关于业务逻辑的设计以及代码思路

xxlxmd 2017-04-14 05:32:31
想了几天希望大神给一些思路
业务很简单:
比如我一个用户 20岁 考试 100分 需要给出 优良可差
21 岁 考试 120 分 给出 优良可差

90<优 <=100
80<良<=90
60<差

当然只是思路 并不想写
if(age>20 && point <100)
cw("优");
这样的代码
...全文
555 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xxlxmd 2017-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
采用了 在数据库中保存 逻辑运算符 然后存储了 左侧的值 和右侧的值 另外一张表 存储了 左侧值ID 逻辑运算符 右侧值 ID 以及结果 反射了 逻辑运算符 最后 根据存储的左右ID 排序后获得唯一结果
xuzuning 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的主贴描述和#9的补充说明简直是天壤之别 静态楼主完善其想法
JustWantToFly 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复


比如像这样的表结构,这样你就可以通过传入参数条件来直接查询出你需要判断类别
JustWantToFly 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 xxlxmd 的回复:
[quote=引用 6 楼 JustWantToFly 的回复:] [quote=引用 5 楼 xxlxmd 的回复:] [quote=引用 4 楼 JustWantToFly 的回复:]

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
您的回答真棒。。。[/quote] 可能是我理解错你的意思了[/quote] 业务是有扩展的 所以是要搞成配置的 比如 年龄在 15-20之间的 得分90分的 是优 也可能是 男生 20-30之间 得分 80 是优 还有可能 北方人 男生 50-80之间 得分 50 也是优 还有可能...... 如果这样的业务 写 if 是要死人的[/quote]
引用 7 楼 xxlxmd 的回复:
[quote=引用 6 楼 JustWantToFly 的回复:] [quote=引用 5 楼 xxlxmd 的回复:] [quote=引用 4 楼 JustWantToFly 的回复:]

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
您的回答真棒。。。[/quote] 可能是我理解错你的意思了[/quote] 业务是有扩展的 所以是要搞成配置的 比如 年龄在 15-20之间的 得分90分的 是优 也可能是 男生 20-30之间 得分 80 是优 还有可能 北方人 男生 50-80之间 得分 50 也是优 还有可能...... 如果这样的业务 写 if 是要死人的[/quote] 可以尝试用一张数据表来存下这些类别,然后通过循环来判断
xxlxmd 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 JustWantToFly 的回复:
[quote=引用 5 楼 xxlxmd 的回复:] [quote=引用 4 楼 JustWantToFly 的回复:]

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
您的回答真棒。。。[/quote] 可能是我理解错你的意思了[/quote] 业务是有扩展的 所以是要搞成配置的 比如 年龄在 15-20之间的 得分90分的 是优 也可能是 男生 20-30之间 得分 80 是优 还有可能 北方人 男生 50-80之间 得分 50 也是优 还有可能...... 如果这样的业务 写 if 是要死人的
JustWantToFly 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 xxlxmd 的回复:
[quote=引用 4 楼 JustWantToFly 的回复:]

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
您的回答真棒。。。[/quote] 可能是我理解错你的意思了
xxlxmd 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 JustWantToFly 的回复:

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
您的回答真棒。。。
JustWantToFly 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复

if(age>20)
{
if(point>90&&point<=100)
	cw("优");
else if(point>80&&point<=90)
	cw("良");
else if(point<=60)
	cw("差");
}
首先判断年龄,然后根据分段分别判断
xxlxmd 2017-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哦?是我表述的业务不清么 那我重新表述一下 一个用户 通过考试获得 90分的分值 也可以是50分值 当前的用户为20岁 系统会根据 分值的范围 给出 优良可差的评价 评价标准为: 90<优 <=100 80<良<=90 60<差 业务的伪代码: if(age>20 && point <100) cw("优"); 自己的思路是想要 给 业务 age<20 的情况配置到数据库中 point<100 等 逻辑运算 所以 我只需要 给出 用户年龄和 分值 就可以 搜索出 我的得分 这个业务 是无限填充的 比如 我很可能 200分 给的是很棒的评价 所以 不想写 if(xxx && ooo) 的代码
引用 2 楼 sp1234 的回复:
业务描述,你最起码地要有能力给出“优良可差”吧?怎么会在业务描述中来一句“需要给出 优良可差”呢? 有些公司的所谓的系统分析人员,实际上就是用户的传声筒,根本不能分析、设计出业务文档。当他懒得问用户的时候,他有又反过来把责任推给程序员了?!! 在业务逻辑说明书中描述基本业务问题时,这个人自己就必须回答业务逻辑。不是问别人业务逻辑。
  • 打赏
  • 举报
回复
业务描述,你最起码地要有能力给出“优良可差”吧?怎么会在业务描述中来一句“需要给出 优良可差”呢? 有些公司的所谓的系统分析人员,实际上就是用户的传声筒,根本不能分析、设计出业务文档。当他懒得问用户的时候,他有又反过来把责任推给程序员了?!! 在业务逻辑说明书中描述基本业务问题时,这个人自己就必须回答业务逻辑。不是问别人业务逻辑。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 xxlxmd 的回复:
想了几天希望大神给一些思路 业务很简单: 比如我一个用户 20岁 考试 100分 需要给出 优良可差 21 岁 考试 120 分 给出 优良可差
这样描述,完全看不懂你的业务是什么。 不能描述业务的业务描述,自然也就不能用来设计。

110,539

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧