DataOuputStream的writeInt只写入了3个字节,请教是怎么回事

码农小兴 2017-01-16 04:54:53
根据java文档描述
引用
Writes an int to the underlying output stream as four bytes, high byte first. If no exception is thrown, the counter written is incremented by 4.

writeInt这个方法会写入四个字节才对。
而通过抓包发现只写入了三个字节,如下图所示:


66666666的4字节16进制表示为0x03F940AA
而上图缺少了03这一字节
代码如下:
dataout.writeInt(66666666);


以下代码也是一样的结果:

len = 66666666;
dataout.write((byte)((len >>> 24) & 0xFF));
dataout.write((byte)((len >>> 16) & 0xFF));
dataout.write((byte)((len >>> 8) & 0xFF));
dataout.write((byte)((len >>> 0) & 0xFF));


以下代码打印数字66666666的4字节16进制表示:

public static void printHexString(byte[] b)
{
for (int i = 0; i < b.length; i++)
{
String hex = Integer.toHexString(b[i] & 0xFF);
if (hex.length() == 1)
{
hex = '0' + hex;
}
System.out.print(hex.toUpperCase() + " ");
}
System.out.println("");
}



int len = 66666666;
byte[] temp = {
(byte)((len >>> 24) & 0xFF),
(byte)((len >>> 16) & 0xFF),
(byte)((len >>> 8) & 0xFF),
(byte)((len >>> 0) & 0xFF)
};
printHexString(temp);



结果为:
引用
03 F9 40 AA



这几天一直被这个问题困扰,希望有人能指点迷津,谢谢!
...全文
192 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
码农小兴 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
之后又用以下代码试探了一下

dataout.write((byte)0x20);
dataout.write((byte)0x00);
dataout.write((byte)0x00);
dataout.write((byte)0x02);
dataout.write((byte)0x93);

结果如图:


发现write的第一个字节被吃掉了?!
bcsflilong 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 jiaxingzheng 的回复:
新的问题来了: 为什么每次都是 一个字节 在一个包,剩下的字节在下一个包呢? 有谁能解释下吗? 100分呢
会不会与编码格式有关
码农小兴 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
新的问题来了: 为什么每次都是 一个字节 在一个包,剩下的字节在下一个包呢? 有谁能解释下吗? 100分呢
码农小兴 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 bcsflilong 的回复:
你这个要实现什么功能
对方系统通过读取前四个字节来确定后续消息体的长度。
bcsflilong 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个要实现什么功能
码农小兴 2017-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
原来数据分散在两个包里,总有一个字节的数据在前一个包里被我忽略了
YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明 YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明YOLO高分设计资源源码,详情请查看资源内容中使用说明

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧