• 全部
  • 问答

如何评价阮一峰的《未来世界的幸存者》,未来是机器人的世界吗?

业余草 2017-03-10 01:39:22
加精
摘录自 阮一峰 的《未来世界的幸存者》的系列文章。
阮一峰:世界会走向哪里?
2016年3月,谷歌公司的围棋程序 AlphaGo 战胜了世界冠军李世石。
世界正处在一个前所未有的大变局:
机器人、自动化、人工智能正在变得比人类更强大。
在可预见的将来,技术最终将淘汰人类。

围棋这样复杂的思维游戏,机器人都能超过人类,那么世界上还有多少工作,是机器人不能干的呢?如果工作都由机器人承担了,人不就失业了吗?
如果将来都是机器驾驶,那么现在的这些司机怎么办呢?进一步说,如果将来都是机器人为人类服务,那么现在的售货员、服务员、打字员、装配工、出纳、保安……(你可以列出一大串职业),他们干什么去呢?
技术正在不断替代劳动力,那些被替代的人们根本没有办法得到补偿。
由于通过奋斗爬到社会上层的可能性越来越小,所以教育的价值也正在变小。如果不能学会机器无法替代的技能,那么读不读大学,对你将来的收入不会有太大影响。很可能不读大学,你的处境还会好一些。
如何看待人工智能将取代人类的言论?请发出你的观点!
...全文
6521 2 收藏 53
写回复
53 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
业余草 2017-07-27
回复
dashuigangxx 2017-04-06
看过电影机器人可能会统治世界
回复
nettman 2017-03-22
回复
回归于三大哲学问题:我是谁 来自哪,要去哪
回复
cattpon 2017-03-20
看一看是怎样~
回复
weixin_37990169 2017-03-20
顶,好厉害,好厉害,好厉害。
回复
xiaozhu12371237 2017-03-20
回复
weixin_37976166 2017-03-19
回复
qq_37961498 2017-03-18
回复
nettman 2017-03-18
回复
worldy 2017-03-16
以后的以后,代码都是电脑会自己写,人没有用了
回复
asdfghqwe123456 2017-03-16
人工智能成为发展的主流。
回复
eziowayne 2017-03-16
人要再进化也很难了,但是如果有种可以加强大脑的方法那倒说不定。
回复
qq_14875589 2017-03-15
机器是没有自主意识的,无法思考的,那就永远是死的。再怎么智能都是我们定义好的,都得有庞大的数据做支持。 直接点,智能机器人无法学习,无法思考,顶多鹦鹉学舌而已。
回复
mimixi666 2017-03-15
以后会不会变成智能机器人管理人呢?人类就成为珍稀动物,像大猩猩一样圈起来养,细思极恐
回复
副组长 2017-03-14
机器人可以代替人类做许多事情,但最终的工作是替人类活着。 不过这一天不会来的,就像人类无论怎样修炼也成不了神仙。 我对智能机器人下围棋觉得不以为然,换了一种推理逻辑而已,人类除了围棋还有千万亿的智力活动,训练会了机器人一种几种几十种都没什么了不起。 其实计算机超过人类的方面早就有很多了,比方数学计算能力,造就超过人类了吧?结果怎样?还是该怎样是怎样。计算机数据检索能力造就超过人类了吧?... 又来一个围棋有什么大不了?
回复
arenascat 2017-03-13
AI替代了重复的工作,但是AI需要人来维护,维护AI的AI也一样要人来维护,人类是不可或缺的。 如果进个一万步,AI自己能维护自己,从软件和硬件都可以那么怎么办? 这时候人类是处于设计者的身份,就好像创新不能用公式推导一样,那么依照经验训练的,用权重驱动的AI也不会自己产生什么突破性的产品,如果是突破性,那也是算出来的,用时间和计算力堆砌得到的突破 人类一样还是扮演着主宰的角色,当然并不是所有人。 对于AI的恐惧多来源于未知和不解,时代是具备适应性的,就好像蒸汽驱动的机械织布、磨面代替了手工织布机,手工织布的人确实是失业,但时代依然在运转,人们去从事机械不能办到的事情,因为机械不是万能的。 举出这样一个例子主要是为了说明没有什么人类创造的东西是万能的,如果AI无所不能,那么这句话本身就是一个悖论了。
回复
zpjshiwo77 2017-03-13
我至今都觉得我们活在“上帝”创造的一个程序里面,最近老是感觉周围的人和我认识的人很像(不仅外貌,还有感觉,但我认识的人在老家离我很远很远),我甚至怀疑他们都是被同一个方法new出来的对象~
回复
业余草 2017-03-13
也需,我是说也需,这就是人为什么要灭亡的原因!
回复
nettman 2017-03-13
回复
相关推荐
发帖
HTML5
创建于2012-11-23

3.8w+

社区成员

HTML5是构建Web内容的一种语言描述方式。HTML5是互联网的下一代标准,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式.被认为是互联网的核心技术之一。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2017-03-10 01:39
社区公告
暂无公告