C# socke TCP 异步通信 接收消息缓冲区怎么弄,新手

qq_23953807 2016-12-06 04:51:10
public static string GetMinShenResponse(string xml,string fn)
{
var requestbyte = GetRequest(xml, fn);
string result = string.Empty;
byte[] buffer = new byte[1024];
//定义套接字类型
Socket clientSocket = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
try
{
clientSocket.Connect(MsServerUrl, int.Parse(Msport));
}
catch (SocketException e)
{
throw (e);//暂时不做处理
}
//发送心跳包
clientSocket.Send(Encoding.UTF8.GetBytes("00000000"));
//发送消息
Task.Run(() =>
{
clientSocket.Send(requestbyte);
});
//接受消息
Task.Run(() =>
{
int length = clientSocket.Receive(buffer);//获取的数据长度
int isnum = 0;//用来记录一个报头的报文总长度
byte[] baotoubyte = new byte[8];
//截取包头
Array.Copy(buffer, 0, baotoubyte, 0, baotoubyte.Length);

string baotou = Encoding.Default.GetString(baotoubyte);
if (int.TryParse(baotou, out isnum))
{
if (isnum == length - 8)//完整包
{
byte[] actually = new byte[length - 284];//数据包长度
Array.Copy(buffer, 284, actually, 0, actually.Length);
result = RSADecrypt(actually);
}
else if (isnum < length - 8)//处理粘包
{
byte[] actually = new byte[isnum - 276];//数据包长度
Array.Copy(buffer, 276, actually, 0, actually.Length);
result = RSADecrypt(actually);
}
else //断包
{

}
}
else
{
//包结构不对
}
});
return result;
}
...全文
392 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
enaking 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
根据环境和你发送的字符设置一个合适的数据,太长,当然内存,不过现在内存都大,但是也不能用运输机运迫击炮,一般就是1024啊,或者1024*2啊*4啊
SoulRed 2016-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个厉害的高性能参考 socketasynceventargs https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/system.net.sockets.socketasynceventargs(v=vs.110).aspx
SanNiuSignal是一个基于异步socket的完全免费DLL;它里面封装了Client,Server以及UDP;有了这个DLL;用户不用去关心心跳;粘包 ;组包;发送文件等繁琐的事情;大家只要简单的几步就能实现强大的通信系统;能帮助到大家是本人觉得最幸福的事情,也希望大家 在用的过程中找出DLL中不足的地方;好改正;此DLL的苹果版和java版正在努力开发中......交流QQ:365368248;此演示源码下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eQw1npw 里面包括了SanNiuSignal.DLL 下面为大家介绍一下 如何使用SanNiuSignal. 1 ) :TCPServer服务器,通过静态方法TxStart.startServer注册成功服务器ITxServer;然后通过ITxServer设置好各种属性;最后启动 ITxServer.StartEngine();就可以了;具体可以到demo里去看;相对来说比较简单,下面来说一下需要注意的地方 一:ITxServer.BufferSize,就是接收数据缓冲区大小;默认为1kb,不要小于50字节,而且要和客户端设置成一样;否则会出现不可预知 的错误;这个缓冲区的大小,不会影响你每次发送数据的大小;大小只能提高你的发送速度 二:ITxServer.sendMessage 发送前先判断此IPEndPoint客户端是否在线;因为如果不在线等情况发生;此方法没有任何消息产生;如 果发送成功并且对方已经收到;会触发发送成功的事件; 三:用户可以通过ITxServer.FileLog记录服务器的运行信息; 2 ) :TCPClient客户端,通过静态方法TxStart.startClient(服务器地址或网址, 服务器端口号)注册成功客户端ITxClient;然后通过 ITxClient设置好各种属性;最后启动ITxClient.StartEngine();跟服务器启动差不多;具体可以到demo里去看;客户端要注意的一些地 方 一:如果非服务器强制关闭客户端的情况下,掉线的话,客户端默认是要重连的;他的原理是这样的,每10秒重连一次;重连 ITxClient.ReconnectMax次如果失败;会自动关闭客户端引擎;在重连的过程中;你可以改变客户端连接服务器的IP地址和端口号;但 如果当断开的时候不想重连;可以设置ITxClient.ReconnectMax=0; 二:登录篇,在引擎启动之前,用户可以设置ITxClient.OutTime来设置超时时间;默认为10秒,也就是说10秒之内肯定会有一个登录结果 ;登录成功或登录失败。有了登录结果会触发登录结果事件; 3 ) :Udp引擎,通过静态方法TxStart.startUdp()注册成功UDP--IUdpTx;然后通过IUdpTx设置好各种属性;最后启动 IUdpTx.StartEngine();如果在启动之前要绑定端口号,请在这里设置IUdpTx.Port;否则是随机使用本地端口;无论是UDP还是服务器和 客户端;它们的很多方法和属性以及事件都是相同的,因为他们都继承了通信系统的基接口ITxBase;下面是UDP引擎要注意的地方 一:UDP的优势在于速度快但不太可靠;所以有些属性不能设置的太过,如IUdpTx.BufferSize;默认为1KB,如果在广域网上发送信息, 缓冲区大小不要超过默认值;否则数据会丢失,如果一次性数据大于1KB;也没事,系统会自动分包发送;不太会丢包。 4 ) :文件发送系统,通过静态方法FileStart.StartFileSend(IFileSendMust)生成一个文件发送系统IFileSend;其中IFileSendMust是 必须实现的一个接口;具体参照demo;然后通过IFileSend设置好各种属性;发送还是要通过前面的三个引擎系统发送的;如 ITxClient.SendFile 这时会返回一个文件标签,是一个整数;IFileSend可以通过操作这个标签来操作这个正在发送的文件;接收文件 系统也一样;也是通过文件标签来操作;文件续传也是一样,也要通过前面的三个通信引擎系统进行续传;因为文件系统不能决定用户 通过哪个通信系统进行续传的;例如IUdpTx.ContinueFile进行续传;大家也可以试一下 掉线之后重新连接也可以续传; 5 ) :文件接收系统,通过静态方法FileStart.StartFileReceive(IFileReceiveMust)生成一个文件接收系统IFileReceive;其中 IFileReceiveMust是接收方必须实现的一个接口;具体参照demo;然后通过IFileReceive设置好各种属性;下面来讲讲文件系统要注意 的几个要点 一:每个文件都有一个文件标签,发送系统和接收系统是通过控制这个标签来控制这个文件的;如果是同一个文件传输,标签也一样的; 二:要注意属性BufferSize缓冲区大小,他是代表一次传送的字节数;如果这个文件缓冲区越大,传输速度越快;具体要设置成多少,大 家自己去调试;TCP传输的话一般可以设置成比较大,但UDP的话这个不要超过1KB;所以传输大文件尽量不要用UDP这种不可靠的东东; 三:当网络等各种原因中断文件的时候;会触发文件中断事件;文件自动处于暂停发送或接收状态;等待续传;续传的发送方,如果对方 同意续传;对方将不会触发续传开始的方法;别的大家可以通过demo里去发现; 总结: 其实这个DLL相对来讲是比较简单的;大家只要掌握这五个接口;1:ITxServer TCP服务器接口 2:ITxClient TCP客户端接口 3:IUdpTx UDP接口 4:IFileSend 文件发送方接口 5:IFileReceive 文件接收方接口 前面三个接口是通过TxStart启动;后面二个文件接口 是通过FileStart启动 今天先讲到这里;希望这个DLL对大家有所帮助;不足之处希望通过QQ或博客园大家一起交流;谢谢 此演示源码下载地址:http://pan.baidu.com/s/1eQw1npw 里面包括了SanNiuSignal.DLL
本书详细介绍了利用Visual C# 2005进行网络编程的方法和技巧。全书共分13章,主要内容包括网络编程原理、Visual C# 2005的套接字以及多线程的开发、基于各种不同协议的网络编程应用模块,并通过几个典型的实例介绍了Visual C# 2005网络编程的实际应用。 本书注重代码的通用性和工程实践性,书中提供的通用模块和典型实例稍加修改就可以为读者所用。   本书不仅适用于使用Visual C# 2005进行软件开发的广大软件开发人员,也适合高等院校师生学习和参考使用,特别对高校计算机专业的学生进行毕业设计具有非常好的指导价值,也可以作为广大计算机编程爱好者的自学参考书。 第1章 C#.NET网络编程概述  1.1 网络通信概述   1.1.1 网络通信模型概述   1.1.2 网络通信协议、接口和服务概述   1.1.3 TCP/IP网络架构概述   1.1.4 IP地址与端口  1.2 C#.NET网络编程相关类   1.2.1 IPAddress类   1.2.2 DNS类   1.2.3 IPHostEntry类   1.2.4 IPEndPoint类   1.2.5 Socket类  1.3 套接字概述   1.3.1 套接字的类型和常用属性   1.3.2 建立面向连接的套接字   1.3.3 建立面向无连接的套接字  1.4 使用套接字的简单示例   1.4.1 C/S与B/S架构通信模式概述   1.4.2 编写客户端代码   1.4.3 编写服务器端代码 .  1.4.4 无阻塞套接字  1.5 本章小结 第2章 C#.NET高级网络编程技术概述  2.1 线程与网络通信   2.1.1 基于线程的网络通信概述   2.1.2 在网络编程中使用多线程   2.1.3 线程基础   2.1.4 多线程在网络编程中的应用  2.2 网络通信的常见问题   2.2.1 让网络通信代码更强壮   2.2.2 数据缓冲区处理方法  2.3 TCP无保护消息边界   2.3.1 发送固定长度的消息   2.3.2 采用变长的消息   2.3.3 使用特殊标记处理消息  2.4 本章小结 第3章 开发基于TCP协议的应用程序  3.1 套接字与TCP协议   3.1.1 使用套接字传输数据   3.1.2 NetworkStream对象同数据发送与接收   3.1.3 TcpClient与TcpListener类   3.1.4 使用TCP/IP协议编写应用层的通信代码  3.2 开发异步的TCP应用编程   3.2.1 TCP异步通信流程   3.2.2 线程阻塞与异步中的同步问题  3.3 开发异步的TCP聊天程序   3.3.1 客户端界面设计   3.3.2 客户端业务逻辑设计   3.3.3 服务器端界面设计   3.3.4 服务器端业务逻辑设计   3.3.5 运行界面  3.4 本章小结 第4章 开发基于UDP的应用程序  4.1 UDP通信协议概述   4.1.1 UDP协议与TCP协议的差别   4.1.2 UDP协议的使用场合  4.2 在C#下UDP协议的相关类   4.2.1 IPAddress类   4.2.2 UdpClient类的构造函数   4.2.3 UdpClient类的常用方法与实例  4.3 UDP协议使用示例   4.3.1 UDP模块功能概述   4.3.2 设计通信流程   4.3.3 开发服务器端程序   4.3.4 开发客户端程序   4.3.5 使用多线程开发UDP协议   4.3.6 使用校验保证信息完整性   4.3.7 效果演示  4.4 本章小结 第5章 开发基于SNMP协议的应用程序  5.1 SNMP协议概述   5.1.1 了解SNMP协议   5.1.2 SNMP的常用命令   5.1.3 设计SNMP包  5.2 SNMP协议使用示例   5.2.1 需求分析与设计   5.2.2 设计程序流程   5.2.3 程序窗口界面设计   5.2.4 SNMP类编写   5.2.5 SNMP程序窗口类编写  5.3 运行效果演示  5.4 使用供货商提供的MIB库  5.5 本章小结 第6章 使用.NET发送邮件  6.1 邮件发送与接收协议概述   6.1.1 SMTP协议与邮件发送   6.1.2 POP3协议与邮件接收   6.1.3 .NET下支持SMTP和POP3的类  6.2 邮件发送与接收模块   6.2.1 需求分析与设计   6.2.2 设计邮件发送和接收的流程   6.2.3 界面设计   6.2.4 编写主窗口的业务逻辑   6.2.5 编写发送邮件的业务逻辑   6.2.6 编写接收邮件的业务逻辑   6.2.7 使用多线程发送与接收邮件  6.3 运行效果演示  6.4 本章小结 第7章 FTP下载与文件传输  7.1 FTP协议概述   7.1.1 使用FTP协议下载文件的流程   7.1.2 相关类库说明  7.2 FTP客户端设计   7.2.1 需求分析   7.2.2 界面设计   7.2.3 业务逻辑设计  7.3 FTP服务器端设计   7.3.1 需求分析   7.3.2 FTP响应码   7.3.3 业务逻辑设计  7.4 运行界面  7.5 本章小结 第8章 基于C#.NET的网络管理模块  8.1 ICMP协议概述   8.1.1 ping命令   8.1.2 tracert命令  8.2 ICMP包  8.3 编写网络管理模块   8.3.1 需求分析   8.3.2 界面设计   8.3.3 编写核心icmp类的业务逻辑   8.3.4 编写具有ping功能的业务逻辑   8.3.5 编写具有tracert功能的业务逻辑   8.3.6 编写findmask功能的业务逻辑   8.3.7 编写时间戳功能的业务逻辑  8.4 运行界面  8.5 本章小结 第9章 编写基于.NET的Web Service  9.1 Web Service概述   9.1.1 Web服务基本概念   9.1.2 Web服务的优势   9.1.3 Web服务的架构  9.2 需求分析与设计   9.2.1 需求分析   9.2.2 文件功能设计   9.2.3 数据库设计  9.3 编写Web Service服务系统   9.3.1 构建Web Service   9.3.2 编写Web服务代码   9.3.3 主页面与登录相关的WebService数据访问模块   9.3.4 发表主题相关的Web Service访问模块   9.3.5 投票相关的Web Service访问模块   9.3.6 管理相关的Web Service访问模块  9.4 主页面与登录模块   9.4.1 界面设计   9.4.2 编写业务逻辑  9.5 发表主题模块   9.5.1 界面设计   9.5.2 编写业务逻辑  9.6 投票模块   9.6.1 界面设计   9.6.2 编写业务逻辑  9.7 管理模块   9.7.1 界面设计   9.7.2 编写业务逻辑  9.8 本章小结 第10章 基于.NET的远程技术  10.1 远程技术概述   10.1.1 远程技术开发结构   10.1.2 远程技术使用  10.2 远程控制开发客户端的设计   10.2.1 界面设计与控件使用   10.2.2 客户端的代码设计  10.3 远程控制开发服务器端的设计   10.3.1 界面设计与控件使用   10.3.2 服务器端的代码设计  10.4 运行效果演示  10.5 本章小结 第11章 流媒体在线播放  11.1 需求分析与设计   11.1.1 需求分析   11.1.2 模块设计   11.1.3 数据库设计  11.2 DirectShow接口   11.2.1 滤波图模型   11.2.2 如何使用DirectShow接口   11.2.3 流媒体在线播放相关接口  11.3 流媒体协议   11.3.1 实时传输协议(RTP)   11.3.2 实时传输控制协议(RTCP)   11.3.3 实时流传输协议(RTSP)   11.3.4 流媒体服务过程  11.4 建立.NET的窗体项目   11.4.1 主窗口界面设计   11.4.2 收藏夹数据库相关业务逻辑设计   11.4.3 流媒体在线播放器业务逻辑设计  11.5 运行效果演示  11.6 本章小结 第12章 在线五子棋系统模块  12.1 需求分析与设计   12.1.1 需求分析   12.1.2 模块设计  12.2 五子棋规则类设计   12.2.1 胜负判定类   12.2.2 行棋规则类  12.3 基于TCP协议的通信类   12.4 网络配置模块   12.4.1 网络配置模块的界面设计   12.4.2 网络配置模块的代码设计  12.5 扫描主机模块   12.5.1 扫描主机模块的界面设计   12.5.2 扫描主机模块的代码设计  12.6 主界面模块   12.6.1 主界面模块的界面设计   12.6.2 主界面模块的代码设计  12.7 运行界面  12.8 本章小结 第13章 基于HTTP协议的下载工具  13.1 HTTP协议   13.1.1 HTTP下载理论   13.1.2 .NET的几个支持HTTP协议的类  13.2 异步机制   13.2.1 异步机制的原理   13.2.2 异步类  13.3 下载工具的设计   13.3.1 需求设计   13.3.2 模块设计   13.3.3 界面设计   13.3.4 业务逻辑设计  13.4 运行效果演示  13.5 本章小结 Microsoft Visual C# 2005是一种新的编程环境,它是为生成在.NET Framework上运行的多种应用程序而设计的。C#简单,功能强大,类型安全,而且是面向对象的。C#凭借它的许多创新实现了对应用程序的快速开发。. Visual Studio支持Visual C#,这是通过功能齐全的代码编辑器、项目模板、设计器、代码向导、功能强大且易于使用的调试器以及其他工具实现的。通过.NET Framework类库,可以访问多种操作系统服务和其他有用的精心设计的类,这些类可显著加快开发周期。 本书大量地使用了.NET Framework提供的类库中的函数来协同开发,通过使用这些已经被封装的类来协助开发确实提高了不少效率,为开发工作带来了诸多的便利。 本书共分13章,第1章介绍了利用Visual C# 2005提供的网络命名空间下的诸多API进行套接字的开发,并对网络编程的原理进行了详细的阐述,为后续的章节奠定了基础。 第2章介绍了具有多线程能力的网络应用程序,这使得用户开发的程序能够适应更加复杂的情况。 第3章~第8章是本书的重要部分,主要介绍基于各种不同协议的网络编程应用模块。第3章介绍了基于TCP协议的聊天程序;第4章介绍了基于UDP的通信程序;第5章介绍了使用SNMP协议的网络管理程序;第6章介绍了使用SMTP以及POP3协议的E-mail系统;第7章介绍了基于FTP的文件传输模块;第8章介绍了使用ICMP协议的网络探测程序。 第9章介绍了基于Web Service的电子公告板系统,并结合采用了SQL Server 2005数据库;第10章介绍了使用远程控制技术的应用程序;第11章则介绍了流媒体在线播放系统。.. 第12章介绍了基于TCP通信协议的在线五子棋系统;第13章主要介绍了基于HTTP协议的下载工具,该工具具有多线程下载、断点续传的功能。 本书注重理论指导性和工程实践性,书中提供的各个网络应用程序只要稍加修改就可以为读者所用。本书不仅适用于使用Visual C# 2005进行软件开发的广大软件开发人员,也适合高等院校师生学习和参考使用,特别对高校计算机专业的学生进行毕业设计具有非常好的指导价值,也可以作为广大计算机编程爱好者的自学、参考用书。 本书主要由梅晓冬、颜烨青执笔,在编写本书程序的过程中,得到了陈璧元的大力支持,在此表示衷心的感谢。此外,还要感谢杨文军、程伟、袁远、刘武、彭澜、李通、李杰、卢茂琼、张燕生、胡燕生、邓湘成、卢下知、王周浩、邱岳、刘流、代本、刘明星、孙靖华等人,他们在本书编写过程中给予了我鼓励和支持。 由于时间仓促,加之水平有限,书中不足之处在所难免,敬请读者批评指正。... 编者 2008年1月
C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧