航拍图像配准,拼接

屋卡 2017-02-24 05:31:48
加精
我做一个关于航拍图像拼接的项目,提供的一组图像集中,每幅图像都有对应的位姿信息(从机载GPS和惯性导航单元获得无人机航拍时的坐标和姿态角),类似前两幅图信息如下:
#image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向
1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3
2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5
项目要求将这些图像拼接在一起得到全景图像。

我的做法是通过单应变换矩阵的运算得到拼接图像之间的配准,最后完成多幅图像的拼接得到整个区域的全景图。
单应变换矩阵我都推通了,但是图像像素点总是匹配不上去,误差太大。
想问下做过类似问题的博友,这里的6个旋转,平移量有什么要求嘛,像如我提供的这样,单位是不要化成毫米?
对于相机的内参矩阵,我直接用exif查询对应信息得到[ ],这样可行吗?
还有什么地方应该值得注意呢
...全文
11380 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_42516233 2020-01-15
  • 打赏
引用 26 楼 屋卡 的回复:
[quote=引用 24 楼 u012947309 的回复:]
[quote=引用 19 楼 wxr769066052 的回复:]
[quote=引用 18 楼 yihua__li 的回复:]
6个旋转+1个平移作为6个优化变量, 以匹配像素点的值的均方误差和作为评估函数, 优化计算7个变量和评估函数值, 评估函数值最小者作为最佳匹配

对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢
#image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向
1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3
2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5
6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?[/quote]

同样好奇什么是6个旋转和1个平移。
你这pitch yaw roll转换成rotation矩阵。
拼接上latitude longitude altitude 做xyz。
应该就是一个HOMO矩阵嘛=。=

程序没错的话...你说变量定义有问题。
是不是参照系问题左右乘问题
[/quote]

是这个啊[/quote]

公式在哪看的,方便发下链接吗
*~* 2019-12-02
  • 打赏
我也正在做这方面的内容,得到数据不知道如何下手,算出了两个相邻图像的单应性矩阵,后面不知道怎么办了,是要进行透视变换吗?请各位给点提示!!谢谢了
hang69x 2017-06-01
  • 打赏
首先,摄影测量里面的像片姿态角参数phi、omega、kappa定义和IUM的roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向定义不一样,参考:http://xueshu.baidu.com/s?wd=paperuri:(9965f7cbad2d22a55055af26cbd31412)&filter=sc_long_sign&sc_ks_para=q%3DNew+Calibration+and+Computing+Method+for+Direct+Georeferencing+of+Image+and+Scanner+Data+Using+the+Position+and+Angular+Data+of+an+Hybrid+Inertial+Navigati...&tn=SE_baiduxueshu_c1gjeupa&ie=utf-8&sc_us=8016765163620179933 转换了角度姿态参数后,就可以用摄影测量的方法进行几何纠正和拼接了
luojiahongye 2017-05-04
  • 打赏
1.相片的坐标和姿态角很可能存在很大的误差; 2.相机的内参数如果是直接从exif里面获取的,一般都不太准。 针对上面两种情况,计算机视觉和摄影测量中一般需要先对影像进行空三处理(连接点匹配+自检校区域网平差)获取准确的内参数和坐标、姿态角。 3.影像拼接,在摄影测量中称为正射影像拼接,需要知道覆盖范围内的地面高程信息(DEM/DSM,可通过影像密集匹配获得),对每张影像进行正射纠正。一般情况下,采用DEM(仅表达地面高程)进行正射纠正后,由于DEM中抹去了建筑物,会导致拼接后在建筑物区域依然存在无法对齐的现象,采用DSM(表达地面及地表所有物体的高程)会好很多。 可采用PIX4D等其他专业软件实现你说的拼接功能。
屋卡 2017-05-02
  • 打赏
引用 27 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 26 楼 wxr769066052 的回复:] [quote=引用 24 楼 u012947309 的回复:] [quote=引用 19 楼 wxr769066052 的回复:] [quote=引用 18 楼 yihua__li 的回复:] 6个旋转+1个平移作为6个优化变量, 以匹配像素点的值的均方误差和作为评估函数, 优化计算7个变量和评估函数值, 评估函数值最小者作为最佳匹配
对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢 #image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向 1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3 2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5 6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?[/quote] 同样好奇什么是6个旋转和1个平移。 你这pitch yaw roll转换成rotation矩阵。 拼接上latitude longitude altitude 做xyz。 应该就是一个HOMO矩阵嘛=。= 程序没错的话...你说变量定义有问题。 是不是参照系问题左右乘问题? [/quote] 是这个啊[/quote] 知识水平不够,没见过这个公式....这就尴尬了(手动捂脸[/quote] 你好,你做过位姿变换的计算吗吗
baimafeima123 2017-04-26
  • 打赏
应该先做几何纠正,然后利用传统算法进行拼接。
qq94588519 2017-03-11
  • 打赏
多谢,受益非浅
zfqddd 2017-03-09
  • 打赏
过来看看是什么。
xiaozhu12371237 2017-03-06
  • 打赏
看不懂
NoEdUl 2017-03-06
  • 打赏
引用 26 楼 wxr769066052 的回复:
[quote=引用 24 楼 u012947309 的回复:] [quote=引用 19 楼 wxr769066052 的回复:] [quote=引用 18 楼 yihua__li 的回复:] 6个旋转+1个平移作为6个优化变量, 以匹配像素点的值的均方误差和作为评估函数, 优化计算7个变量和评估函数值, 评估函数值最小者作为最佳匹配
对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢 #image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向 1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3 2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5 6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?[/quote] 同样好奇什么是6个旋转和1个平移。 你这pitch yaw roll转换成rotation矩阵。 拼接上latitude longitude altitude 做xyz。 应该就是一个HOMO矩阵嘛=。= 程序没错的话...你说变量定义有问题。 是不是参照系问题左右乘问题? [/quote] 是这个啊[/quote] 知识水平不够,没见过这个公式....这就尴尬了(手动捂脸
屋卡 2017-03-05
  • 打赏
引用 24 楼 u012947309 的回复:
[quote=引用 19 楼 wxr769066052 的回复:]
[quote=引用 18 楼 yihua__li 的回复:]
6个旋转+1个平移作为6个优化变量, 以匹配像素点的值的均方误差和作为评估函数, 优化计算7个变量和评估函数值, 评估函数值最小者作为最佳匹配

对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢
6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?[/quote]

同样好奇什么是6个旋转和1个平移。
你这pitch yaw roll转换成rotation矩阵。
拼接上latitude longitude altitude 做xyz。
应该就是一个HOMO矩阵嘛=。=

程序没错的话...你说变量定义有问题。
是不是参照系问题左右乘问题
[/quote]

是这个啊
带头大歌 2017-03-03
  • 打赏
NoEdUl 2017-03-03
  • 打赏
引用 19 楼 wxr769066052 的回复:
[quote=引用 18 楼 yihua__li 的回复:] 6个旋转+1个平移作为6个优化变量, 以匹配像素点的值的均方误差和作为评估函数, 优化计算7个变量和评估函数值, 评估函数值最小者作为最佳匹配
对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢 #image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向 1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3 2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5 6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?[/quote] 同样好奇什么是6个旋转和1个平移。 你这pitch yaw roll转换成rotation矩阵。 拼接上latitude longitude altitude 做xyz。 应该就是一个HOMO矩阵嘛=。= 程序没错的话...你说变量定义有问题。 是不是参照系问题左右乘问题
hugh_z 2017-02-28
  • 打赏
许文君 2017-02-28
  • 打赏
摄影测量的我不懂,但我觉得有焦距、高程、横滚俯仰角直接就能得出地面覆盖范围了,所以我觉得应该是先拿航片做几何纠正而不是直接拼?
屋卡 2017-02-28
  • 打赏
引用 2 楼 gefieder 的回复:
羽毛可以告诉我,你会是吗?
hugh_z 2017-02-27
  • 打赏
屋卡 2017-02-27
  • 打赏
引用 18 楼 yihua__li 的回复:
对于我的数据这六个位姿信息还应该做啥处理呢 #image/照片ID,time/时间,latitude/纬度,longitude/经度,altitude/高程,roll/滚转,pitch/俯仰,yaw/航向 1,2016/11/30 11:31,34.37583,112.83631,746.12,0.5,0.1,81.3 2,2016/11/30 11:31,34.37582,112.83741,744.66,-0.1,3.1,79.5 6个旋转+1个平移是什么意思,可以详细说下吗?
yihua__li 2017-02-27
  • 打赏
屋卡 2017-02-27
  • 打赏
引用 16 楼 u012947309 的回复:
理论上来说是不是这么几个关系 点1在相机1坐标系中的位姿 点1在相机2坐标系中的位姿 推导出相机1到相机2的转换矩阵。 最后推出来相机1下所有点在相机2中所有点的大概位置。 然后拿这个大概位置和观测位置去匹配?
是这么个关系,现在我是在推导过程中怀疑变量定义有问题,所以想问下,有谁做过相关的,请求帮助
加载更多回复(15)

4,446

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
图形图像/机器视觉
社区管理员
  • 机器视觉
  • 迪菲赫尔曼
加入社区