色卡质检系统设计思路求教,涉及图像比对,

smilyvm 2017-03-22 10:10:35
设计背景:
工人按照色卡标准样贴色卡,贴好的色卡现在由人工一张一张比对是否有贴错的色卡。

设计思路:
先将标准色卡拍照,然后待质检色卡由传送带送入图像采集设备采集图像,之后跟标准样图像比对

疑问:
1.像这种图像比对该怎么做,因为要检查每一个色块是否贴错颜色
2.由于是人工贴,每份色卡的同一个色块可能位置有偏差(不会偏差太多)
3.如果色块上有纹路会不会影响比对

求大神答疑解惑,有更好思路的或者做过类似项目的忘不吝赐教
...全文
2357 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ckc 2017-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这个比较简单,色卡是大块的颜色重复,所以定位很容易,检查也很容易,取rgb直接判断颜色偏差就好了
pzx521521 2017-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Delphi 的话 有一个 BItMapData的源码 挺好用的 百度一下 有说明文档 可以中心查找 边缘查找 色差设置等等 源码也很简单 可以自己修改 就是 可能会有点慢
lyhoo163 2017-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
OpenCV支持C++
Rex_love_Burger 2017-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
百度一下“OpenCV颜色识别”即可得到你需要的答案!!
lyhoo163 2017-03-23
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用手持色彩扫描仪,可保存100个样本,使用中对实体扫描,即可比照样本了。你还可向厂方提取SDK接口文件,编程釆样数据进软件。
smilyvm 2017-03-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还有就是可能有色块颜色非常接近
  • 打赏
  • 举报
回复
只要选每色块中间一部分比对就可以了。

1,183

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi GAME,图形处理/多媒体
社区管理员
  • GAME,图形处理/多媒体社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧