break与continue的区别在哪里?

qq_36639412 2017-01-09 03:35:27
#include<stdio.h>
void main()
{
int i,j;
do
{i++;
j=i;
if(i==5) continue;
j+=i;
j-=i;
}
while(i<8;
printf("%d,%d",j,i);
}
不是跳过语句嘛?怎么输出是8,8,不是5,5?
...全文
510 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
srxumin 2017-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
break是跳出整个循环 continue结束当前循环,继续下一次循环,但不跳出
qq_36639412 2017-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 srxumin 的回复:
break是跳出整个循环 continue结束当前循环,继续下一次循环,但不跳出
[quote=引用 14 楼 srxumin 的回复:] break是跳出整个循环 continue结束当前循环,继续下一次循环,但不跳出[/quote 谢了
qq_36639412 2017-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 wangcg123 的回复:
break是跳出整个循环 continue是跳出当前次循环进入下一次循环
谢谢
cxxer 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
#include<stdio.h>

void main()
{
	int i = 0,j;
	do
	{
		i++;
		j=i;
		if(i==5) 
			continue;  /*跳过do while内的continue后续语句*/
		j+=i;
		j-=i;
	}
	while(i<8);
	printf("%d,%d",j,i);
}
linranguo 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
break是跳出整个循环 continue是跳出当前次循环进入下一次循环
qq_36639412 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7楼pengxiang_707 的回复:
引用 6 楼 qq_36639412 的回复:
[quote=引用 2楼wyn1238888 的回复:]i没给值,并且continue并不会跳出循环,只是忽略之后语句并继续执行循环。
没明白,break是表示某个表达式是否与一个常量表达式匹配,cotiune是跳过一个while循环还是只在一个while里跳一次,第二次依旧在这个while里执行?还是加速循环,既然cotiune是跳过后面的语句,那怎么输出是8.
哥们 i不赋值是啥意思? 你觉得他默认就是0吗? 还有就是结果当然是8,8,因为while循环最后一个数必然是8,j = i; j的结果就变成了8,后面两句 j += i; j -= i;抵消,其实就是没有做任何操作不是吗?[/quote]哦,那麻烦你说下contiune的用法吧,跟break的区别
Rap_God 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
break直接跳出循环 continue是结束本次循环,开始下一轮循环
小竹浮生 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qq_36639412 的回复:
引用 7楼pengxiang_707 的回复:
[quote=引用 6 楼 qq_36639412 的回复:] [quote=引用 2楼wyn1238888 的回复:]i没给值,并且continue并不会跳出循环,只是忽略之后语句并继续执行循环。
没明白,break是表示某个表达式是否与一个常量表达式匹配,cotiune是跳过一个while循环还是只在一个while里跳一次,第二次依旧在这个while里执行?还是加速循环,既然cotiune是跳过后面的语句,那怎么输出是8.
哥们 i不赋值是啥意思? 你觉得他默认就是0吗? 还有就是结果当然是8,8,因为while循环最后一个数必然是8,j = i; j的结果就变成了8,后面两句 j += i; j -= i;抵消,其实就是没有做任何操作不是吗?[/quote]哦,那麻烦你说下contiune的用法吧,跟break的区别[/quote] http://blog.chinaunix.net/uid-27007072-id-3345092.html
FD_2013 2017-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
continue,跳出本次循环,继续执行循环体 break,跳出循环,执行循环体下面的语句
小竹浮生 2017-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 qq_36639412 的回复:
引用 2楼wyn1238888 的回复:
i没给值,并且continue并不会跳出循环,只是忽略之后语句并继续执行循环。
没明白,break是表示某个表达式是否与一个常量表达式匹配,cotiune是跳过一个while循环还是只在一个while里跳一次,第二次依旧在这个while里执行?还是加速循环,既然cotiune是跳过后面的语句,那怎么输出是8.
哥们 i不赋值是啥意思? 你觉得他默认就是0吗? 还有就是结果当然是8,8,因为while循环最后一个数必然是8,j = i; j的结果就变成了8,后面两句 j += i; j -= i;抵消,其实就是没有做任何操作不是吗?
qq_36639412 2017-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2楼wyn1238888 的回复:
i没给值,并且continue并不会跳出循环,只是忽略之后语句并继续执行循环。
没明白,break是表示某个表达式是否与一个常量表达式匹配,cotiune是跳过一个while循环还是只在一个while里跳一次,第二次依旧在这个while里执行?还是加速循环,既然cotiune是跳过后面的语句,那怎么输出是8.
paschen 版主 2017-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
break退出循环,continue是跳过本次循环继续下一次 你的i没有初始化就使用了
Grevi 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
break是跳出整个循环 continue是跳出当前次循环进入下一次循环
AlbertS 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
break在循环体内,强行结束循环的执行,也就是结束整个循环过程,不在判断执行循环的条件是否成立,直接转向循环语句下面的语句。 continue 在循环体内, 终止本次循环的执行,即跳过当前这次循环中continue语句后尚未执行的语句,接着进行下一次循环条件的判断。
wyn1238888 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
i没给值,并且continue并不会跳出循环,只是忽略之后语句并继续执行循环。
小灸舞 2017-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧