Linux串口通信

as1_2 2017-03-02 04:37:46
用Linux编写了一段读写串口数据的程序,用232串口连接电脑USB转232的接口,用通信助手测试的时候,收发数据都没有问题。但是通过232-485转换器连接另外一个需要通信的仪器(该仪器是485的接口),发送数据的时候没有问题,但是接收数据的时候,每次都是只能接收前几个数据,后面的数据接收不了,比如接收的数据是68 36 47 74 00 00 00 68 93 06 69 7A A7 33 33 33 7D 16,但是只接收了68 36 47 或68 36 47 68 00,后面就没有任何其他的数据了。下面是串口部分的主要代码:
int set_Parity(int fd, int databits, int stopbits, int parity,struct termios options) {


//struct termios options;
options.c_cflag |= CLOCAL | CREAD;
options.c_cflag &= ~CSIZE;
switch (databits) /*设置数据位数*/
{
case 7:
options.c_cflag |= CS7;
break;
case 8:
options.c_cflag |= CS8;
break;
default:
// fprintf(stderr, "Unsupported data size\n");
return 0;
}
switch (parity) {
case 'n':
case 'N':
options.c_cflag &= ~PARENB; /* Clear parity enable */
options.c_iflag &= ~INPCK; /* Enable parity checking */
break;
case 'o':
case 'O':
options.c_cflag |= (PARODD | PARENB); /* 设置为奇效验*/
options.c_iflag |= INPCK; /* Disnable parity checking */
break;
case 'e':
case 'E':
options.c_cflag |= PARENB; /* Enable parity */
options.c_cflag &= ~PARODD; /* 转换为偶效验*/
// options.c_iflag |= INPCK; /* Disnable parity checking */
break;
case 'S':
case 's': /*as no parity*/
options.c_cflag &= ~PARENB;
options.c_cflag &= ~CSTOPB;
break;
default:
//fprintf(stderr, "Unsupported parity\n");
return 0;
}
/* 设置停止位*/
switch (stopbits) {
case 1:
options.c_cflag &= ~CSTOPB;
break;
case 2:
options.c_cflag |= CSTOPB;
break;
default:
//fprintf(stderr, "Unsupported stop bits\n");
return 0;
}


/* Set input parity option */
//if (parity != 'n')
//options.c_iflag |= INPCK;

tcflush(fd, TCIFLUSH);
options.c_cc[VTIME] = 10; /* 设置超时1 seconds*/
options.c_cc[VMIN] = 18; /* Update the options and do it NOW */
if (tcsetattr(fd, TCSANOW, &options) != 0) {
perror("SetupSerial 3");
return 0;
}
return 1;

}
...全文
580 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
as1_2 2017-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位路过的大虾帮帮忙啊?!!!
as1_2 2017-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 uid123 的回复:
[quote=引用 3 楼 as1_2 的回复:] 自己顶一下。是不是485收发切换的问题,这种情况是485通信只用write函数可以,但是只用read函数却读不到数据(虽然读到部分数据但是不可持续)。同样的程序,用232串口测试是没问题的。哪位路过的大虾帮忙解答解答
这两个函数都不是你自己编写的???估计是没设定缓冲区。[/quote] 缓存区已经设置了,还是这样!好像Linux下,rs232收发数据正常,而rs485发数据正常,而收数据错误一般都有这样的问题,应该还是设置不对。怎么将串口工作方式要设为中断的模式,而不是查询呢?
as1_2 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶一下。是不是485收发切换的问题,这种情况是485通信只用write函数可以,但是只用read函数却读不到数据(虽然读到部分数据但是不可持续)。同样的程序,用232串口测试是没问题的。哪位路过的大虾帮忙解答解答
as1_2 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 uid123 的回复:
设定的套接字长度是不是太小了??7和8的选项回传回来就是这么多, switch (databits) /*设置数据位数*/ { case 7: options.c_cflag |= CS7; break; case 8: options.c_cflag |= CS8; break; default: // fprintf(stderr, "Unsupported data size\n"); return 0; } 根据这个子函数,猜想你包可能就能容纳那么多,要不问题在接收端,接收端的程序约定和发射端约定不同。
不会,用串口助手测试接收数据的时候,有多少就接收多少,不会只能容纳这么少。接收端和发射端的约定也不会不同,如果约定不同的话,发送指令是不会有应答的,现在就是应答了,但是接收的数据就是不全。
uid123 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 as1_2 的回复:
自己顶一下。是不是485收发切换的问题,这种情况是485通信只用write函数可以,但是只用read函数却读不到数据(虽然读到部分数据但是不可持续)。同样的程序,用232串口测试是没问题的。哪位路过的大虾帮忙解答解答
这两个函数都不是你自己编写的???估计是没设定缓冲区。
uid123 2017-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
设定的套接字长度是不是太小了??7和8的选项回传回来就是这么多, switch (databits) /*设置数据位数*/ { case 7: options.c_cflag |= CS7; break; case 8: options.c_cflag |= CS8; break; default: // fprintf(stderr, "Unsupported data size\n"); return 0; } 根据这个子函数,猜想你包可能就能容纳那么多,要不问题在接收端,接收端的程序约定和发射端约定不同。

1,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
智能硬件,智能手表,可穿戴设备,智能电视,谷歌眼镜,Google Glass 相关讨论。
社区管理员
  • 智能硬件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧