在python中,字符串如何进行全字符匹配?

shiter
人工智能领域优质创作者
博客专家认证
2017-04-16 07:36:56

比如
str='地铁16号线',我的
list=['6号线','16号线']
然后我要匹配的是16号线而不是6号线,请问如何做?
...全文
2011 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chuifengde 2017-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
re.findall('\d.*',str1)
sanGuo_uu 2017-04-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wangyaninglm 的回复:
假如我定义一个函数,def getName('地铁16号线') 然后返回值‘’16号线‘’ 函数内部应该怎么做
像这样子吧,用正则其实是很简单的。 findall返回的是个list
import re

def getName(strr,patt='16号线'):
	patt=re.compile(r''+patt,re.S)
	result=patt.findall(strr)
	return result

str1='我不在16号线,我在6号线'
zzr=getName(str1)
for item in zzr:
	print item.decode('utf-8')
shiter 2017-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 u012536120 的回复:
[quote=引用 1 楼 wangyaninglm 的回复:] 模糊查询,or,正则匹配? 求高手给个例子
我没看懂你的问题哎。
#!/usr/bin/python
#-*- coding:utf-8 -*-

str1='地铁16号线'
str2='地铁6号线'

str1=str1.replace('16号线','')#你一整个都写上去,它就是全字符匹配啊
str2=str2.replace('16号线','')

print 'str1:'+str1,'str2:'+str2
[/quote] 假如我定义一个函数,def getName('地铁16号线') 然后返回值‘’16号线‘’ 函数内部应该怎么做
sanGuo_uu 2017-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 wangyaninglm 的回复:
模糊查询,or,正则匹配? 求高手给个例子
我没看懂你的问题哎。
#!/usr/bin/python
#-*- coding:utf-8 -*-

str1='地铁16号线'
str2='地铁6号线'

str1=str1.replace('16号线','')#你一整个都写上去,它就是全字符匹配啊
str2=str2.replace('16号线','')

print 'str1:'+str1,'str2:'+str2
shiter 2017-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
模糊查询,or,正则匹配? 求高手给个例子

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧