求各路大神指导,有点急!

i_am_noob 2016-12-15 09:39:16
本人新手,这几天照着书用MFC连接数据库编了个成绩管理,但有个函数一直实现不了,一直弹出错误提示,显示“关闭对象时,不允许操作”

代码在下,编译之后发现问题是try执行完之后又跳进catch语句里面去了,但本不应该这样,不知道哪错了,求各位大神指导


// TODO: 在此添加控件通知处理程序代码
CString SqlStr;

//通过课程名获得课程号
UpdateData();
_ConnectionPtr pConnection=NULL;
_CommandPtr pCmd=NULL;
_RecordsetPtr pRs=NULL;
HRESULT hr; //操作返回状态码
_variant_t varFld;
//Execute函数的参数
_variant_t vNULL;
vNULL.vt=VT_ERROR;
vNULL.scode=DISP_E_PARAMNOTFOUND; //定义为无参数
//进行连接
_bstr_t strCnn(SQLCONSTR);
pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));//连接实例
pConnection->Open(strCnn,"","",NULL);//建立与服务器的连接
pCmd.CreateInstance(__uuidof(Command));//创建命令实例
pCmd->ActiveConnection=pConnection; //指向当前活动连接
SqlStr.Format("select KCH from KCB where KCM = '%s'",m_StuKCM); /l 语句
pCmd->CommandText=(_bstr_t)SqlStr; //命令文本为上一句sql语句


//pRs.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
//CString tempSqlStr;
//tempSqlStr.Format("select KCH from KCB where KCM = '%s'",m_StuKCM);
//pRs->Open(_variant_t(tempSqlStr),_variant_t((IDispatch *)pConnection,true),adOpenDynamic,adLockOptimistic,adCmdText);


pRs=pCmd->Execute(&vNULL,&vNULL,adCmdText); //Execute 后返结果到pRs中
pRs->MoveFirst();
varFld=pRs->Fields->GetItem("KCH")->Value; //得到课程号
CString StuKCH(_T(varFld.bstrVal));
strKCH=StuKCH; //保存kch
try
{
//调用Load_CJ
_ParameterPtr pParam=NULL;
vNULL.vt=VT_ERROR;
vNULL.scode=DISP_E_PARAMNOTFOUND; //定义为无参
CString SqlStr,TempZY;
SqlStr.Format("Load_CJ");
pCmd->CommandText=(_bstr_t)SqlStr;
pCmd->CommandType=adCmdStoredProc;
pParam=pCmd->CreateParameter("@KCH",adVarChar,adParamInput,16);
pParam->Value=_variant_t(strKCH); //课程号参数
pCmd->Parameters->Append(pParam);
pParam=pCmd->CreateParameter("@ZY",adVarChar,adParamInput,16);
GetDlgItemText(IDC_COMBOZY,TempZY); //专业参数
pParam->Value=_variant_t(TempZY);

pCmd->Parameters->Append(pParam);

pRs=pCmd->Execute(&vNULL,&vNULL,adCmdStoredProc);

CString SqlCon="select XH as Stunum,XM as Name,CJ as Grade from tempCJB";
m_ScoreADODC.put_RecordSource(SqlCon);
m_ScoreADODC.Refresh();
m_ScoreDATAGRID.ReBind();
m_ScoreDATAGRID.Refresh();
pCmd->Parameters->Delete(_variant_t((long)0)); //清除参数
pCmd->Parameters->Delete(_variant_t((long)0));
pRs->Close();
pConnection->Close();
}
catch(_com_error &e)
{
_bstr_t bstrSource(e.Source());
_bstr_t bstrDescription(e.Description());
//格式化错误提示字符串
CString sError;
sError.Format("Source:%sDescription:%s",(LPCSTR)bstrSource,(LPCSTR)bstrDescription);
AfxMessageBox(sError); //弹出错误提示

}

}
...全文
893 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
l357630798 2016-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
预估是两个close方法那里异常了。 把pRs->Close()屏蔽掉试试看。
赵4老师 2016-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
搜“ADO 等待费时操作完成后再关闭”
i_am_noob 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
百度上并没有。。 是不是我语句顺序错了 大神们HELP
赵4老师 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
百度搜对应错误提示信息。
i_am_noob 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复

是这样
赵4老师 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
让程序弹出错误提示看具体是啥内容。
i_am_noob 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
现在就是加了断点一步步走,莫名其妙就走到catch里面去了,我也是小白,找不出问题
zgl7903 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
代码不长, 设置个断点单步运行,看看是哪一步导致了异常
i_am_noob 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
调试一步步走了,都正常,但就莫名其妙跳到catch语句里面去了
  • 打赏
  • 举报
回复
SQL语句是否正常?SQL正确的话看看是不是取数值对应的字段正确
i_am_noob 2016-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库正常 运行其他跟数据库相关的函数不会报错,就这一个函数
  • 打赏
  • 举报
回复
看看数据库是不是异常了

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧