新人向各位大大问个问题

weixin_36935701 2016-12-05 06:36:26
这是一道蓝桥的题目:
问题描述
Fibonacci数列的递推公式为:Fn=Fn-1+Fn-2,其中F1=F2=1。

当n比较大时,Fn也非常大,现在我们想知道,Fn除以10007的余数是多少。

输入格式
输入包含一个整数n。
输出格式
输出一行,包含一个整数,表示Fn除以10007的余数。
说明:在本题中,答案是要求Fn除以10007的余数,因此我们只要能算出这个余数即可,而不需要先计算出Fn的准确值,再将计算的结果除以10007取余数,直接计算余数往往比先算出原数再取余简单。

样例输入
10
样例输出
55
样例输入
22
样例输出
7704
数据规模与约定
1 <= n <= 1,000,000。
然后我自己写了一段代码,没有通过,之后上网找了答案,看起来和我的差不多,但是却是过了,现在就想请教各位大大,这两段代码有什么不同。
我写的:#include <iostream>
const int M=10007;
const int Max=1000001;
using namespace std;
int main(int argc,char *argv[])
{
int n,a[Max];
cin>>n;
a[1]=1;
a[2]=1;
for(int i=3;i<n;i++)
a[i]=(a[i-1]+a[i-2])%M;
cout<<a[n];
return 0;
}
网上给的:#include<cstdio>
const int mod=10007;
const int MAXN=1000000+10;
int ans[MAXN];
int main()
{
ans[1]=ans[2]=1;
int n;
scanf("%d",&n);
for(int i=3;i<=n;i++)
ans[i]=(ans[i-1]+ans[i-2])%mod;
printf("%d\n",ans[n]);
return 0;
}
希望各位大大不吝赐教!万分感谢
...全文
176 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
容量大小从小到大:栈≤全局数据≤堆≤文件≤硬盘≤磁盘阵列≤云存储
weixin_36935701 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
再问个问题,栈是从哪里划出来的空间?
weixin_36935701 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
@ck.zZ 谢了,下次我会注意的
ck2333 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
比较大的数据一般都是定义在主函数以外的,
引用 6 楼 weixin_36935701 的回复:
[quote=引用 5 楼 qq_36409192 的回复:] [quote=引用 4 楼 weixin_36935701 的回复:] @ck.zZ 那为什么会一个能运行一个不能运行?
主函数内是定义在栈里的,一般栈比较小,所以程序崩溃了 。
#include <iostream> 
using namespace std;
const int M=10007;
const int Max=1000001;
int a[Max];
int main()
{
	int n;
	cin>>n;
	a[1]=1;
	a[2]=1;
	for(int i=3;i<=n;i++)
		a[i]=(a[i-1]+a[i-2])%M;
	cout<<a[n];
	return 0;
}
[/quote]就是说,把int a【Max】放在主函数之前就可以了?[/quote] 是的,主函数之前定义就是直接在你电脑(堆)里面分配内存
weixin_36935701 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_36409192 的回复:
[quote=引用 4 楼 weixin_36935701 的回复:] @ck.zZ 那为什么会一个能运行一个不能运行?
主函数内是定义在栈里的,一般栈比较小,所以程序崩溃了 。
#include <iostream> 
using namespace std;
const int M=10007;
const int Max=1000001;
int a[Max];
int main()
{
	int n;
	cin>>n;
	a[1]=1;
	a[2]=1;
	for(int i=3;i<=n;i++)
		a[i]=(a[i-1]+a[i-2])%M;
	cout<<a[n];
	return 0;
}
[/quote]就是说,把int a【Max】放在主函数之前就可以了?
ck2333 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 weixin_36935701 的回复:
@ck.zZ 那为什么会一个能运行一个不能运行?
主函数内是定义在栈里的,一般栈比较小,所以程序崩溃了 。
#include <iostream> 
using namespace std;
const int M=10007;
const int Max=1000001;
int a[Max];
int main()
{
	int n;
	cin>>n;
	a[1]=1;
	a[2]=1;
	for(int i=3;i<=n;i++)
		a[i]=(a[i-1]+a[i-2])%M;
	cout<<a[n];
	return 0;
}
weixin_36935701 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
@ck.zZ 那为什么会一个能运行一个不能运行?
ck2333 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一个算的是Fn,一个算的是F(n-1)
weixin_36935701 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
@xsklld 但是我修改之后还是不行,我用dev c++运行时就说停止工作,然后返回一个随机值如下: Process exited with return value 3221225725 Press any key to continue . . .
xskxzr 2016-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
一个i<n一个i<=n

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧