求教大神关于c++的问题

Coder.Z 2017-02-14 03:44:30
#include <iostream>

class cls_ii;

class cls_i
{
public:
operator cls_ii();
};

class cls_ii
{
public:
cls_ii()
{
std::cout << "constructor(default)" << std::endl;
}
explicit cls_ii(cls_i& c)
: m_c(c)
{
std::cout << "constructor(cls_i)" << std::endl;
}
explicit cls_ii(int i)
: m_i(i)
{
std::cout << "constructor(int)" << std::endl;
}
~cls_ii()
{
std::cout << "destructor" << std::endl;
}
private:
cls_i m_c;
int m_i;
};

cls_i::operator cls_ii()
{
std::cout<<"cls_i::operator cls_ii()" << std::endl;
return cls_ii(3);
}

void funct(cls_i& c,int i)
{
{
cls_ii(c);
}
{
cls_ii(i);
}
{
cls_ii(2);
}
}

int main()
{
cls_i i;
funct(i,1);
return 1;
}

这段代码的输出很让人疑惑,哪位大神可以帮忙分析一下吗?谢谢
...全文
174 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Coder.Z 2017-02-15
  • 打赏
  • 举报
回复
谢6楼,看运行结果应该就是这样的。
xskxzr 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
cls_ii(c);
等价于
cls_ii c;
Coder.Z 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
调试跟代码这个当然知道是怎么调用的,我疑惑是为什么会是这样的调用过程,也就是为什么会调用一个构造函数而不是调用另一个
小灸舞 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。

VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。
对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
Coder.Z 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么输出是
constructor(default)
destructor
constructor(default)
destructor
constructor(int)
destructor
而不是“cls_i”,"int","int"。
  • 打赏
  • 举报
回复
疑惑什么啊?难道是那个重载?
la_vie_est_belle 2017-02-14
  • 打赏
  • 举报
回复
请说明下输出的疑惑点。

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧