用opencv函数HoughCircles为什么检测不到圆??

long龙儿er 2017-03-02 12:00:54
利用opencv 函数HoughCircles检测圆形竟然完全检测不到,什么问题啊,有没有大神遇到??
代码很简单,检测图像也简单:
const char *imgpath=".//testimg2.png";
Mat img=imread(imgpath);
Mat grayImage;
cvtColor(img,grayImage,CV_BGR2GRAY);//转化为灰度图

vector<Vec3f> circles;
HoughCircles(grayImage,circles,HOUGH_GRADIENT,1,10,200,100,0,0);

for (size_t i = 0; i < circles.size(); i++)
{
Point center(cvRound(circles[i][0]),cvRound(circles[i][1]));//圆心
int radius=cvRound(circles[i][2]);

//绘制圆心
circle(grayImage,center,3,Scalar(0,255,0),-1,8,0);

//绘制圆轮廓
circle(grayImage,center,radius,Scalar(155,50,255),3,8,0);

}
cout<<circles.size()<<endl;(输出0
检测图片:
...全文
3363 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pangdawa 2020-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复 1
个人教训: 检测之前 吓你做个滤波,无论高斯滤波还是 双边滤波,反正要把图像平滑下!
weixin_36984241 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
houghcycles()方法最后一个参数是能检测的最大圆半径,你写个0,肯定啥也检测不到,换个大点的数,500,1000啥的
xiyuedan0446 2018-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你先用canny进行一次边缘检测,再调用HoughCircles函数,就可以了。
sichuanwww 2017-09-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这种图那么标准,提取是非常准确的。

#include <opencv2/opencv.hpp>
using namespace cv;
using namespace std;

const int kvalue = 15;//双边滤波邻域大小

int main()
{
Mat src_color = imread("c://kk.bmp");//读取原彩色图
imshow("原图-彩色", src_color);

//声明一个三通道图像,像素值全为0,用来将霍夫变换检测出的圆画在上面
Mat dst(src_color.size(), src_color.type());
dst = Scalar::all(0);

Mat src_gray;//彩色图像转化成灰度图
cvtColor(src_color, src_gray, COLOR_RGB2GRAY);
//imshow("原图-灰度", src_gray);
imwrite("src_gray.png", src_gray);

Mat bf;//对灰度图像进行双边滤波
bilateralFilter(src_gray, bf, kvalue, kvalue*2, kvalue/2);
//imshow("灰度双边滤波处理", bf);
//imwrite("src_bf.png", bf);

Mat canSrc;//对灰度图像进行双边滤波
Canny(bf,canSrc,10,250,5);
imshow("canny", canSrc);

bilateralFilter(canSrc, dst, kvalue, kvalue*2, kvalue/2);
vector<Vec3f> circles;//声明一个向量,保存检测出的圆的圆心坐标和半径
// HoughCircles(canSrc, circles, CV_HOUGH_GRADIENT, 1.5, 100, 130, 38, 20, 100);//霍夫变换检测圆
HoughCircles(canSrc, circles, CV_HOUGH_GRADIENT, 1.5, 100, 130, 38, 20, 300);//霍夫变换检测圆

cout<<circles.size()<<endl;
cout << "x=\ty=\tr=" << endl;
for(size_t i = 0; i < circles.size(); i++)//把霍夫变换检测出的圆画出来
{
Point center(cvRound(circles[i][0]), cvRound(circles[i][1]));
int radius = cvRound(circles[i][2]);

circle( dst, center, 0, Scalar(0, 255, 0), -1, 8, 0 );
circle( dst, center, radius, Scalar(255, 255, 255), 1, 8, 0 );

cout << cvRound(circles[i][0]) << "\t" << cvRound(circles[i][1]) << "\t"
<< cvRound(circles[i][2]) << endl;//在控制台输出圆心坐标和半径
}
//dilate(canSrc, dst,getStructuringElement(MORPH_ELLIPSE,Size(5,5)));
imshow("特征提取", dst);
//imwrite("dst.png", dst);

waitKey();
}

赵4老师 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主先编译链接调试OpenCV自带的相关例子代码。
makaola 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
第一,画圆别画在grayImage上,可能看不出来。第二,试着调Houghcircles函数的最后四个参数。
<项目介绍> 该资源内项目源码是个人的毕设,代码都测试ok,都是运行成功后才上传资源,答辩评审平均分达到94.5分,放心下载使用! 该资源适合计算机相关专业(如人工智能、通信工程、自动化、软件工程等)的在校学生、老师或者企业员工下载,适合小白学习或者实际项目借鉴参考! 当然也可作为毕业设计、课程设计、课程作业、项目初期立项演示等。如果基础还行,可以在此代码基础之上做改动以实现更多功能。 使用教程 本项目为Qt project, 所以推荐使用Qt Creator工具进行构建。 为了使读者更好的在自己的环境上跑通本项目,这里提供我的Qt以及Qt Creator 版本: 如果出现找不到libopencv_XXX450.dll的错误,本项目所有依赖的dll都放在TeleMedicine/debug/目录下,需要将所有dll拷贝到exe文件所在目录: 医生可使用该软件查看患者的电子档案,通过查看CT相片和化验单等数据,为患者写诊断结果, 同时CT相片经过特定的图像处理算法处理后可以更加凸显病灶,提高医生的诊断效率。 使用Qt搭建用户界面,操作数据库以及处理CT相片等图像数据。 通过Qt的Model/View架构完成表单与数据库的联动。 使用MySQL数据库存储患者的病历档案等信息。 使用OpenCV 的图像处理算法完成病灶检测和细胞计数等功能,对CT照片有很好的处理效果。 技术一:OpenCV 病灶检测功能 检测CT相片中的异物,比如肿瘤,将圈出标记。 使用到的技术:opencv中的霍夫检测算法 检测流程: 读取图像 灰度化 高斯滤波,除噪,平滑处理 设置霍夫检测算法的参数 调用HoughCircles进行检测检测到的在原图中标记显示 细胞计数功能 读取细胞图片 二值化 中值滤波,除噪 Canny边缘检测 漫水填充算法,颜色填充 腐蚀膨胀,进一步除噪 使用findContours函数找寻轮廓 轮廓数就是细胞个数 minEnclosingCircle函数寻找包裹轮廓的最小在原图中画出显示 细胞计数和病灶检测功能的检测效果依赖于参数的设置,因此设置了参数调节窗口。 CT相片处理 对比度和亮度(convertTo函数) 旋转缩放(放射变化,先生成仿射变换矩阵(getRotationMatrix2D),再对图像进行仿射变换(warpAffine)) 滤波除噪(高斯滤波,双边滤波,中值滤波,均值滤波,方框滤波) 阈值处理(threshold函数) 技术二:MySQL数据库 在 5.12 及之前的版本中,Qt 的安装包中自带 MySql 驱动,在 plugins/sqldrivers 目录下可以找到,但到了 5.13 之后,MySql 驱动便没有了,这时我们可以选择手动编译。 下载5.13的源码,手动编译生成dll动态链接库文件,将该文件放入Qt5.13的数据库驱动文件夹中。 Mysql安装流程: 下载压缩包,zip文件 解压之后设置环境变量,将bin文件夹的路径放入 在安装目录中新建一个ini文件,配置端口(3306)、连接数等等 在bin目录下以管理员的身份打开控制窗口,cmd。输入:mysqld --initialize --console, 初始化,初始化之后,会显示本地主机localhost,管理员root,初始化的随机密码。 启动服务:net start mysql 登录数据库:mysql -u root -p,输入初始化的密码, 修改密码语句:ALTER USER root@localhost INDENTIFIED BY ’123456’ 删除数据库:musqld --remove mysql 在Qt中使用mysql数据库: 使用QSQLDatabase的方法addDataBase(“QMYSQL”)添加一个mysql数据库,设置主机名,管理员和密码,数据库名称之后,打开数据库 使用QSqlQuery类(exec,prepare,addBindValue)对数据库增删改查,在exec函数中输入sql语句字符串即可操作数据库。 读入图片:使用QFile类将图片读入,保存为QByteArray字节数组,然后将照片数据封装成QVariant变量,在字符串语句中以问号代替数据,然后使用prepare和addBindValue函数,最后执行插入语句exec 使用QSQLTableModel类和QTableView类,模型视图架构。Model加载数据库中的表格或视图(setTable),然后QTableView设置模型(setModel),即可实现

19,468

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 图形处理/算法
社区管理员
  • 图形处理/算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧