Listlist=upload.parseRequest(req)为空servlet+jsp

山野小小子 2017-03-09 02:18:03
package com.su.controller;
import java.io.File;
import java.io.FileOutputStream;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.util.List;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import org.apache.commons.fileupload.FileItem;
import org.apache.commons.fileupload.FileUploadException;
import org.apache.commons.fileupload.disk.DiskFileItemFactory;
import org.apache.commons.fileupload.servlet.ServletFileUpload;
public class UploadHandleServlet extends HttpServlet {
/**
*
*/
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp) throws IOException, ServletException{
//得到上传保存路径的位置,为了不随意被外界访问,放在/WEB-INF/upload文件夹下;
String savePath=this.getServletContext().getRealPath("/WEB-INF/upload");
File file=new File(savePath);
if(!file.exists()&&!file.isDirectory()){
System.out.println(savePath+"保存路径不存在,需要创建");
//判断路径是否存在,不存在就创建
file.mkdir();
}else{
System.out.println("已经存在upload文件夹");
}
String message="";
//使用Apache文件上传组件处理文件上传步骤:
//1、创建一个DiskFileItemFactory工厂
DiskFileItemFactory factory=new DiskFileItemFactory();
//创建一个文件上传解析器
ServletFileUpload upload=new ServletFileUpload(factory);
//解决上传文件名的中文乱码
upload.setHeaderEncoding("UTF-8");
upload.setFileSizeMax(1024 * 1024 * 1024);// 单个文件大小
//3、判断提交上来的数据是否是上传表单的数据
if(!ServletFileUpload.isMultipartContent(req)){
return;
}
//使用ServletFileUpload解析器解析上传数据,解析结果返回的是一个List<FileItem>集合,
//每一个FileItem对应一个Form表单的输入项
try {


List<FileItem>list=upload.parseRequest(req);
System.out.println(list);
for(FileItem item:list ){
//如果fileitem中封装的是普通输入项的数据
if(item.isFormField()){
String name=item.getFieldName();
//解决普通输入项的数据的中文乱码问题
String value=item.getString("UTF-8");
//value = new String(value.getBytes("iso8859-1"),"UTF-8");
System.out.println(name+"="+value);
}else{
//如果fileitem中封装的是上传文件
//得到上传的文件名称,
String filename=item.getName();
System.out.println(filename);

if(filename==null||filename.trim().equals("")){
continue;
}
//注意:不同的浏览器提交的文件名是不一样的,有些浏览器提交上来的文件名是带有路径的,如: c:\a\b\1.txt,而有些只是单纯的文件名,如:1.txt
//处理获取到的上传文件的文件名的路径部分,只保留文件名部分

filename=filename.substring(filename.lastIndexOf("\\")+1);
//获取item中的上传文件的输入流
InputStream in=item.getInputStream();
//创建一个文件输出流
FileOutputStream out=new FileOutputStream(savePath+"\\"+filename);
//创建一个缓冲区
byte [] buffer=new byte[1024];
//判断输入流中的数据是否已经读完的标识
int len=0;
//循环将输入流读入到缓冲区当中,(len=in.read(buffer))>0就表示in里面还有数据
while((len=in.read(buffer))!=-1){
out.write(buffer, 0, len);
}
in.close();
out.close();
item.delete();//删除处理文件上传时生成的临时文件
message="文件上传成功";
}
}

} catch (FileUploadException e) {
// TODO Auto-generated catch block
message="文件上传失败";
e.printStackTrace();
System.out.println(message);
}
req.setAttribute("message", message);
req.getRequestDispatcher("/message.jsp").forward(req, resp);



}



public void doPost(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp) throws IOException, ServletException{

doGet(req, resp);
}

}
------------------------------------------------------------
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ taglib prefix="fn" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/functions" %>
<c:set var="ctx" value="${pageContext.request.contextPath}" />
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>文件上传</title>
</head>
<body>
<form action="${ctx }/servlet/UploadHandleServlet" enctype="multipart/form-data" method="post">
上传用户:<input type="text" id="user" value=""/><br>
上传文件1:<input type="file" id="file1"/><br>
上传文件2:<input type="file" id="file2"/><br>
<input type="submit" value="提交"/>

</form>
----------------------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/javaee" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/javaee http://java.sun.com/xml/ns/javaee/web-app_3_0.xsd" id="WebApp_ID" version="3.0">
<display-name>FileUploadAndDownload</display-name>
<welcome-file-list>
<welcome-file>index.html</welcome-file>
<welcome-file>index.htm</welcome-file>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
<welcome-file>default.html</welcome-file>
<welcome-file>default.htm</welcome-file>
<welcome-file>default.jsp</welcome-file>
</welcome-file-list>

<servlet>
<servlet-name>FileUploadAndDownload</servlet-name>
<servlet-class>com.su.controller.UploadHandleServlet</servlet-class>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>FileUploadAndDownload</servlet-name>
<url-pattern>/servlet/*</url-pattern>
</servlet-mapping>


</web-app>
...全文
299 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TeSiWoo 2020-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我设置了name还是取到的size为0 ,而且我获取正常的text课一获取到,这是怎么回事
山野小小子 2017-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下 上面的input 漏写了name属性,要不然后面取不到值

10,608

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧