python小问题

weixin_35731425 2016-12-21 06:39:41
文件名:a7_13.py
def grade(sum):
if sum > 90:
return '优秀'
if sum > 80:
return '良'
if sum > 60:
return '合格'
if sum < 60:
return '不合格'

文件名:mytest.txt
>>> from a7_13 import grade
>>> grade(100)
'优秀'
>>> grade(80)
'良'
>>> grade(65)
'合格'
>>> grade(10)
'不合格'

正常运行是这样:



但是我把这两个文件 第一个文件名是TestFile.py 第二个文件中的a7_13也对应改成了TestFile 其他的完全一样

结果就变成这样了:


Traceback (most recent call last):
File "<pyshell#1>", line 1, in <module>
doctest.testfile('mytest.txt')
File "C:\Python34\lib\doctest.py", line 2045, in testfile
encoding or "utf-8")
File "C:\Python34\lib\doctest.py", line 227, in _load_testfile
return f.read(), filename
File "C:\Python34\lib\codecs.py", line 313, in decode
(result, consumed) = self._buffer_decode(data, self.errors, final)
UnicodeDecodeError: 'utf-8' codec can't decode byte 0xd3 in position 49: invalid continuation byte


能告诉我这是为何吗 - - 求助

...全文
481 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunke0806 2018-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
把TXT文件用notepad++打开重新用UTF-8编辑一下
  • 打赏
  • 举报
回复
你在代码的第一行加上: # -*- coding:utf8 -*- 然后在保存一下试试
weixin_35731425 2016-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xpresslink 的回复:
你把文件都用UTF8 格式保存一下。因为中文编号问题。



现在好像变成这样了



grade没有定义

好像我的代码和测试文件没有连接上一样
「已注销」 2016-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
#coding:utf8 加一行即可
混沌鳄鱼 2016-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你把文件都用UTF8 格式保存一下。因为中文编号问题。

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧