父类的引用指向子类的对象有什么好处

Z343012090 2017-04-04 02:14:05
书上有这么一句
Collection c=new ArrayList();
不太明白为什么不写成这样子 ArrayList c=new ArrayList();
他这样写,引用C能访问ArrayList()里的方法还是Collection里的方法 呢?
...全文
852 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fuganggangxx 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
python里有就子类继承父类的情况
Z343012090 2017-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果Collection没有,但是ArrayList()有的方法那样写可以实现吗?
Z343012090 2017-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
因为父类Collection的下面有很多的接口,不仅仅是ArrayList(); 那子类可以重写父类的方法,这些方法也只是在ArrayList();里面有的方法, 那可不可以实现Collection里另外一个子接口类的方法么,而这个类不是ArrayList()的
01_Rayn 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
初学,最近也学习的这个,是放在API只是内讲到的Collection。我的理解是这样写Collection和ArrayList的方法都可以用到
showhunter74 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复 3
作用就是多肽的作用啊。 子类继承所有父类方法,子类可以重写父类方法。 如果将 父类的引用指向子类,然后调用 父类 的方法,如果该子类重写过 父类的方法,则调用子类的实现;子类没重写父类方法,则调用父类的方法实现。 举个例子: 动物 - 父类 有一个 eat方法。默认实现 是 “吃草”。 老虎 - 动物的子类, 如果木有重写 eat 方法,eat方法的默认实现 就是“吃草”;如果重写了实现为“吃肉”,那调用之后就是“吃肉”
hhh丶hhhao 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个教室类 声明他是一个人类!人类能走路教师当然也能走路! 这个比喻不知道你懂不懂
leijunah 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是多态吗
huhk 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
面向父类或接口编程,这样当你要换实现的内容时上层的调用不受影响。
聂征 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
父类引用指向子类对象,如果子类重写了父类的方法则调用父类的方法 如果没有重写就调用父类的方法。
liveinjingshan 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
访问的是子类继承/重写的父类的方法,一个父类的方法,有多种不同的实现。
qq_35087436 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以在eclipse里面做实验,看看c打点能调用的方法都是谁的。 如果要调用ArrayList里的方法是不是应该把c强制转换成ArrayList类型的?
Z343012090 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有会的兄弟么
Z343012090 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学了也不太明白
李德胜1995 2017-04-04
  • 打赏
  • 举报
回复
多态学习了没????

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧