求大牛帮我看一下这个算法,感激不尽,& 0xff;是啥意思?

Silenceir 2016-12-21 09:00:44
小弟在看base64的源码,不过里面有很多不懂的地方,希望大牛来指点一下,谢谢!
private static char[] base64EncodeChars = new char[] { 'A', 'B', 'C', 'D',
'E', 'F', 'G', 'H', 'I', 'J', 'K', 'L', 'M', 'N', 'O', 'P', 'Q',
'R', 'S', 'T', 'U', 'V', 'W', 'X', 'Y', 'Z', 'a', 'b', 'c', 'd',
'e', 'f', 'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm', 'n', 'o', 'p', 'q',
'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z', '0', '1', '2', '3',
'4', '5', '6', '7', '8', '9', '+', '/' };
private static byte[] base64DecodeChars = new byte[] { -1, -1, -1, -1, -1,
-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,
-1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,
-1, -1, -1, -1, 62, -1, -1, -1, 63, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59,
60, 61, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, -1,
-1, -1, -1, -1, -1, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37,
38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, -1, -1, -1,
-1, -1 };
public BaseUtil() {
}

/**
* Base64编码
* Administrator
* 2015年11月25日 上午10:34:28
* @param data
* @return
*/
public static String encode(byte[] data) {
//使用StringBuffer的原因是StringBuffer为变长,String是定长
StringBuffer sb = new StringBuffer();
int len = data.length;
int i = 0;
int b1, b2, b3;
while (i < len) {
b1 = data[i++] & 0xff;
if (i == len) {
sb.append(base64EncodeChars[b1 >>> 2]);
sb.append(base64EncodeChars[(b1 & 0x3) << 4]);
sb.append("==");
break;
}
b2 = data[i++] & 0xff;
if (i == len) {
sb.append(base64EncodeChars[b1 >>> 2]);
sb.append(base64EncodeChars[((b1 & 0x03) << 4)
| ((b2 & 0xf0) >>> 4)]);
sb.append(base64EncodeChars[(b2 & 0x0f) << 2]);
sb.append("=");
break;
}
b3 = data[i++] & 0xff;
sb.append(base64EncodeChars[b1 >>> 2]);
sb.append(base64EncodeChars[((b1 & 0x03) << 4)
| ((b2 & 0xf0) >>> 4)]);
sb.append(base64EncodeChars[((b2 & 0x0f) << 2)
| ((b3 & 0xc0) >>> 6)]);
sb.append(base64EncodeChars[b3 & 0x3f]);
}
return sb.toString();
}


这里边的>>>是啥意思?还有&0xff我知道是按位与运算,但是这样有啥用呢?谢谢大家!
...全文
747 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zzf942979921 的回复:
我也不大清楚 你应该先找个案例看看 而不是死看源码 通过例子看源码 加上 debug 效果会更好
byte在转换为int类型的时候,会高位补1,这样二进制补码就会变化。&0xff就是为了保持转换过程中的第八位一致。
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 soton_dolphin 的回复:
原始值 :-10 -10 & 0xff = 246
好的谢谢您!我查了资料这个地方大概明白了,byte在转换为int类型的时候,会高位补1,这样二进制补码就会变化。&0xff就是为了保持转换过程中的第八位一致。我还有一个地方很疑惑,就是源码里面的这段是什么东西呀?您能帮我看一下吗,麻烦了
private static byte[] base64DecodeChars = new byte[] { -1, -1, -1, -1, -1,
            -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,
            -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1,
            -1, -1, -1, -1, 62, -1, -1, -1, 63, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59,
            60, 61, -1, -1, -1, -1, -1, -1, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
            10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, -1,
            -1, -1, -1, -1, -1, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37,
            38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, -1, -1, -1,
            -1, -1 };
soton_dolphin 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
原始值 :-10 -10 & 0xff = 246
soton_dolphin 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
byte -128 到 127, 做完 & 0xfff 操作以后就变成 0 - 255
soton_dolphin 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
byte 值 & 0xff 可以把负的byte值转成相对应的正的byte值,因为在16禁止里面byte没有负数。
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 zzf942979921 的回复:
我也不大清楚 你应该先找个案例看看 而不是死看源码 通过例子看源码 加上 debug 效果会更好
好的,谢谢!其实base64的原理我理解了,但是不太明白他到底是怎么进行计算的,我看看debug吧,谢谢提醒
迷失于风中 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不大清楚 你应该先找个案例看看 而不是死看源码 通过例子看源码 加上 debug 效果会更好
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 zzf942979921 的回复:
b1 >>> 2 表示 无符号右移 2位 相当于 乘4 data[i++] & 0xff 按位 与运算 比如 字母 a --> asclii是97 2进制 -->1100001 0xff 是-->十进制255 2进制--> 11111111 ------------------ 1100001 位 与 运算 规则 :相同位的两个数字都为1,则为1;若有一个不为1,则为0 不明白再问
谢谢您,这个我看懂了,但是这样的意义在哪里呢,按位与11111111,与完了还是和原来的数一样,没有变化呀
迷失于风中 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
b1 >>> 2 表示 无符号右移 2位 相当于 乘4 data[i++] & 0xff 按位 与运算 比如 字母 a --> asclii是97 2进制 -->1100001 0xff 是-->十进制255 2进制--> 11111111 ------------------ 1100001 位 与 运算 规则 :相同位的两个数字都为1,则为1;若有一个不为1,则为0 不明白再问
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 lightash 的回复:
>>> 这是无条件右移 & 0x表示的是后面的数是按照十六进制进行计算 即0xff == 255
那一个数与11111111有啥用呢?不还和原来的数一样吗
Silenceir 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 xiekuntarena 的回复:
这是我自己总结的,可以参考一下--http://blog.csdn.net/xiekuntarena/article/details/53521656
好的我看看,谢谢
月明星稀灬 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这是我自己总结的,可以参考一下--http://blog.csdn.net/xiekuntarena/article/details/53521656
lightash 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
>>> 这是无条件右移 & 0x表示的是后面的数是按照十六进制进行计算 即0xff == 255

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧