Linux ls -l命令和ll命令 输出解析

为你写诗画图 2017-03-03 03:42:08
ls -l 和ll命令可以使用长格式显示文件内容,察看更详细的文件资料,


文件属性 文件数 拥有者 所属的group 文件大小 建档日期 文件名  
drwx------ 2 Guest users 1024 Nov 21 21:05 Mail  
-rwx--x--x 1 root root 89080 Nov 7 22:41 tar*  
-rwxr-xr-x 1 root bin 5013 Aug 15 9:32 uname*  
lrwxrwxrwx 1 root root 4 Nov 24 19:30 zcat->gzip  
-rwxr-xr-x 1 root bin 308364 Nov 29 7:43 zsh*  
-rwsr-x--- 1 root bin 9853 Aug 15 5:46 su*   
第一个栏位,表示文件的属性。Linux的文件基本上分为三个属性:可读(r),可写(w),可执行(x)。但是这里有十个格子可以添(具体程序实现时,实际上是十个bit位)。第一个小格是特殊表示格,表示目录或连结文件等等,d表示目录,例如drwx------;l表示连结文件,如lrwxrwxrwx;如果是以一横“-”表示,则表示这是文件。其余剩下的格子就以每3格为一个单位。因为Linux是多用户多任务系统,所以一个文件可能同时被许多人使用,所以我们一定要设好每个文件的权限,其文件的权限位置排列顺序是(以-rwxr-xr-x为例):  
rwx(Owner)r-x(Group)r-x(Other)  
这个例子表示的权限是:使用者自己可读,可写,可执行;同一组的用户可读,不可写,可执行;其它用户可读,不可写,可执行。另外,有一些程序属性的执行部分不是X,而是S,这表示执行这个程序的使用者,临时可以有和拥有者一样权力的身份来执行该程序。一般出现在系统管理之类的指令或程序,让使用者执行时,拥有root身份。 
  第二个栏位,表示文件个数。如果是文件的话,那这个数目自然是1了,如果是目录的话,那它的数目就是该目录中的文件个数了。  
第三个栏位,表示该文件或目录的拥有者。若使用者目前处于自己的Home,那这一栏大概都是它的账号名称。  
第四个栏位,表示所属的组(group)。每一个使用者都可以拥有一个以上的组,不过大部分的使用者应该都只属于一个组,只有当系统管理员希望给予某使用者特殊权限时,才可能会给他另一个组。  
第五栏位,表示文件大小。文件大小用byte来表示,而空目录一般都是1024byte,你当然可以用其它参数使文件显示的单位不同,如使用ls –k就是用kb莱显示一个文件的大小单位,不过一般我们还是以byte为主。  
第六个栏位,表示创建日期。以“月,日,时间”的格式表示,如Aug 15 5:46表示8月15日早上5:46分。  
第七个栏位,表示文件名。我们可以用ls –a显示隐藏的文件名。
...全文
5629 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_30638995 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。学习。学习。
cdcjk 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ls -l 列表信息详解 我们平时用ls -l 命令查看一个目录下的文件和子目录的详悉信息时,会得到一个详细的文件和目录名列表.这个列表包含了文件的属性,所属用户,所属组,创建时间,文件大小等等信息.这些信息到底是什么意思呢?有很多初学者对这些不太了解,因此想详悉讲解一下用ls -l命令得到的文件列表每一个字段的意思
为你写诗画图 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
改变文件权限 指令名称 : chmod 使用权限 : 所有使用者 使用方式 : chmod [-cfvR] [--help] [--version] mode file... 说明 : Linux/Unix 的档案调用权限分为三级 : 档案拥有者、群组、其他。利用 chmod 可以藉以控制档案如何被他人所调用。 参数 : mode : 权限设定字串,格式如下 : [ugoa...][[+-=][rwxX]...][,...],其中 u 表示该档案的拥有者,g 表示与该档案的拥有者属于同一个群体(group)者,o 表示其他以外的人,a 表示这三者皆是。 + 表示增加权限、- 表示取消权限、= 表示唯一设定权限。 r 表示可读取,w 表示可写入,x 表示可执行,X 表示只有当该档案是个子目录或者该档案已经被设定过为可执行。 -c : 若该档案权限确实已经更改,才显示其更改动作 -f : 若该档案权限无法被更改也不要显示错误讯息 -v : 显示权限变更的详细资料 -R : 对目前目录下的所有档案与子目录进行相同的权限变更(即以递回的方式逐个变更) --help : 显示辅助说明 --version : 显示版本 范例 :将档案 file1.txt 设为所有人皆可读取 : chmod ugo+r file1.txt 将档案 file1.txt 设为所有人皆可读取 : chmod a+r file1.txt 将档案 file1.txt 与 file2.txt 设为该档案拥有者,与其所属同一个群体者可写入,但其他以外的人则不可写入 : chmod ug+w,o-w file1.txt file2.txt 将 ex1.py 设定为只有该档案拥有者可以执行 : chmod u+x ex1.py 将目前目录下的所有档案与子目录皆设为任何人可读取 : chmod -R a+r * 此外chmod也可以用数字来表示权限如 chmod 777 file 语法为:chmod abc file 其中a,b,c各为一个数字,分别表示User、Group、及Other的权限。 r=4,w=2,x=1 若要rwx属性则4+2+1=7; 若要rw-属性则4+2=6; 若要r-x属性则4+1=7。 范例: chmod a=rwx file 和 chmod 777 file 效果相同 chmod ug=rwx,o=x file 和 chmod 771 file 效果相同
为你写诗画图 2017-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ls -l 列表信息详解 我们平时用ls -l 命令查看一个目录下的文件和子目录的详悉信息时,会得到一个详细的文件和目录名列表.这个列表包含了文件的属性,所属用户,所属组,创建时间,文件大小等等信息.这些信息到底是什么意思呢?有很多初学者对这些不太了解,因此想详悉讲解一下用ls -l命令得到的文件列表每一个字段的意思 以笔者电脑的/root目录为例: [root@gucuiwen root]# ll 总用量 4055 -rw-r--r-- 1 root root 1581 11月 24 18:14 anaconda-ks.cfg drwxr-xr-x 2 root root 208 12月 1 13:50 babylinux -rw-r--r-- 1 root root 1474560 11月 25 15:02 babylinux.img -rw-r--r-- 1 root root 26829 11月 25 15:10 babylinux.png lrwxrwxrwx 1 root root 9 1月 4 11:06 disk1.link.png -> disk1.png -rw-r--r-- 1 root root 3209 11月 26 12:07 disk1.png -rw-r--r-- 1 root root 692 11月 26 13:16 disk2.png -rw-r--r-- 1 root root 718 11月 26 13:30 disk3.png drwx------ 8 root root 392 1月 4 08:40 evolution -rwxr-xr-x 1 root root 13695 11月 30 16:51 fangkuai.sh drwxr-xr-x 2 root root 208 12月 28 12:06 FreeBSD -rw-r--r-- 1 root root 2315 11月 25 17:19 getMBR.png brw-r----- 1 root root 3, 1 1月 4 11:06 hda1 drwxr-xr-x 2 root root 296 12月 31 11:53 htmls -rw-r--r-- 1 root root 21369 11月 24 18:12 install.log -rw-r--r-- 1 root root 3024 11月 24 18:12 install.log.syslog -rw-r--r-- 1 root root 293 1月 4 10:51 ls.txt -rw-r--r-- 1 root root 44145 11月 25 17:32 Screenshot-2.png -rw-r--r-- 1 root root 43732 11月 25 17:13 Screenshot.png drwxr-xr-x 3 root root 72 1月 4 10:49 test -rw-r--r-- 1 root root 0 12月 18 10:44 tset crw-r----- 1 root root 4, 65 1月 4 11:08 ttyS1 -rw-r--r-- 1 root root 9754 12月 1 11:25 X.sxw -rw-r--r-- 1 root root 8704 11月 29 12:22 员工信息.xls -rw-r--r-- 1 root root 19456 11月 26 17:14 搬千计划.xls 可以看到,用ls -l命令查看某一个目录会得到一个9个字段的列表. ####################### 第1行:总用量(total) ####################### 这个数值是该目录下所有文件及目录列表第5个字段的和(以k为单位),也就是该目录的大小.请注意和该目录下的文件和子目录下文件的总合做区分.这个数字和du /root 得到的数字的大小是不一样的.可以用awk命令来验证. 用awk累加第5字段得到的数值: [root@gucuiwen root]# ls -l |awk 'BEGIN{sum=0}{sum+=$5}END{print sum}' 4104092 转化成以K为单位: [root@gucuiwen root]# ls -l |awk 'BEGIN{sum=0}{sum+=$5}END{print sum/1024}' 4007.9 用ls -l得到的数值: 总用量 4055 用du -sh /root得到的数值: [root@gucuiwen root]# du -sh /root 127M /root 可以看到累加第5个字段得到的值和total显示的是一样的(因为具体算法的不同,略微有差别).得到的数值实际上是root目录的大小(把root目录看成是一个特殊的文件,就可以理解什么是目录的大小).而用du得到的数值是root目录下所由文件和子目录下全部文件的大小的总合. ######################## 第1字段: 文件属性字段 ######################## 文件属性字段总共有10个字母组成,第一个字母表示文件类型,如果这个字母是一个减号"-",则说明该文件是一个普通文件.字母"d"表示该文件是一个目录,字母"d",是dirtectory(目录)的缩写.请注意,一个目录或者说一个文件夹是一个特殊文件,这个特殊文件存放的是其他文件和文件夹的相关信息. 如果该字母是"l",表示该文件是一个符号链接.符号链接的概念类似于windows里的快捷方式.字母"l"是link(链接)的缩写.在UNIX类系统中,一个文件可以有多个文件名,一个文件的多个文件名之间互称为硬链接(hard link).这些文件头可以指向同一个文件,删除其中一个文件名并不能删除该文件,只有把指向该文件的所有硬链接都删除,这个文件所占用的空间才真正被释放,该文件才真正被删除.这和windows是有很大区别的,windows中不允许一个文件有两个以上文件名,如果存在这中情况,则被认为是文件系统错误.如果你以前在windows下玩过DEBUG就知道,可以用DEBUG修改一张软盘上的根目录,使一个文件同时具有两个文件名.但是修改好后用 scandisk监测的时候会被认为是交叉链接错误. 开头为b的表示块设备文件(block),,设备文件是普通文件和程序访问硬件设备的入口,是很特殊的文件.它的没有文件大小,只有一个主设备号和一个辅设备号.上面的hda1就是一个设备文件,具有主设备号3和辅设备号1.表示第一个硬盘第一个分区. 另外,如果第一个字母为c表示该文件是一个字符设备文件(character),一次传输一个字节的设备被称为字符设备,比如键盘,字符终端等,传输数据的最小单位为一个字节.一次传输数据为一整块的被称为块设备,比如硬盘,光盘等.最小数据传输单位为一个数据块(通常一个数据块的大小是512字节). 第一字段的后面9个字母表示文件的权限. r表是读 (Read) w表示写 (Write) x表示执行 (eXecute) 其中前三个表示文件属主的权限,中间三个表示组用户权限,最后三个表示其他用户权限. 比如: -rw-r--r-- 1 root root 1581 11月 24 18:14 anaconda-ks.cfg 表示文件的拥有者root对文件有读写权限,其他人(同组用户和其他用户只有读的权限) 另外,权限组还有一些特殊的表示法.比如/usr/X11R6/bin/XFree86具有如下权限: [root@gucuiwen root]# ll /usr/X11R6/bin/XFree86 -rws--x--x 1 root root 1960262 2003-02-28 /usr/X11R6/bin/XFree86 其中的s表示这个是网络接口程序"s"是socket的缩写.该程序在运行过程中会打开一个网络接口. 其他UNIX类系统如FreeBSD中还有t权限,表示一个临时(temporary)文件 在freeBSD中用ls -l /tmp 可以看到这样的权限: drwxrwxrwt 它的最后一位是字母"t" ############################### 第2字段 文件硬链接数或目录子目录数 ############################### 如果一个文件不是目录那么这一字段表示,这个文件所具有的硬链接数,即这个文件总共有多少个文件名.查看第一个文件: -rw-r--r-- 1 root root 1581 11月 24 18:14 anaconda-ks.cfg 第2字段的值为1,说明这个文件只有anaconda-ks.cfg这一个文件名.即只有一个指向该链接的硬链接. 如果我用ln,做一个指向该文件的硬链接再查看该文件,该文件的第2字段就会变成2: [root@gucuiwen root]# ln anaconda-ks.cfg anaconda-ks.cfg.hardlink [root@gucuiwen root]# ls -l 总用量 4071 -rw-r--r-- 2 root root 1581 11月 24 18:14 anaconda-ks.cfg -rw-r--r-- 2 root root 1581 11月 24 18:14 anaconda-ks.cfg.hardlink 此时,anaconda-ks.cfg 和anaconda-ks.cfg.hardlink 称为互为硬链接.他们指向同一个文件,无论是修改哪一个文件,另一个里也做相应的变化,因为实际上他们指向同一个文件. 用ls -i anaconda-ks.cfg可以查看它的文件节点(inode) 互为硬链接的文件具有相同的文件节点. 以下是验证实验: [root@gucuiwen root]# ls -i anaconda-ks.cfg 18102 anaconda-ks.cfg [root@gucuiwen root]# ls -i anaconda-ks.cfg.hardlink 18102 anaconda-ks.cfg.hardlink 可以看到,这两个文件具有相同的文件节点号:18102 如果你知道一个文件有多个文件名,如何查找他的其他文件名分布在什么地方呢? 可以先用ls -i 获得它的节点号,然后用find查找,如/etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0就具有多个文件名,我要查找与它互为硬链接的文件: [root@gucuiwen devices]# ls -i /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 147181 /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 得到它的节点号为 147181 再用find查找: [root@gucuiwen devices]# find /etc -inum 147181 /etc/sysconfig/networking/devices/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/networking/profiles/default/ifcfg-eth0 这样就得到了同一个文件的不同文件名的位置. ************************************* 如果是一个目录,第2字段的含义: ************************************** 如果是一个目录,则第2字段表示该目录所含子目录的个数. 新建一个空目录,这个目录的第二字段就是2,表示该目录下有两个子目录.为什么新建的目录下面会有两个子目录呢? 因为每一个目录都有一个指向它本身的子目录"." 和指向它上级目录的子目录"..",这两个默认子目录是隐藏的.用ls -a可以看到. 每次在目录下新建一个子目录,该目录第2字段的值就增1,但是新建一个普通文件该字段值不增加. ############################### 第3字段: 文件拥有者 ############################### 该字段表示这个文件是属于哪个用户的.UNIX类系统都是多用户系统,每个文件都有它的拥有者.只有文件的拥有者才具有改动文件属性的权利.当然, root用户具有改动任何文件属性的权利.对于一个目录来说,只有拥有该目录的用户,或者具有写权限的用户才有在目录下创建文件的权利. 如果某一个用户因为某种原因,被删除,而该用户的文件还存在,那么用ls -l 查看该文件将显示一个代表用户存在前ID号的数字. 以下是演示: 先创建一个用户并用su过去: [root@gucuiwen root]# useradd gucuiwen -g users [root@gucuiwen root]# su - gucuiwen 用新建的用户创建一个测试文件: [gucuiwen@gucuiwen gucuiwen]$ touch testfile [gucuiwen@gucuiwen gucuiwen]$ ls -l testfile -rw-r--r-- 1 gucuiwen users 0 1月 4 16:31 testfile 最后用ls -l 看到第三字段的文件拥有者为gucuiwen 然后我将gucuiwen用户删除: [root@gucuiwen root]# userdel gucuiwen [root@gucuiwen root]# cd /home/gucuiwen/ [root@gucuiwen gucuiwen]# ls -l 总用量 0 -rw-r--r-- 1 501 users 0 1月 4 16:31 testfile 可以看到,第三字段成了一个数字,这个数字是原gucuiwen用户的ID号.因为文件系统对每个文件记录文件所有者的ID,而非用户名. ############################### 第4字段: 文件拥有者所在的组 ############################### 组的概念可以想像成是一个共同完成一个项目的团队.通过组的概念,可以控制文件让特定的用户查看,修改或运行.而不是一棍子打死,要么全不让看,要么全让看. 一个用户可以加入很多个组,但是其中有一个是主组,就是显示在第4字段的明称. 可以在adduser的时候用-g指定该用户所在的主组,用-G指定其他组. ############################## 第5字段: 文件文件大小(以字节为单位) ############################### 第5字段表示文件大小,如果是一个文件夹,则表示该文件夹的大小.请注意是文件夹本身的大小,而不是文件夹以及它下面的文件的总大小! 很多人不能理解文件夹是一个特殊的文件的含义,这样的话理解文件夹大小的含义就比较困难了. ############################### 第6字段: 文件创建月份 ############################### 这个不必多说了. ############################### 第7字段: 文件创建日期 ############################### ############################### 第8字段: 文件创建时间 ############################### 文件创建的时间可以通过touch命令来修改.如: #touch testfile 可以把testfile的创建时间修改为当前时间. touch的详细用法请看链接文档. #man touch 另外,一个文件还有最后访问时间,最后修改时间等属性. 这些属性可以用ls 的其它参数显示出来. ############################### 第9字段: 文件名 ############################### 如果是一个符号链接,那么会有一个 "->" 箭头符号,后面根一个它指向的文件名. 压缩命令(http://wenku.baidu.com/view/23d9caf9aef8941ea76e05da.html ): tar –cf 名字.tar 文件 再重新压缩:tar –rf 名字.tar 文件 解压缩命令:tar –xvf 名字.tar

427

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
非技术问题的乐园
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧