java中equals和==的区别【转载】

guoba2015 2017-01-14 10:10:32
java中equals和==的区别
【以下文章为转载:来自http://www.cnblogs.com/zhxhdean/archive/2011/03/25/1995431.html】
java中的数据类型,可分为两类:
1.基本数据类型,也称原始数据类型。byte,short,char,int,long,float,double,boolean
他们之间的比较,应用双等号(==),比较的是他们的值。
2.复合数据类型(类)
当他们用(==)进行比较的时候,比较的是他们在内存中的存放地址,所以,除非是同一个new出来的对象,他们的比较后的结果为true,否则比较后结果为false。 JAVA当中所有的类都是继承于Object这个基类的,在Object中的基类中定义了一个equals的方法,这个方法的初始行为是比较对象的内存地 址,但在一些类库当中这个方法被覆盖掉了,如String,Integer,Date在这些类当中equals有其自身的实现,而不再是比较类在堆内存中的存放地址了。
对于复合数据类型之间进行equals比较,在没有覆写equals方法的情况下,他们之间的比较还是基于他们在内存中的存放位置的地址值的,因为Object的equals方法也是用双等号(==)进行比较的,所以比较后的结果跟双等号(==)的结果相同。

复制代码
1 public class TestString {
2 public static void main(String[] args) {
3 String s1 = "Monday";
4 String s2 = "Monday";
5 if (s1 == s2)
6 {
7 System.out.println("s1 == s2");}
8 else{
9 System.out.println("s1 != s2");}
10 }
11 }
复制代码
编译并运行程序,输出:s1 == s2说明:s1 与 s2 引用同一个 String 对象 -- "Monday"!
2.再稍微改动一下程序,会有更奇怪的发现:
复制代码
public class TestString {
public static void main(String[] args) {
String s1 = "Monday";
String s2 = new String("Monday");
if (s1 == s2)
{System.out.println("s1 == s2");}
else
{System.out.println("s1 != s2");}
if (s1.equals(s2)) {System.out.println("s1 equals s2");}
else{
System.out.println("s1 not equals s2");}
}
}
复制代码

我们将s2用new操作符创建
程序输出:
s1 != s2
s1 equals s2
说明:s1 s2分别引用了两个"Monday"String对象

3. 字符串缓冲池
原来,程序在运行的时候会创建一个字符串缓冲池当使用 s2 = "Monday" 这样的表达是创建字符串的时候,程序首先会在这个String缓冲池中寻找相同值的对象,在第一个程序中,s1先被放到了池中,所以在s2被创建的时候,程序找到了具有相同值的 s1
将s2引用s1所引用的对象"Monday"
第二段程序中,使用了 new 操作符,他明白的告诉程序:"我要一个新的!不要旧的!"于是一个新的"Monday"Sting对象被创建在内存中。他们的值相同,但是位置不同,一个在池中游泳一个在岸边休息。哎呀,真是资源浪费,明明是一样的非要分开做什么呢?

4.再次更改程序:
复制代码
public class TestString {
public static void main(String[] args) {
String s1 = "Monday";
String s2 = new String("Monday");
s2 = s2.intern();
if (s1 == s2)
{System.out.println("s1 == s2");}
else
{System.out.println("s1 != s2");}
if (s1.equals(s2)) {System.out.println("s1 equals s2");}
else{
System.out.println("s1 not equals s2");}
}
}
复制代码

这次加入:s2 = s2.intern();
程序输出:
s1 == s2
s1 equals s2
原 来,(java.lang.String的intern()方法"abc".intern()方法的返回值还是字符串"abc",表面上看起来好像这个方 法没什么用处。但实际上,它做了个小动作:检查字符串池里是否存在"abc"这么一个字符串,如果存在,就返回池里的字符串;如果不存在,该方法会 把"abc"添加到字符串池中,然后再返回它的引用。

分类: java
标签: java, equals
好文要顶 关注我 收藏该文
BarneyZhang
关注 - 0
粉丝 - 155
+加关注
37 0
» 下一篇:assets文件夹中读取文件
posted on 2011-03-25 14:53 BarneyZhang 阅读(111152) 评论(20) 编辑 收藏

评论

#1楼 2011-03-26 21:23 文化遗产新编
引用
对于复合数据类型之间进行equals比较,在没有覆写equals方法的情况下,他们之间的比较还是基于他们在内存中的存放位置的地址值的,因为Object的equals方法也是用双等号(==)进行比较的,所以比较后的结果跟双等号(==)的结果相同。

即是说,Object类中的equals方法是用双等号(==)进行比较的;
而String类的equals方法不是用双等号(==)进行比较的;
String类继承Object类,所以也继承了equals方法,但String类重写了该方法。
是这么理解吗???
支持(2)反对(0)

#2楼[楼主] 2011-03-26 21:56 BarneyZhang
@ 文化遗产新编
我的理解是:对于object类,用equals比较的是指向引用的值。String类的equals方法也是用双等号进行比较的。
支持(0)反对(4)

#3楼 2011-03-26 22:37 文化遗产新编
@ zhxhdean
对于Object类,用equals比较的是指向引用的值;
例如:
public class examObject {
public static void main(String[] args){
examObject obj1 = new examObject();
examObject obj2 = new examObject();

if(obj1 == obj2){
System.out.println("obj1 == obj2");
}else{
System.out.println("obj1 != obj2");
}

if(obj1.equals(obj2)){
System.out.println("obj1 equals obj2");
}else{
System.out.println("obj1 not equals obj2");
}
}
}
运行结果:
obj1 != obj2
obj1 not equals obj2
equals(Object) 方法为 Object 类中定义的方法,所用按照默认方式定义过的类均是其子类。 也就是说 Object 类为所有类的超类 (super class,也叫父类、基类等)。
我不知道:”String类的equals方法也是用双等号进行比较的。“这个说法精确不精确。但String类中的equals方法应该和Object类中的equals方法不同
equals(Object) 方法与 "==" 相比的特殊之处就在于它可以覆盖,所以我们可以通过覆盖的办法让它不是比较引用而是比较数据内容。当然 JDK 中也有覆盖过 equals(Object) 方法的类,如 java.lang.String,它就覆盖了从 Object 继承来的的 equals(Object) 方法,用以比较字符串内容是否相同。
例子就如楼主所写的一样。
支持(0)反对(0)

#4楼 2011-03-26 23:30 sumory
mark!
支持(0)反对(0)

#5楼[楼主] 2011-03-26 23:53 BarneyZhang
@ 文化遗产新编
使用new关键字,就会在内存中分配堆给对象,使用了2次new,即使是同一个类,但是在内存中会有2个堆存在。这样用==判断的时候2个地址肯定是不一样的,就会输出“obj1 != obj2”。对于使用equals比较2个类输出了not equals
解释:
JAVA当中所有的类都是继承于Object这个基类的,在Object中的基类中定义了一个equals的方法,这个方法的初始行为是比较对象的内存地址,但在一些类库当中这个方法被覆盖掉了,如String,Integer,Date在这些类当中equals有其自身的实现,而不再是比较类在堆内存中的存放地址了。
你可以查看下jdk的api中,在object类和String类中有equals的详细说明!
支持(2)反对(0)

#6楼[楼主] 2011-03-26 23:55 BarneyZhang
@ 文化遗产新编
http://www.cnblogs.com/zhxhdean/archive/2011/03/26/1996468.html
你也可以看下java中的堆和栈这文章,或许你有所感悟。

最后谢谢你对文章提出的问题和关注!
支持(0)反对(0)

#7楼 2011-03-27 09:58 文化遗产新编
@ zhxhdean
引用
zhxhdean:
@文化遗产新编
使用new关键字,就会在内存中分配堆给对象,使用了2次new,即使是同一个类,但是在内存中会有2个堆存在。这样用==判断的时候2个地址肯定是不一样的,就会输出“obj1 != obj2”。对于使用equals比较2个类输出了not equals
解释:
JAVA当中所有的类都是继承于Object这个基类的,在Object中的基类中定义了一个equals的方法,这个方法的初始行为是比较对象的内存地址,但在一些类库当中这个方法被覆盖掉了,如String,Integer,Date在这些类当中equals有其自身的实现,而不再是比较类在堆内存中的存放地址了。
你可以...

我也是这个意思!
只是你说“String类的equals方法也是用双等号进行比较的”,我就迷糊了,哈哈
支持(0)反对(0)

#8楼[楼主] 2011-03-27 11:12 BarneyZhang
@ 文化遗产新编
呵呵,是我没说清楚了。
支持(2)反对(0)

#9楼 2011-12-20 17:04 依旧_小黑
写的很好!楼主这一帖让我完全弄清楚了"=="与equals的区别;重写equals(),hashCode(),compareTo();"="与new在内存中的区别。感谢!另外:鄙视下那些到处乱贴自己从来没看过没写过的尽然还错的很离谱的见解,别误人子弟。附上一下午到处查找过的资料,有点凌乱,也有些短缺(有些是直接边看边敲边体会的,没备份自己查找的资料)。
一、java中内存分配策略及堆和栈的比较
1、内存分配策略
a.按照编译原理的观点,程序运行时的内存分配有三种策略,分别是静态的,栈式的,和堆式的.
静态存储分配是指在编译时就能确定每个数据目标在运行时刻的存储空间需求,因而在编译时就可以给他们分配固定的内存空间.这种分配策略要求程序代码中不允许有可变数据结构(比如可变数组)的存在,也不允许有嵌套或者递归的结构出现,因为它们都会导致编译程序无法计算准确的存储空间需求.
b.栈式存储分配也可称为动态存储分配,是由一个类似于堆栈的运行栈来实现的.和静态存储分配相反,在栈式存储方案中,程序对数据区的需求在编译时是完全未知的,只有到运行的时候才能够知道,但是规定在运行中进入一个程序模块时,必须知道该程序模块所需的数据区大小才能够为其分配内存.和我们在数据结构所熟知的栈一样, 栈式存储分配按照先进后出的原则进行分配。
c.静态存储分配要求在编译时能知道所有变量的存储要求,栈式存储分配要求在过程的入口处必须知道所有的存储要求,而堆式存储分配则专门负责在编译时或运行时模块入口处都无法确定存储要求的数据结构的内存分配,比如可变长度串和对象实例.堆由大片的可利用块或空闲块组成,堆中的内存可以按照任意顺序分配和释放.

2、堆和栈的比较
上面的定义从编译原理的教材中总结而来,除静态存储分配之外,都显得很呆板和难以理解,下面撇开静态存储分配,集中比较堆和栈:
从堆和栈的功能和作用来通俗的比较,堆主要用来存放对象的,栈主要是用来执行程序的.而这种不同又主要是由于堆和栈的特点决定的:
a.在编程中,例如C/C++中,所有的方法调用都是通过栈来进行的,所有的局部变量,形式参数都是从栈中分配内存空间的。实际上也不是什么分配,只是从栈顶向上用就行,就好像工厂中的传送带(conveyor belt)一样,Stack Pointer会自动指引你到放东西的位置,你所要做的只是把东西放下来就行.退出函数的时候,修改栈指针就可以把栈中的内容销毁.这样的模式速度最快, 当然要用来运行程序了.需要注意的是,在分配的时候,比如为一个即将要调用的程序模块分配数据区时,应事先知道这个数据区的大小,也就说是虽然分配是在程序运行时进行的,但是分配的大小多少是确定的,不变的,而这个"大小多少"是在编译时确定的,不是在运行时.
b.堆是应用程序在运行的时候请求操作系统分配给自己内存,由于从操作系统管理的内存分配,所以在分配和销毁时都要占用时间,因此用堆的效率非常低.但是堆的优点在于,编译器不必知道要从堆里分配多少存储空间,也不必知道存储的数据要在堆里停留多长的时间,因此,用堆保存数据时会得到更大的灵活性。事实上,面向对象的多态性,堆内存分配是必不可少的,因为多态变量所需的存储空间只有在运行时创建了对象之后才能确定.在C++中,要求创建一个对象时,只需用 new命令编制相关的代码即可。执行这些代码时,会在堆里自动进行数据的保存.当然,为达到这种灵活性,必然会付出一定的代价:在堆里分配存储空间时会花掉更长的时间!这也正是导致我们刚才所说的效率低的原因,看来列宁同志说的好,人的优点往往也是人的缺点,人的缺点往往也是人的优点(晕~).

3、JVM中的堆和栈
a.JVM是基于堆栈的虚拟机.JVM为每个新创建的线程都分配一个堆栈.也就是说,对于一个Java程序来说,它的运行就是通过对堆栈的操作来完成的。堆栈以帧为单位保存线程的状态。JVM对堆栈只进行两种操作:以帧为单位的压栈和出栈操作。
b.我们知道,某个线程正在执行的方法称为此线程的当前方法.我们可能不知道,当前方法使用的帧称为当前帧。当线程激活一个Java方法,JVM就会在线程的Java堆栈里新压入一个帧。这个帧自然成为了当前帧.在此方法执行期间,这个帧将用来保存参数,局部变量,中间计算过程和其他数据.这个帧在这里和编译原理中的活动纪录的概念是差不多的.
c.从Java的这种分配机制来看,堆栈又可以这样理解:堆栈(Stack)是操作系统在建立某个进程时或者线程(在支持多线程的操作系统中是线程)为这个线程建立的存储区域,该区域具有先进后出的特性。
d.每一个Java应用都唯一对应一个JVM实例,每一个实例唯一对应一个堆。应用程序在运行中所创建的所有类实例或数组都放在这个堆中,并由应用所有的线程共享.跟C/C++不同,Java中分配堆内存是自动初始化的。Java中所有对象的存储空间都是在堆中分配的,但是这个对象的引用却是在堆栈中分配,也就是说在建立一个对象时从两个地方都分配内存,在堆中分配的内存实际建立这个对象,而在堆栈中分配的内存只是一个指向这个堆对象的指针(引用)而已。
d.堆中存放的是创建的对象,JAVA字符串对象内存实现时,在堆中开辟了一快很小的内存,叫字符串常量池,用来存放特定的字符串对象。
e.通俗来讲java堆栈
Java堆:
1.程序运行中动态分配内存大小
2.java的垃圾回收器自动回收不再使用的数据
Java栈:
1.栈数据可以共享
2.存在栈中的数据大小与生存期必须是确定的。
3.栈中主要存放一些基本类型的变量(,int, short, long, byte, float, double, boolean, char)和对象引用。

二、String是一个特殊的包装类数据。可以用:
String str = new String("abc");
使用new创建字符串对象的步骤如下,每调用一次就会创建一个新的对象。
1. 首先在堆(不是常量池)中创建一个包含指定内容的字符串对象,并将字符串引用指向该对象。
2. 去字符串常量池中查看,是否有包含该内容的对象。
3. 若有,则将new出来的字符串对象与字符串常量池中内容相同的对象联系起来。
4. 若没有,则在字符串常量池中再创建一个包含该内容的字符串对象,并将堆中的对象与字符串常量池中新创建出来的对象联系起来。
字符串特殊的内存机制带来的好处,即是:只比较两个字符串联系的常量池中对象是否为同一个即可,不论字符串大小,比较速度一样。
String str = "abc";
1.先在栈中创建一个对String类的对象引用变量str
2.然后查找堆中常量池里有没有存放"abc"
3.如果没有,则将"abc"存放进常量池,并令str指向”abc”
4.如果已经有"abc"则直接令str指向“abc”。

三、特殊情况
127 以下的整数是相等的
Integer i=100;
Integer j=100;
System.out.println(i==j); // 打印 true
128以上就作为不同对象处理了
Integer i=200;
Integer j=200;
System.out.println(i==j); //打印false
支持(5)反对(1)

#10楼 2013-04-27 16:11 K叔
贴一段JDK当中,String下面,equals方法的源代码。
看源代码就会发现了。
首先做的是比较引用,引用的如果是同一个对象,直接返回true。
做完return就结束了。
如果引用不是同一个地址,就往下走,判断是否是String的一个实例。同样,不是的话直接返回。
是的话,拿字符串的长度做循环的控制变量,做循环。此处的value在源代码里面来看,应该就是String的混:字符数组。
public boolean equals(Object anObject) {
if (this == anObject) {
return true;
}
if (anObject instanceof String) {
String anotherString = (String) anObject;
int n = value.length;
if (n == anotherString.value.length) {
char v1[] = value;
char v2[] = anotherString.value;
int i = 0;
while (n-- != 0) {
if (v1[i] != v2[i])
return false;
i++;
}
return true;
}
}
return false;
}
楼主写的非常好~! 好评!!!
...全文
481 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mr_foxsand 2019-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话,==和equals的区别,凡是会JAVA都应该明白了!
红叶晚萧萧 2019-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有没手机棋牌游戏破解器具
ryuugu_rena 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这种东西记住就行了
insping 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
像这种总结类型的,你最好写成博客文章
tangwwip 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这种知识性的东西不用发帖吧,用笔记或者博客就行
衣舞晨风 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自由自在_Yu 2017-01-16
  • 打赏
  • 举报
回复
像这种总结类型的,你最好写成博客文章
  • 打赏
  • 举报
回复
像这种总结类型的,你最好写成博客文章

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧