如何设置触发器异常也能执行插入\更新\删除操作?

弼马温 2016-12-31 10:14:25
我想要的功能是是一张表的数据实时对应另外一张表。所以我想用触发器实现,但是如果触发器执行异常,比如说另外的那张表不存在的话,我还想让这张表的操做正常执行,我应该如何做?
...全文
501 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
弼马温 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我用的是sql2008,有差别么?
弼马温 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wmxcn2000 的回复:

create table test(id int identity, name varchar(10))
go
create table test_bak(id int, name varchar(10))
go
create trigger tri_test_ins
on test for insert 
as
begin
	set xact_abort off
	begin try
		declare @ids varchar(200) = ''
		select @ids = @ids + ltrim(id) + ',' from inserted
		select @ids = substring(@ids,1,LEN(@ids) -1)
		exec ('insert into test_bak select * from test where id in(' + @ids + ')')
		
	end try
	begin catch
		RAISERROR('ERROR : backup failure!',10,1)
	end catch
end
go
insert into test values('china'),('beijing')
go
print '-- 删除掉表后,再看看效果'
drop table test_bak
insert into test values('usa'),('new york')
go
select * from test
go
drop table test
go


(2 行受影响)

(2 行受影响)
-- 删除掉表后,再看看效果
ERROR : backup failure!

(2 行受影响)
id          name
----------- ----------
1           china
2           beijing
3           usa
4           new york

(4 行受影响)


除非数据库兼容级别为 90,否则无法在触发器执行期间将 XACT ABORT 设置为 OFF。 ERROR : backup failure! 消息 3616,级别 16,状态 1,第 1 行 在触发器执行过程中引发了错误。批处理已中止,用户事务(如果有)已回滚。
弼马温 2017-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wmxcn2000 的回复:
set xact_abort off 先百度一下,再看看官方文档,这个东西有点多;
我查了一下,表示发生异常时继续执行。但是默认不就是OFF的么
卖水果的net 版主 2017-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 Smoke_1988 的回复:
第14行代码,不能直接写成sql语句么?一定要用exec函数么 还有 set xact_abort off 是什么意思
第14行代码,不能直接写成sql语句么?一定要用exec函数么 不可以,因为表不存时,可能会有编译错误 。 建议你做一下测试。 还有 set xact_abort off 先百度一下,再看看官方文档,这个东西有点多;
弼马温 2017-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wmxcn2000 的回复:

create table test(id int identity, name varchar(10))
go
create table test_bak(id int, name varchar(10))
go
create trigger tri_test_ins
on test for insert 
as
begin
	set xact_abort off
	begin try
		declare @ids varchar(200) = ''
		select @ids = @ids + ltrim(id) + ',' from inserted
		select @ids = substring(@ids,1,LEN(@ids) -1)
		exec ('insert into test_bak select * from test where id in(' + @ids + ')')
		
	end try
	begin catch
		RAISERROR('ERROR : backup failure!',10,1)
	end catch
end
go
insert into test values('china'),('beijing')
go
print '-- 删除掉表后,再看看效果'
drop table test_bak
insert into test values('usa'),('new york')
go
select * from test
go
drop table test
go


(2 行受影响)

(2 行受影响)
-- 删除掉表后,再看看效果
ERROR : backup failure!

(2 行受影响)
id          name
----------- ----------
1           china
2           beijing
3           usa
4           new york

(4 行受影响)


谢谢回答 第14行代码,不能直接写成sql语句么?一定要用exec函数么 还有 set xact_abort off 是什么意思
卖水果的net 版主 2017-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复

create table test(id int identity, name varchar(10))
go
create table test_bak(id int, name varchar(10))
go
create trigger tri_test_ins
on test for insert 
as
begin
	set xact_abort off
	begin try
		declare @ids varchar(200) = ''
		select @ids = @ids + ltrim(id) + ',' from inserted
		select @ids = substring(@ids,1,LEN(@ids) -1)
		exec ('insert into test_bak select * from test where id in(' + @ids + ')')
		
	end try
	begin catch
		RAISERROR('ERROR : backup failure!',10,1)
	end catch
end
go
insert into test values('china'),('beijing')
go
print '-- 删除掉表后,再看看效果'
drop table test_bak
insert into test values('usa'),('new york')
go
select * from test
go
drop table test
go


(2 行受影响)

(2 行受影响)
-- 删除掉表后,再看看效果
ERROR : backup failure!

(2 行受影响)
id          name
----------- ----------
1           china
2           beijing
3           usa
4           new york

(4 行受影响)


弼马温 2017-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 wmxcn2000 的回复:
试试 try catch 这个一般在 过程中使用,没在 触发器中用过
能给段实例代码么,我弄不好使
卖水果的net 版主 2017-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
试试 try catch ; 这个一般在 过程中使用,没在 触发器中用过
弼马温 2017-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up......
触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入更新删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入更新删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入更新删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录写到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书写如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0
目 录 第一章 PL/SQL 程序设计简介 4 §1.2 SQL与PL/SQL 4 §1.2.1 什么是PL/SQL? 4 §1.2.1 PL/SQL的好处 4 §1.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 5 §1.3 运行PL/SQL程序 5 第二章 PL/SQL块结构和组成元素 6 §2.1 PL/SQL块 6 §2.2 PL/SQL结构 6 §2.3 标识符 6 §2.4 PL/SQL 变量类型 7 §2.4.1 变量类型 7 §2.4.2 复合类型 9 §2.4.3 使用%ROWTYPE 11 §2.4.4 LOB类型* 11 §2.4.5 Bind 变量 11 §2.4.6 INDEX BY TABLES 12 §2.4.7 数据类型的转换* 13 §2.5 运算符和表达式(数据定义) 13 §2.5.1 关系运算符 13 §2.5.2 一般运算符 13 §2.5.3 逻辑运算符 13 §2.6 变量赋值 13 §2.6.1 字符及数字运算特点 13 §2.6.2 BOOLEAN 赋值 13 §2.6.3 数据库赋值 13 §2.6.4 可转换的类型赋值 13 §2.7 变量作用范围及可见性 13 §2.8 注释 13 §2.9 简单例子 13 §2.9.1 简单数据插入例子 13 §2.9.2 简单数据删除例子 13 第三章 PL/SQL流程控制语句 13 §3.1 条件语句 13 §3.2 CASE 表达式 13 §3.3 循环 13 §3.3 标号和GOTO 13 §3.4 NULL 语句 13 第四章 游标的使用 13 §4.1 游标概念 13 §4.1.1 处理显式游标 13 §4.1.2 处理隐式游标 13 §4.1.3 游标修改和删除操作 13 第五章 异常错误处理 13 §5.1 异常处理概念 13 §5.1.1 预定义的异常处理 13 §5.1.2 非预定义的异常处理 13 §5.1.3 用户自定义的异常处理 13 §5.1.4 用户定义的异常处理 13 §5.2 异常错误传播 13 §5.2.1 在执行部分引发异常错误 13 §5.2.2 在声明部分引发异常错误 13 §5.3 异常错误处理编程 13 §5.4 在 PL/SQL 中使用 SQLCODE, SQLERRM 13 第六章 存储函数和过程 13 §6.1 引言 13 §6.2 创建函数 13 §6.3 存储过程 13 §6.3.1 创建过程 13 §6.3.2 调用存储过程 13 §6.3.3 开发存储过程步骤 13 §6.3.4 与过程相关数据字典 13 第七章 包的创建和应用 13 §7.1 引言 13 §7.2 包的定义 13 §7.3 包的开发步骤 13 §7.4 包定义的说明 13 §7.5 子程序重载 13 §7.6 删除过程、函数和包 13 §7.7 包的管理 13 第八章 触发器 13 §8.1 触发器类型 13 §8.1.1 DML触发器 13 §8.1.2 替代触发器 13 §8.1.3 系统触发器 13 §8.2 创建触发器 13 §8.2.1 触发器触发次序 13 §8.2.2 创建DML触发器 13 §8.2.3 创建替代(Instead_of)触发器 13 §8.2.3 创建系统事件触发器 13 §8.2.4 系统触发器事件属性 13 §8.2.5 使用触发器谓词 13 §8.2.6 重新编译触发器 13 §8.3 删除和使能触发器 13 §8.4 触发器和数据字典 13 §8.5 数据库触发器的应用举例 13
第一章 PL/SQL 程序设计简介 4 §1.2 SQL与PL/SQL 4 §1.2.1 什么是PL/SQL? 4 §1.2.1 PL/SQL的好处 4 §1.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 5 §1.3 运行PL/SQL程序 5 第二章 PL/SQL块结构和组成元素 6 §2.1 PL/SQL块 6 §2.2 PL/SQL结构 6 §2.3 标识符 6 §2.4 PL/SQL 变量类型 7 §2.4.1 变量类型 7 §2.4.2 复合类型 9 §2.4.3 使用%ROWTYPE 11 §2.4.4 LOB类型* 11 §2.4.5 Bind 变量 11 §2.4.6 INDEX BY TABLES 12 §2.4.7 数据类型的转换* 13 §2.5 运算符和表达式(数据定义) 13 §2.5.1 关系运算符 13 §2.5.2 一般运算符 13 §2.5.3 逻辑运算符 13 §2.6 变量赋值 13 §2.6.1 字符及数字运算特点 13 §2.6.2 BOOLEAN 赋值 13 §2.6.3 数据库赋值 13 §2.6.4 可转换的类型赋值 13 §2.7 变量作用范围及可见性 13 §2.8 注释 13 §2.9 简单例子 13 §2.9.1 简单数据插入例子 13 §2.9.2 简单数据删除例子 13 第三章 PL/SQL流程控制语句 13 §3.1 条件语句 13 §3.2 CASE 表达式 13 §3.3 循环 13 §3.3 标号和GOTO 13 §3.4 NULL 语句 13 第四章 游标的使用 13 §4.1 游标概念 13 §4.1.1 处理显式游标 13 §4.1.2 处理隐式游标 13 §4.1.3 游标修改和删除操作 13 第五章 异常错误处理 13 §5.1 异常处理概念 13 §5.1.1 预定义的异常处理 13 §5.1.2 非预定义的异常处理 13 §5.1.3 用户自定义的异常处理 13 §5.1.4 用户定义的异常处理 13 §5.2 异常错误传播 13 §5.2.1 在执行部分引发异常错误 13 §5.2.2 在声明部分引发异常错误 13 §5.3 异常错误处理编程 13 §5.4 在 PL/SQL 中使用 SQLCODE, SQLERRM 13 第六章 存储函数和过程 13 §6.1 引言 13 §6.2 创建函数 13 §6.3 存储过程 13 §6.3.1 创建过程 13 §6.3.2 调用存储过程 13 §6.3.3 开发存储过程步骤 13 §6.3.4 与过程相关数据字典 13 第七章 包的创建和应用 13 §7.1 引言 13 §7.2 包的定义 13 §7.3 包的开发步骤 13 §7.4 包定义的说明 13 §7.5 子程序重载 13 §7.6 删除过程、函数和包 13 §7.7 包的管理 13 第八章 触发器 13 §8.1 触发器类型 13 §8.1.1 DML触发器 13 §8.1.2 替代触发器 13 §8.1.3 系统触发器 13 §8.2 创建触发器 13 §8.2.1 触发器触发次序 13 §8.2.2 创建DML触发器 13 §8.2.3 创建替代(Instead_of)触发器 13 §8.2.3 创建系统事件触发器 13 §8.2.4 系统触发器事件属性 13 §8.2.5 使用触发器谓词 13 §8.2.6 重新编译触发器 13 §8.3 删除和使能触发器 13 §8.4 触发器和数据字典 13 §8.5 数据库触发器的应用举例 13
第一章 PL/SQL 程序设计简介 4 §1.2 SQL与PL/SQL 4 §1.2.1 什么是PL/SQL? 4 §1.2.1 PL/SQL的好处 4 §1.2.2 PL/SQL 可用的SQL语句 5 §1.3 运行PL/SQL程序 5 第二章 PL/SQL块结构和组成元素 6 §2.1 PL/SQL块 6 §2.2 PL/SQL结构 6 §2.3 标识符 6 §2.4 PL/SQL 变量类型 7 §2.4.1 变量类型 7 §2.4.2 复合类型 9 §2.4.3 使用%ROWTYPE 11 §2.4.4 LOB类型* 11 §2.4.5 Bind 变量 11 §2.4.6 INDEX BY TABLES 12 §2.4.7 数据类型的转换* 13 §2.5 运算符和表达式(数据定义) 13 §2.5.1 关系运算符 13 §2.5.2 一般运算符 13 §2.5.3 逻辑运算符 13 §2.6 变量赋值 13 §2.6.1 字符及数字运算特点 13 §2.6.2 BOOLEAN 赋值 13 §2.6.3 数据库赋值 13 §2.6.4 可转换的类型赋值 13 §2.7 变量作用范围及可见性 13 §2.8 注释 13 §2.9 简单例子 13 §2.9.1 简单数据插入例子 13 §2.9.2 简单数据删除例子 13 第三章 PL/SQL流程控制语句 13 §3.1 条件语句 13 §3.2 CASE 表达式 13 §3.3 循环 13 §3.3 标号和GOTO 13 §3.4 NULL 语句 13 第四章 游标的使用 13 §4.1 游标概念 13 §4.1.1 处理显式游标 13 §4.1.2 处理隐式游标 13 §4.1.3 游标修改和删除操作 13 第五章 异常错误处理 13 §5.1 异常处理概念 13 §5.1.1 预定义的异常处理 13 §5.1.2 非预定义的异常处理 13 §5.1.3 用户自定义的异常处理 13 §5.1.4 用户定义的异常处理 13 §5.2 异常错误传播 13 §5.2.1 在执行部分引发异常错误 13 §5.2.2 在声明部分引发异常错误 13 §5.3 异常错误处理编程 13 §5.4 在 PL/SQL 中使用 SQLCODE, SQLERRM 13 第六章 存储函数和过程 13 §6.1 引言 13 §6.2 创建函数 13 §6.3 存储过程 13 §6.3.1 创建过程 13 §6.3.2 调用存储过程 13 §6.3.3 开发存储过程步骤 13 §6.3.4 与过程相关数据字典 13 第七章 包的创建和应用 13 §7.1 引言 13 §7.2 包的定义 13 §7.3 包的开发步骤 13 §7.4 包定义的说明 13 §7.5 子程序重载 13 §7.6 删除过程、函数和包 13 §7.7 包的管理 13 第八章 触发器 13 §8.1 触发器类型 13 §8.1.1 DML触发器 13 §8.1.2 替代触发器 13 §8.1.3 系统触发器 13 §8.2 创建触发器 13 §8.2.1 触发器触发次序 13 §8.2.2 创建DML触发器 13 §8.2.3 创建替代(Instead_of)触发器 13 §8.2.3 创建系统事件触发器 13 §8.2.4 系统触发器事件属性 13 §8.2.5 使用触发器谓词 13 §8.2.6 重新编译触发器 13 §8.3 删除和使能触发器 13 §8.4 触发器和数据字典 13 §8.5 数据库触发器的应用举例 13

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧