将16进制字符串转为UINT型

u013448413 2017-03-03 01:29:22
几乎0基础菜鸟求救。。现需给CAN网络的帧ID赋值,其定义为一个UINT型。
比如,我现在想将0C0203A7。这几个值赋给他,但是目前我这几个值是CString型,请问要怎么赋值?
...全文
496 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <locale.h>
int main() {
    int i,v;
    char bs[33];
    char b[33];
    char hs[9];
    char h[9];
    char s[4];
    char *e;

// 十进制整数转二进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("i=%d,bs=%s\n",i,bs);
// 十进制整数转十六进制串;
    i=1024;
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("i=%d,hs=%s\n",i,hs);
// 十六进制字符串转成十进制数
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    printf("hs=%s,i=%d\n",hs,i);
// 二进制字符串转化为十六进制字符串;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    ltoa(i,h,16);
    sprintf(hs,"%08s",h);
    printf("bs=%s,hs=%s\n",bs,hs);
// 二进制字符串转化为十进制数;
    strcpy(bs,"00000000000000000000010000000000");
    i=strtol(bs,&e,2);
    printf("bs=%s,i=%d\n",bs,i);
// 十六进制字符串转成二进制串
    strcpy(hs,"00000400");
    sscanf(hs,"%x",&i);
    ltoa(i,b,2);
    sprintf(bs,"%032s",b);
    printf("hs=%s,bs=%s\n",hs,bs);
// ASC\GBK字符串转十六进制串
    strcpy(s,"a汉");
    i=0;
    while (1) {
        if (0==s[i]) break;
        sprintf(hs+i*2,"%02X",(unsigned char)s[i]);
        i++;
    }
    setlocale(LC_ALL,"chs");
    printf("s=%s,hs=%s\n",s,hs);
// 十六进制字符串转成汉字(GBK)及字符(ASC)
    strcpy(hs,"61BABA");
    i=0;
    while (1) {
        if (1!=sscanf(hs+i*2,"%2x",&v)) break;
        s[i]=(char)v;
        i++;
    }
    s[i]=0;
    printf("hs=%s,s=%s\n",hs,s);

    return 0;

}
//i=1024,bs=00000000000000000000010000000000
//i=1024,hs=00000400
//hs=00000400,i=1024
//bs=00000000000000000000010000000000,hs=00000400
//bs=00000000000000000000010000000000,i=1024
//hs=00000400,bs=00000000000000000000010000000000
//s=a汉,hs=61BABA
//hs=61BABA,s=a汉
幻夢之葉 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 u013448413 的回复:
另外。。应该是0-9和A-F吧
对的,是我的失误了!
引用 3 楼 u013448413 的回复:
谢谢回复!之前我也了解过sscanf函数了。现在请问 while (*temp)以及++temp是什么意思? 不知我的理解是否正确:1 while (*temp) 里的*temp是字符串的第一个字符,如果有字符,执行操作。如果无,不操作。 2++temp 移至下一个字符。 不知这两点是否正确,还请指教!
对的! 参考5L的方法,更为简便。
u013448413 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 u013448413 的回复:
[quote=引用 3 楼 u013448413 的回复:] [quote=引用 2 楼 jianwen0529 的回复:] Demo

int main()
{
    char *p = "0C0203A7";

    char *temp = p;
    while (*temp)
    {
        if (!(((*temp >= '0' && *temp <= '9')) || ((*temp >= 'A' && *temp <= 'E'))))
        {
            cout << "Input Error!" << endl;
            return 0;
        }
        ++temp;
    }

    unsigned int n = 0;
    if (sscanf(p, "%x", &n) == 1)
    {
        cout << n << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Cannot cover to unsigned int" << endl;
    }

    return 0;
}
谢谢回复!之前我也了解过sscanf函数了。现在请问 while (*temp)以及++temp是什么意思? 不知我的理解是否正确:1 while (*temp) 里的*temp是字符串的第一个字符,如果有字符,执行操作。如果无,不操作。 2++temp 移至下一个字符。 不知这两点是否正确,还请指教![/quote] temp是指向字符串的指针?如果我存放字符串的地址结束后的第一个地址也有数据,并且不符合0-9和A-E那也判断为非法了?[/quote] 另外。。应该是0-9和A-F吧
zgl7903 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
UINT uVal = _tcstoul(str, NULL, 16)
u013448413 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 u013448413 的回复:
[quote=引用 2 楼 jianwen0529 的回复:] Demo

int main()
{
    char *p = "0C0203A7";

    char *temp = p;
    while (*temp)
    {
        if (!(((*temp >= '0' && *temp <= '9')) || ((*temp >= 'A' && *temp <= 'E'))))
        {
            cout << "Input Error!" << endl;
            return 0;
        }
        ++temp;
    }

    unsigned int n = 0;
    if (sscanf(p, "%x", &n) == 1)
    {
        cout << n << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Cannot cover to unsigned int" << endl;
    }

    return 0;
}
谢谢回复!之前我也了解过sscanf函数了。现在请问 while (*temp)以及++temp是什么意思? 不知我的理解是否正确:1 while (*temp) 里的*temp是字符串的第一个字符,如果有字符,执行操作。如果无,不操作。 2++temp 移至下一个字符。 不知这两点是否正确,还请指教![/quote] temp是指向字符串的指针?如果我存放字符串的地址结束后的第一个地址也有数据,并且不符合0-9和A-E那也判断为非法了?
u013448413 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 jianwen0529 的回复:
Demo

int main()
{
    char *p = "0C0203A7";

    char *temp = p;
    while (*temp)
    {
        if (!(((*temp >= '0' && *temp <= '9')) || ((*temp >= 'A' && *temp <= 'E'))))
        {
            cout << "Input Error!" << endl;
            return 0;
        }
        ++temp;
    }

    unsigned int n = 0;
    if (sscanf(p, "%x", &n) == 1)
    {
        cout << n << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Cannot cover to unsigned int" << endl;
    }

    return 0;
}
谢谢回复!之前我也了解过sscanf函数了。现在请问 while (*temp)以及++temp是什么意思? 不知我的理解是否正确:1 while (*temp) 里的*temp是字符串的第一个字符,如果有字符,执行操作。如果无,不操作。 2++temp 移至下一个字符。 不知这两点是否正确,还请指教!
幻夢之葉 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
Demo

int main()
{
    char *p = "0C0203A7";

    char *temp = p;
    while (*temp)
    {
        if (!(((*temp >= '0' && *temp <= '9')) || ((*temp >= 'A' && *temp <= 'E'))))
        {
            cout << "Input Error!" << endl;
            return 0;
        }
        ++temp;
    }

    unsigned int n = 0;
    if (sscanf(p, "%x", &n) == 1)
    {
        cout << n << endl;
    }
    else
    {
        cout << "Cannot cover to unsigned int" << endl;
    }

    return 0;
}
u013448413 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
并且,还需要实现一个功能,这个帧ID是手动输入,需要判断我的输入是否是非法的,比如输入的是一个汉字之类的?

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧