enq: HW - contention 问题怎么解决

快乐大法师 2017-01-23 10:21:13

Top 5 Timed Foreground Events 里面, enq: HW - contention经常排第一,这种情况下数据库很慢。
上网查了一下, 解决方案是增加表空间争用,预分配空间什么的。
弱弱的问一下,怎么增加表空间争用和预分配空间啊。
...全文
972 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 kkxxllasasas 的回复:
对了,提前分配空间是整个schema还是一个table. 不好意思,数据库是小白
针对具体的业务表,不是 schema.
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复

SQL> 
SQL> create table test(id int, name varchar(10));
Table created
SQL> insert into test values (100,'china');
1 row inserted
SQL> select sum(bytes)/1024/1024, sum(blocks)
  2  from user_extents where segment_name ='TEST';
SUM(BYTES)/1024/1024 SUM(BLOCKS)
-------------------- -----------
              0.0625           8
SQL> alter table test allocate extent(size 1024M); -- 这句
Table altered
SQL> select sum(bytes)/1024/1024, sum(blocks)
  2  from user_extents where segment_name ='TEST';
SUM(BYTES)/1024/1024 SUM(BLOCKS)
-------------------- -----------
           1024.0625      131080
SQL> drop table test purge;
Table dropped

SQL> 
快乐大法师 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wmxcn2000 的回复:
预估一下业务表的增长大小,提前分配空间;
谢谢了。 能大概给个SQL么,研究一下。 对了,提前分配空间是整个schema还是一个table. 不好意思,数据库是小白
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
预估一下业务表的增长大小,提前分配空间;
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 快乐大法师的回复:
[quote=引用 8 楼 wmxcn2000 的回复:] 如果磁盘还有空间,可以先扩大到 450G ,过几天再观察,看看有没有改善;
好的,太感谢了。[/quote] 如果还没有动手,就节后再弄,春节期间,保持稳定。
快乐大法师 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 wmxcn2000 的回复:
如果磁盘还有空间,可以先扩大到 450G ,过几天再观察,看看有没有改善;
好的,太感谢了。
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果磁盘还有空间,可以先扩大到 450G ,过几天再观察,看看有没有改善;
快乐大法师 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 wmxcn2000 的回复:
[quote=引用 5 楼 kkxxllasasas 的回复:] 好像已经很大了,这样有问题么。
是太大了,将近 400G 了,这张表有没有分区? [/quote] 没有任何分区,而且tablespace已经用了91%。 这种情况改怎么优化啊。
卖水果的net 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 kkxxllasasas 的回复:
好像已经很大了,这样有问题么。
是太大了,将近 400G 了,这张表有没有分区?
快乐大法师 2017-01-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wmxcn2000 的回复:
[quote=引用 2 楼 kkxxllasasas 的回复:] 对了,提前分配空间是整个schema还是一个table. 不好意思,数据库是小白
针对具体的业务表,不是 schema.[/quote] 谢谢了,找到那个table了。 SUM(BYTES)/1024/1024 SUM(BLOCKS) 399697 51161216 好像已经很大了,这样有问题么。

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧