接口的到底该怎么用才算用?

MikeDDT009 2017-04-11 09:52:17
看到了接口一瞬间就进入了懵逼状态,感觉只要用上接口那么就一定会用上对接口的向上转型作为参数来进行多态,感觉就像一下完全就不会写代码了一样,和前面继承一样的感觉,在没仔细看的时候感觉随便写,但是这两天仔细一看,发现就回去纠结于什么访问修饰符了
...全文
325 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Marshal丶张 2017-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
java中类是单继承,接口是多继承
lxyscls 2017-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 MikeDDT009 的回复:
看到了接口一瞬间就进入了懵逼状态,感觉只要用上接口那么就一定会用上对接口的向上转型作为参数来进行多态,感觉就像一下完全就不会写代码了一样,和前面继承一样的感觉,在没仔细看的时候感觉随便写,但是这两天仔细一看,发现就回去纠结于什么访问修饰符了
extends用于类型,implements用于行为
abstract class person {
    abstract void 尿尿();
}

interface 健身 {
    void 跑步();
}

class Male extends person implements 健身{
    @Override
    public void 尿尿() {System.out.println("站着");}
    @Override
    public void 跑步() {System.out.println("大马路");}
}

interface 化妆 {
    void 口红();
}

class Female extends person implements 化妆 {
    @Override
    public void 尿尿(){System.out.println("蹲着");}
    @Override
    public void 口红(){System.out.println("香奈儿");}
}
沁海棠 2017-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
接口弥补了,只能单继承的缺陷,接口可以多实现,抽象方法为实现类提供了规范,接口就是模板,规范。
qq_38296676 2017-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
最近学习的晕圈了,不会写代码了
MikeDDT009 2017-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Michael0423 的回复:
接口与接口存在多继承?JAVA有多继承吗?
不存在多继承,只是接口可以继承接口这样来玩
灰机会灰 2017-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
java是单继承 只有接口可以多继承
Michael0423 2017-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
接口与接口存在多继承?JAVA有多继承吗?
Marshal丶张 2017-04-12
  • 打赏
  • 举报
回复
特点: ① 接口用interface表示 格式:interface 接口名{} ② 类实现接口用implements表示 格式:class 类名 implements 接口名 {} ③ 接口不能实例化 接口是按照多态的方式实例化的 多态的几种方式:具体类多态、抽象类多态、接口多态 ④ 接口的子类 1. 可以是抽象类。但是意义不大 2. 可以是具体类。要重写接口中的所有抽象方法 接口的成员特点: 成员变量: 只能是常量,并且是静态的 默认修饰符 public static final 构造方法: 没有构造方法,因为接口主要是扩展功能的,而没有具体存在 成员方法: 只能是抽象方法 默认修饰符 public abstract 类与接口的关系: 实现的关系。可以单实现也可以多实现 并且还可以在继承一个类的同时实现多个接口 接口与接口的关系: 继承关系。可以单继承,也可以多继承。 接口中定义的是该继承体系的扩展功能-----就把他看作是一个对象后天学习的功能

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧