbzhd 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较喜欢用AnsiString
ooolinux 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ccrun 的回复:
你考虑的太多了。
是想的太简单了,有些好像要UTF8编码什么的?
ooolinux 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ccrun 的回复:
你考虑的太多了。
ccrun.com 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你考虑的太多了。
ooolinux 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 zhgwbzhd 的回复:
我比较喜欢用AnsiString
引用 2 楼 ccrun 的回复:
要看你用什么方式访问数据库了,如果用高版本里的ADO系列,顺其自然的用UnicodeString就行了。
无论 AnsiString 还是 UnicodeString,跟数据库中的文本字段都兼容吗?
m_pDbProcPic = new CDBProcess("sqlserver"); m_pDbProc->openDB("mysvr", "mydb", "myusername", "mypwd"); m_pDbProcPic = new CDBProcess("mysql"); m_pDbProc->openDB("localhost", "mydb", "root", "password"); m_pDbProcPic = new CDBProcess("access"); m_pDbProc->openDB("", strMDB, "sa", "password"); m_pDbProcPic = new CDBProcess("sqlite"); m_pDbProcPic->openDB("", "mysqlitedb"); CDBProcess使用说明 构造函数: CDBProcess(const QString strType); 参数:为数据库类型,不区分大小,支持的类型sqlite mysql access sqlserver 例: CDBProcess db("sqlite"); -------------------------------------------------- 打开数据库 bool openDB(const QString strSvrName, //服务器名 const QString strDBname, //数据库名 const QString strUserID="", //用户名 const QString strUserPwd=""); //密码 打开数据库成功,返回true,否则返回false 对于sqlite,只有strDBname有效,其它参数忽略,如db.openDB("", "mysqlite.db") 对于MS Access数据库,strSvrName为空,用户名默认为"sa",如db.openDB("", "myaccess.mdb"); 对MSAccess数据库,也可通过一个UDL文件,打开,如db.openDB("my.udl", ""); mysqlsqlserver,就是各个参数依次提供,如db.openDB("svr1", "mydb", "user1", "abcd"); ----------------------------------------------------- 关闭数据库,CDBProcess析构时,亦会自动关闭数据库 void closeDB(); //db.closeDB(); ------------------------------------------------------ 执行Sql语句 bool excuteSQL(const QString); ------------------------------------------------------- 打开记录集 bool openRecordsetBySql(const QString strSql, //Sql语句 int idx = -1); //记录集id,用于标识记录集,默认值为-1 例: db.openRecordsetBySql("SELECT * FROM TB1", 5); 打开一个记录集,标识号为5,后面操作这个记录集,也要提供这个标识号 -------------------------------------------------------- 关闭记录集 void closeRecordset(int idx = -1); 例: db.closeRecordset(5); 关闭之前打开的标识为5的记录集 ----------------------------------- 数据库是否处在打开状态 bool isOpen() const; ------------------------------------ 记录集游标是否在结尾,参数为记录集标识 bool recEOF(int idx = -1) const; 例:bool b = db.RecBOF(5); ------------------------------------ 记录集游标是否在第一条记录之前,参数为记录集标识 bool recBOF(int idx = -1) const; ---------------------------------------- 删除一个表 bool dropTable(const QString); --------------------------------------------- 读取标识为idx记录集的当前记录的各字段值,方法如示例: bool getFieldsValueFromRec(int idx, const char* szFldInfo, ...) const; int iSN; QString strName; double dHeight; QDateTime dt; QByteArray ba; db.getFieldsValueFromRec(5, //记录集id "sn%d", &iSN, //字段名加类型 sn为字段名%d表示整型,&iSN传入指针,保存返回字段值 "name%s", &strName, //字段名加类型 name为字段名%s表示字符串(QString) "height&f", &dHeight, //字段名加类型 height为字段名%f表示小数(double) "birthday%t", &dt, //字段名加类型 birthday为字段名%t表示时间(QDateTime) "photo%b", &ba, //字段名加类型 photo为字段名%b表示二进制流(QByteArray) CDBProcess::szEnd); //结束标志,"|" 执行后,各字段值就保存在iSN, strName等变量中了。 参数:第一个参数为记录集id 后面可变参数,字段%类型标识,用于保存返回值的指针, 类型标识:%d-int %s-QString %f-double %t-QDateTime %b-QByteArray --------------------------------------------------------------------------- 向一个数据表中填加一条记录 bool addFieldsValueToTbl(const QString strTbl, const char* szFldInfo, ...); 参数:第一个参数strTbl,为表名 后面是可变参数,为"字段%类型标识",值(或指针),注int,double类型直接传值,其它传指针 例: db.addFieldsValueToTbl("TB1", //表名 "sn%d", iSN, //字段名加类型 sn为字段名%d表示整型,iSN传入值 "name%s", &strName, //字段名加类型 name为字段名%s表示字符串(QString), 传入QString变量指针 "height&f", dHeight, //字段名加类型 height为字段名%f表示小数(double),dHeight传入值 "birthday%t", &dt, //字段名加类型 birthday为字段名%t表示时间(QDateTime),传入指针 "photo%b", &ba, //字段名加类型 photo为字段名%b表示二进制流(QByteArray),传入指针 CDBProcess::szEnd); //结束标志,"|" ----------------------------------------------------------- 修改表中符合WHERE子句条件的记录 bool updateTblFieldsValue(const QString strTbl, QString strWhere, const char * szFldInfo, ... ); strTbl表名 strWhere SQL WHERE子句,如"WHERE sn=20" const char * szFldInfo, ...可变参数,同addFieldsValueToTbl 例: db.updateTblFieldsValue("TB1", "WHERE sn=20", "height&f", dHeight, "photo%b", &ba, CDBProcess::szEnd); ---------------------------------------------------------------- 以下几个函数分别是获取记录数,和记录光标移动。参数为记录集标识 long getRecordCount(int idx = -1) const; bool moveFirst(int idx = -1) const; bool movePrevious(int idx = -1) const; bool moveNext(int idx = -1) const; bool moveLast(int idx = -1) const; bool moveTo(int n, int idx = -1) const; -------------------------------------------------------------------- 返回数据库名 QString getDbName() const; ------------------------ 以下几个函数未验证 bool execStoreProcOfArgList(int idx, const QString strStoreProc, const char* szFldsInfo, ...); bool exexProc(const QString strStoreProc, QString str1, QString& str2); bool transaction(); bool commit(); bool rollback();

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧