自动发现设备及获取设备信息

王者_来归 2017-04-05 05:09:13
请问各位,以下需求如何实现?
需求如下:
1、自动获取当前设备所在网段及当前与当前网段有连接的网段的所有IP,并判断出是哪类设备。如:服务器、交换机、防火墙等。
2、如何根据第1点得到的信息,获取设备的硬件信息。比如:设备厂商、型号等。
3、如何根据第1点在不用登录的情况下,获取设备的性能信息,比如设备的状态、CPU、内存等使用情况。
...全文
1175 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
attilax 2018-02-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Atitit 网络设备的自动发现机制 需求如下: 1、自动获取当前设备所在网段及当前与当前网段有连接的网段的所有IP,并判断出是哪类设备。如:服务器、交换机、防火墙等。 2、如何根据第1点得到的信息,获取设备的硬件信息。比如:设备厂商、型号等。 3、如何根据第1点在不用登录的情况下,获取设备的性能信息,比如设备的状态、CPU、内存等使用情况。 SNMP协议 Upnp协议 Ssdp协议 Discovery协议 Lan组播协议。 暴力破解模式 无人机物理模式 拍照识别 移动机器人 拍照识别 机器视觉识别 这是要做拓扑扫描+设备监控啊。 这两种东西要实在出来都不是三言两语能说清楚的。简要介绍下吧。 拓扑自动扫描,是扫描网络中的设备节点,底层实现方式有很多种。 第一种是ping+telnet/ssh。程序根据用户预设置的账号密码,逐台设备的登陆测试,并在登陆成功后,执行简单的命令,获取设备的基本信息 参考资料 组播技术 - jianchaolv的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit webservice发现机制 WS-Discovery标准的规范attilax总结 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit.upnp SSDP 查找nas的原理与实现java php c#.net c++ - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitti  onvif 设备发现与原理 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html 作者:: 绰号:老哇的爪子claw of Eagle 偶像破坏者Iconoclast image-smasher 捕鸟王"Bird Catcher  kok  虔诚者Pious 宗教信仰捍卫者 Defender Of the Faith. 卡拉卡拉红斗篷 Caracalla red cloak 万兽之王 简称:: Emir Attilax Akbar 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 全名::Emir Attilax Akbar bin Mahmud bin  attila bin Solomon bin adam Al Rapanui 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 本 马哈茂德 本 阿提拉 本 所罗门 本亚当  阿尔 拉帕努伊 常用名:艾提拉(艾龙),  EMAIL:1466519819@qq.com     头衔:uke总部o2o负责人,全球网格化项目创始人, uke交友协会会长  uke捕猎协会会长 Emir Uke部落首席大酋长,   uke宗教与文化融合事务部部长, uke宗教改革委员会副主席 uke制度与重大会议委员会委员长,uke保安部首席大队长,uke制度检查委员会副会长,   uke 首席cto   软件部门总监 技术部副总监  研发部门总监主管  产品部副经理 项目部副经理   uke科技研究院院长uke软件培训大师   uke波利尼西亚区大区连锁负责人 汤加王国区域负责人 uke克尔格伦群岛区连锁负责人,莱恩群岛区连锁负责人,uke布维岛和南乔治亚和南桑威奇群岛大区连锁负责人  Uke软件标准化协会理事长理事长 Uke 数据库与存储标准化协会副会长   uke终身教育学校副校长   Uke医院 与医学院方面的创始人  uec学院校长, uecip图像处理机器视觉专业系主任   uke文档检索专业系主任 Uke图像处理与机器视觉学院首席院长 Uke 户外运动协会理事长  度假村首席大村长   uke出版社编辑总编   转载请注明来源:attilax的专栏  ?http://blog.csdn.net/attilax --Atiend  v8
110成成 2017-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1应该好实现,2、3没玩过
王者_来归 2017-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 FengRider 的回复:
[quote=引用 楼主 sen_linzhiwang 的回复:] 请问各位,以下需求如何实现? 需求如下: 1、自动获取当前设备所在网段及当前与当前网段有连接的网段的所有IP,并判断出是哪类设备。如:服务器、交换机、防火墙等。 2、如何根据第1点得到的信息,获取设备的硬件信息。比如:设备厂商、型号等。 3、如何根据第1点在不用登录的情况下,获取设备的性能信息,比如设备的状态、CPU、内存等使用情况。
这是要做拓扑扫描+设备监控啊。 这两种东西要实在出来都不是三言两语能说清楚的。简要介绍下吧。 拓扑自动扫描,是扫描网络中的设备节点,底层实现方式有很多种。 第一种是ping+telnet/ssh。程序根据用户预设置的账号密码,逐台设备的登陆测试,并在登陆成功后,执行简单的命令,获取设备的基本信息; 第二种就是SNMP,程序也是逐台设备的用SNMP访问,并获取设备的基本信息。 如果网络里面是思科设备,还可以通过CDP协议对网络进行扫描,但CDP是数据链路层协议,在TCP/IP层,程序可以通过SNMP+排序二叉树的方式,从一个节点扩散扫描。 要采集设备的性能数据,解决方案也有几种: 第一种无代理模式,服务器通过远程访问设备,执行相关指令来采集设备性能数据。 第二种代理模式,即在网络设备上面安装一个小程序,定时将网络设备的性能数据上报给服务器。 第三种即混合模式,即远程访问+代理采集结合的方式。[/quote] 非常感谢,我目前现状是: 内网中有大量硬件部署了,量非常大,现在没有一个人知道这些究竟有多少设备,哪类设备。 我要做的是把这些设备发现出来,然后核实。 如果用snmp,则被发现的设备上也得安装snmp协议并且开启这个协议,而现实是这些目前在使用的设备中,并不都开启了这个协议,所以比较麻烦。
tianfang 2017-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以先用一个开源的网络管理平台 管理SNMP设备 ,比如 Zenoss 然后再搞非标准设备。你人工如何去获得它们的信息
FengRider 2017-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 sen_linzhiwang 的回复:
请问各位,以下需求如何实现? 需求如下: 1、自动获取当前设备所在网段及当前与当前网段有连接的网段的所有IP,并判断出是哪类设备。如:服务器、交换机、防火墙等。 2、如何根据第1点得到的信息,获取设备的硬件信息。比如:设备厂商、型号等。 3、如何根据第1点在不用登录的情况下,获取设备的性能信息,比如设备的状态、CPU、内存等使用情况。
这是要做拓扑扫描+设备监控啊。 这两种东西要实在出来都不是三言两语能说清楚的。简要介绍下吧。 拓扑自动扫描,是扫描网络中的设备节点,底层实现方式有很多种。 第一种是ping+telnet/ssh。程序根据用户预设置的账号密码,逐台设备的登陆测试,并在登陆成功后,执行简单的命令,获取设备的基本信息; 第二种就是SNMP,程序也是逐台设备的用SNMP访问,并获取设备的基本信息。 如果网络里面是思科设备,还可以通过CDP协议对网络进行扫描,但CDP是数据链路层协议,在TCP/IP层,程序可以通过SNMP+排序二叉树的方式,从一个节点扩散扫描。 要采集设备的性能数据,解决方案也有几种: 第一种无代理模式,服务器通过远程访问设备,执行相关指令来采集设备性能数据。 第二种代理模式,即在网络设备上面安装一个小程序,定时将网络设备的性能数据上报给服务器。 第三种即混合模式,即远程访问+代理采集结合的方式。
tianfang 2017-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 sen_linzhiwang 的回复:
发现使用snmp的话,被采集端也要安装snmp服务才行,这个方式不太合适。比如我现在根本就不知道有多少服务器在跑,而且window服务器上的snmp服务一般都是没有开启的。 各位大牛,有没有别的替代方案?
发现不了就不采集呗,服务器的安全性都比较高,不安装SNMP服务(或类似的)就没法监控
王者_来归 2017-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
发现使用snmp的话,被采集端也要安装snmp服务才行,这个方式不太合适。比如我现在根本就不知道有多少服务器在跑,而且window服务器上的snmp服务一般都是没有开启的。 各位大牛,有没有别的替代方案?
王者_来归 2017-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 attilax 的回复:
自动发现主要有以下几个协议。。 Atitit 网络设备的自动发现机制 SNMP协议 Upnp协议 Ssdp协议 Discovery协议 Lan组播协议。 参考资料 组播技术 - jianchaolv的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit webservice发现机制 WS-Discovery标准的规范attilax总结 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit.upnp SSDP 查找nas的原理与实现java php c#.net c++ - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitti  onvif 设备发现与原理 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html 作者:: 绰号:老哇的爪子claw of Eagle 偶像破坏者Iconoclast image-smasher 捕鸟王"Bird Catcher  kok  虔诚者Pious 宗教信仰捍卫者 Defender Of the Faith. 卡拉卡拉红斗篷 Caracalla red cloak 万兽之王 简称:: Emir Attilax Akbar 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 全名::Emir Attilax Akbar bin Mahmud bin  attila bin Solomon bin adam Al Rapanui 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 本 马哈茂德 本 阿提拉 本 所罗门 本亚当  阿尔 拉帕努伊 常用名:艾提拉(艾龙),  EMAIL:1466519819@qq.com     头衔:uke总部o2o负责人,全球网格化项目创始人, uke交友协会会长  uke捕猎协会会长 Emir Uke部落首席大酋长,   uke宗教与文化融合事务部部长, uke宗教改革委员会副主席 uke制度与重大会议委员会委员长,uke保安部首席大队长,uke制度检查委员会副会长,   uke 首席cto   软件部门总监 技术部副总监  研发部门总监主管  产品部副经理 项目部副经理   uke科技研究院院长uke软件培训大师   uke波利尼西亚区大区连锁负责人 汤加王国区域负责人 uke克尔格伦群岛区连锁负责人,莱恩群岛区连锁负责人,uke布维岛和南乔治亚和南桑威奇群岛大区连锁负责人  Uke软件标准化协会理事长理事长 Uke 数据库与存储标准化协会副会长   uke终身教育学校副校长   Uke医院 与医学院方面的创始人  uec学院校长, uecip图像处理机器视觉专业系主任   uke文档检索专业系主任 Uke图像处理与机器视觉学院首席院长 Uke 户外运动协会理事长  度假村首席大村长   uke出版社编辑总编   转载请注明来源:attilax的专栏  ?http://blog.csdn.net/attilax --Atiend  v8
非常感谢,我正在试试使用SNMP能否完成。
attilax 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
自动发现主要有以下几个协议。。 Atitit 网络设备的自动发现机制 SNMP协议 Upnp协议 Ssdp协议 Discovery协议 Lan组播协议。 参考资料 组播技术 - jianchaolv的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit webservice发现机制 WS-Discovery标准的规范attilax总结 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitit.upnp SSDP 查找nas的原理与实现java php c#.net c++ - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html Atitti  onvif 设备发现与原理 - attilax的专栏 - 博客频道 - CSDN.NET.html 作者:: 绰号:老哇的爪子claw of Eagle 偶像破坏者Iconoclast image-smasher 捕鸟王"Bird Catcher  kok  虔诚者Pious 宗教信仰捍卫者 Defender Of the Faith. 卡拉卡拉红斗篷 Caracalla red cloak 万兽之王 简称:: Emir Attilax Akbar 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 全名::Emir Attilax Akbar bin Mahmud bin  attila bin Solomon bin adam Al Rapanui 埃米尔 阿提拉克斯 阿克巴 本 马哈茂德 本 阿提拉 本 所罗门 本亚当  阿尔 拉帕努伊 常用名:艾提拉(艾龙),  EMAIL:1466519819@qq.com     头衔:uke总部o2o负责人,全球网格化项目创始人, uke交友协会会长  uke捕猎协会会长 Emir Uke部落首席大酋长,   uke宗教与文化融合事务部部长, uke宗教改革委员会副主席 uke制度与重大会议委员会委员长,uke保安部首席大队长,uke制度检查委员会副会长,   uke 首席cto   软件部门总监 技术部副总监  研发部门总监主管  产品部副经理 项目部副经理   uke科技研究院院长uke软件培训大师   uke波利尼西亚区大区连锁负责人 汤加王国区域负责人 uke克尔格伦群岛区连锁负责人,莱恩群岛区连锁负责人,uke布维岛和南乔治亚和南桑威奇群岛大区连锁负责人  Uke软件标准化协会理事长理事长 Uke 数据库与存储标准化协会副会长   uke终身教育学校副校长   Uke医院 与医学院方面的创始人  uec学院校长, uecip图像处理机器视觉专业系主任   uke文档检索专业系主任 Uke图像处理与机器视觉学院首席院长 Uke 户外运动协会理事长  度假村首席大村长   uke出版社编辑总编   转载请注明来源:attilax的专栏  ?http://blog.csdn.net/attilax --Atiend  v8
tianfang 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
SNMP协议 简单网络管理协议 成熟的解决方案
李德胜1995 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
强势围观。。。。。
王者_来归 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 angel6709 的回复:
这东西好牛逼。。
最近想研究一下,看看能否实现,所以问一下大家有什么好的建议或者思路。
angel6709 2017-04-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这东西好牛逼。。

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧