Linux socket 编程遇到问题

阿基米东 南方公共事业服务中心 物联网全栈工程师  2016-12-15 10:16:40
背景:想在PC机和ARM上建立TCP通讯,自定义了简单的协议,PC机作为服务端,ARM作为客户端。通过填写字符数组来完成,因此不存在大小端和字节对齐问题。PC机发到ARM端数据正常,但ARM端发给PC机的部分数据前莫明地加上了ffffff。以下是部分截图:
服务端(PC机)处理发送事件的进程:

服务端(PC机)处理接收事件的进程:

客户端(ARM)处理发送事件的进程:

客户端(ARM)处理接收事件的进程:


服务端和客户端的TCP连接按照正常的socket、bind、listen、accept、connect等流程进行,对于ASCII字符的传输(如:abcdefg、1234567)没有异常,但是对于自定义的协议,因为设计了开始标志0xAA、结束标志0xEE等,似乎当字符最高位为1时就会添加ffffff,测试结果如下:
服务端(PC机):

客户端(ARM):


也许值得说明的是:我的PC机上装的是64位的ubuntu系统,ARM板跑的是32位的Linux系统。而当我将服务端程序编译到另一块32位系统的ARM板时,两个ARM的通信是正常的,不会在前面添加ffffff。可是在我目前的了解,64位的Linux和32位的区别,似乎只是指针和long类型占8字节,对于char并没有影响。如果各位前辈有了解该情况,麻烦指点一下小弟,谢谢!
...全文
191 7 点赞 打赏 收藏 举报
写回复
7 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
阿基米东 2016-12-15
大概明白了,我总结一下,看看有没有错: (1)C语言的数据类型没有规定默认是signed还是unsigned,这取决于编译器的实现。 (2)打印0xAA的时候之所以显示ffffffaa,是因为%x默认输出32位整数,而变量类型刚好是signed char,并且最高位为1,所以会在其前面添加1补齐32位。 (3)同样,在if(buffer[0] == 0xAA)判断时,编译器会把0xAA这个值当做32位整数(sizeof(0xAA)等于4),因此在进行判断时将buffer[0]进行了隐式转换,实际上计较的是0xffffffaa和0x000000aa,所以为false。 (4)对于上述问题,将buffer的定义显式地定义为无符号字符数组即可解决,即:unsigned char buffer[MAXBUF + 1];。
  • 打赏
  • 举报
回复
ipqtjmqj 2016-12-15
引用 4 楼 luckydarcy 的回复:
[quote=引用 2 楼 ipqtjmqj 的回复:] 隐式转换而已,用%x需要转成整数,有符号字符型转成整数会根据最高位将其他位添0或添1
那么,为什么ARM端同样用%x打印,却不会出现前面的ffffff ?[/quote] 1楼说了,arm的默认是无符号的,至于为什么是无符号的,因为编译器不同,至于为什么不同,只能去问编译器的设计者了
  • 打赏
  • 举报
回复
阿基米东 2016-12-15
引用 1 楼 ma100 的回复:
buffer 定义是什么, 是否为 max_len+1
把字节对齐关掉试试
arm的char默认是unsigned char


对的,buffer 的定义为: char buffer[MAXBUF + 1];
我是直接给字符数组赋值的,没有多字节类型数据,应该是不存在字节对齐问题的。
另外,我试了一下,确实跟 unsigned char 类型有关。测试代码如下:

PC机的运行结果:

ARM板的运行结果:


这样看来,用 unsigned char 的确解决了问题。但是用的都是gcc编译器,而我们平常说C语言的默认数据类型是有符号的,为什么ARM的char默认是无符号的呢?
  • 打赏
  • 举报
回复
阿基米东 2016-12-15
引用 2 楼 ipqtjmqj 的回复:
隐式转换而已,用%x需要转成整数,有符号字符型转成整数会根据最高位将其他位添0或添1
那么,为什么ARM端同样用%x打印,却不会出现前面的ffffff ?
  • 打赏
  • 举报
回复
ipqtjmqj 2016-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ipqtjmqj 2016-12-15
隐式转换而已,用%x需要转成整数,有符号字符型转成整数会根据最高位将其他位添0或添1
  • 打赏
  • 举报
回复
ma100 2016-12-15
buffer 定义是什么, 是否为 max_len+1 把字节对齐关掉试试 arm的char默认是unsigned char
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
发帖
Linux/Unix社区
加入

2.1w+

社区成员

Linux/Unix社区 应用程序开发区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2016-12-15 10:16
社区公告
暂无公告