Android新手急求:ListView点击删除按钮时,总是最后一个item被删除

qq_34242806 2017-03-06 08:29:23
如题,我的ListView的每个item都有一个删除按钮,但是每次点击按钮后都是删除了最后一个item。

调试后position是正确的,索引是没有问题的,每次删除的都是正确的位置,而且每次item一删除就调用notifyDataSetChanged()去刷新,这个问题困扰好几天了…麻烦大神帮帮忙。

另外我这个MyAdapter类是写在MainActivity类里面的,我是有添加到arr里的,纯粹是为了方便……我不知道是不是这个引起的问题。有人推荐我把SharedPreferences拿出来,可我拿出来后所有item信息都是一样的……

public class MyAdapter extends BaseAdapter {
private Context context;
private LayoutInflater inflater;
public ArrayList<String> arr;
public MyAdapter(Context context) {
super();
this.context = context;
inflater = LayoutInflater.from(context);
arr = new ArrayList<String>();
}
@Override
public int getCount() {
return arr.size();
}
@Override
public Object getItem(int arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
return arg0;
}
@Override
public long getItemId(int arg0) {
// TODO Auto-generated method stub
return arg0;
}
@Override
public View getView(final int position, View convertView, ViewGroup arg2) {
// TODO Auto-generated method stub
ViewHolder viewHolder = null;
if(convertView == null){
viewHolder = new ViewHolder();
convertView = inflater.inflate(R.layout.mission_item, null);

viewHolder.mission_name = (TextView) convertView.findViewById(R.id.pro_name);
viewHolder.mission_add = (TextView) convertView.findViewById(R.id.pro_add);
viewHolder.mission_phone = (TextView) convertView.findViewById(R.id.pro_phone);
viewHolder.del = (Button) convertView.findViewById(R.id.del);
SharedPreferences shared_mission = getSharedPreferences("mission",
Activity.MODE_PRIVATE);
viewHolder.mission_name.setText(shared_mission.getString("name", ""));
viewHolder.mission_add.setText(shared_mission.getString("address", ""));
viewHolder.mission_phone.setText(shared_mission.getString("phone", ""));
convertView.setTag(viewHolder);
}else
{
viewHolder = (ViewHolder) convertView.getTag();
}
viewHolder.del.setTag(position);
viewHolder.del.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
@Override
public void onClick(View v) {
// TODO Auto-generated method stub
arr.remove(position);
mission_adapter.notifyDataSetChanged();
}
});
listview.setOnItemClickListener(new OnItemClickListener() {
@Override
public void onItemClick(AdapterView<?> arg0, View arg1, final int arg2,
long arg3) {
Intent intent = new Intent();
intent.setClass(MainActivity.this, MissionInfo.class);
startActivity(intent);
}
});
return convertView;
}
class ViewHolder
{
//任务界面
TextView mission_name,mission_add,mission_phone;
Button del;
}
}
...全文
296 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_37777507 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
删除的是TAG信息,把position改为TAG的信息
咸鱼bang 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zx4471 的回复:
SharedPreferences shared_mission = getSharedPreferences("mission", Activity.MODE_PRIVATE); viewHolder.mission_name.setText(shared_mission.getString("name", "")); viewHolder.mission_add.setText(shared_mission.getString("address", "")); viewHolder.mission_phone.setText(shared_mission.getString("phone", "")); 这几句应该放到外面吧。。if 。 else的外面
因为你每次副用的时候、都没有给每一项赋值、 导致都是用存在tag里面的、所以看起来就是最后一项没了。 你把这个放到if else外面应该就没问题了。
咸鱼bang 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
SharedPreferences shared_mission = getSharedPreferences("mission", Activity.MODE_PRIVATE); viewHolder.mission_name.setText(shared_mission.getString("name", "")); viewHolder.mission_add.setText(shared_mission.getString("address", "")); viewHolder.mission_phone.setText(shared_mission.getString("phone", "")); 这几句应该放到外面吧。。if 。 else的外面
咸鱼bang 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得还是数据的事情。 listview是展示数据的 。数据什么样他就长什么样。 你debug下看下删除后的那个list是正确的吗 然后再notify的时候的list有没被改变
哎,真难 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
tag有问题,没有绑定对
头发还没秃a 2017-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你在事件监听里面改了一下:

        viewHolder.del.setTag(position);
        viewHolder.del.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                int tag = (int)v.getTag();
                arr.remove(tag);
                mission_adapter.notifyDataSetChanged();
            }
        });

80,351

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
移动平台 Android
androidandroid-studioandroidx 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Android
  • yechaoa
  • 失落夏天
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧