关于使用ODBC API读取Decimal或者Numeric类型数据

flashing-c 2017-04-25 08:20:56
我想通过odbc接口连接sql server服务器,并获取decimal或numeric类型数据。在执行了SQLExecDirect之后,给描述符句柄的SQL_DESC_PRECISION和SQL_DESC_SCALE字段设置了合适的值,再通过SQLGetData获取数据,发现只能得到整数部分,不能得到小数部分。十分困惑。希望得到大家的帮助。万分感谢!
我参考的代码为: http://support.microsoft.com/kb/222831
主要代码为:
	retcode = SQLAllocHandle (SQL_HANDLE_ENV, NULL, &henv);

retcode = SQLSetEnvAttr(henv, SQL_ATTR_ODBC_VERSION,(SQLPOINTER) SQL_OV_ODBC3, SQL_IS_INTEGER);

retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_DBC, henv, &hdbc1);

retcode = SQLConnect(hdbc1, "mssql-sa",SQL_NTS,"sa",SQL_NTS,"111111",SQL_NTS);

retcode = SQLAllocHandle(SQL_HANDLE_STMT, hdbc1, &hstmt1);

//numeric_test表中只有1列,类型为numeric(5,3)。示例:12.345
retcode = SQLExecDirect(hstmt1,(UCHAR *)"select * from numeric_test",SQL_NTS);

retcode = SQLBindCol(hstmt1,1,SQL_C_NUMERIC,&NumStr,19,&strlen1);

retcode = SQLGetStmtAttr(hstmt1, SQL_ATTR_APP_ROW_DESC,&hdesc, 0, NULL);

retcode = SQLSetDescField(hdesc,1,SQL_DESC_TYPE,(void *)SQL_C_NUMERIC,0);

retcode = SQLSetDescField (hdesc,1,SQL_DESC_PRECISION,(void *)5,0);

retcode = SQLSetDescField[(hdesc,1,SQL_DESC_SCALE,(void *)3,0);

while((retcode =SQLFetch(hstmt1)) != SQL_NO_DATA)
{
//retcode = SQLGetData(hstmt1, 1, SQL_ARD_TYPE, &NumStr, 19, &a) ;

printf("precision:%d, scale:%d, sign:%d\n", NumStr.precision, NumStr.scale, NumStr.sign);
for (i = 0; i < 16; i++) {
printf("val[%d]:%d\n", i, NumStr.val[i]);
}

打印为:
precision:5, scale:0, sign:1
val[0]:12
val[1]:0
val[2]:0
val[3]:0
val[4]:0
val[5]:0
val[6]:0
val[7]:0
val[8]:0
val[9]:0
val[10]:0
val[11]:0
val[12]:0
val[13]:0
val[14]:0
val[15]:0
相当于我设置描述符句柄的SQL_DESC_SCAL字段一点用都没有。但通过SQLGetDescField查看SQL_DESC_SCALE字段的值确实为3,跟我设置的是一致的。
ps:所有函数调用都返回成功了。
...全文
518 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flashing-c 2017-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
查看freetds(sqlserver的odbc驱动)源码后,发现其实不是odbc的问题,而是freetds不支持odbc的这种“指定有效位数和小数位数获取数据”的实现机制。 最新版本的freetds-1.00.27也没有支持。 修改其中提供的接口SQLGetData实现流程后,从而支持了“指定有效位数和小数位数获取数据”的机制。 修改文件名:convert_tds2sql.c 修改函数:odbc_tds2sql

} else if (is_numeric_type(nDestSybType)) {
	/* TODO use descriptor information (APD) ?? However APD can contain SQL_C_DEFAULT... */

        /* 获取数据时,选择合适的有效位数precision和小数位数scale 
	如指定使用ARD描述符句柄设置的precision和scale,则优先考虑;
	如未指定,则使用numeric类型源数据本身的precision和scale;
	如源数据不是numeric类型,则使用最大有效位数precision:38,最小小数位数scale:0  */
	if (drec_ixd) {
		ores.n.precision = drec_ixd->sql_desc_precision;
		ores.n.scale= drec_ixd->sql_desc_scale;
	} else if (is_numeric_type(srctype)) {
		ores.n.precision = ((TDS_NUMERIC *) src)->precision;
		ores.n.scale = ((TDS_NUMERIC *) src)->scale;
	} else {
		ores.n.precision = 38;
		ores.n.scale = 0;
	}
}
flashing-c 2017-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 shoppo0505 的回复:
你看看中间有没有强制转换int类型的操作,或者有没有和int类型进行过加减操作。
取得数据后,没有进行过强制转换。 存储数据的数据结构如下:
#define SQL_MAX_NUMERIC_LEN		16
typedef struct tagSQL_NUMERIC_STRUCT
{
	SQLCHAR		precision;
	SQLSCHAR	scale;
	SQLCHAR		sign;	/* 1=pos 0=neg */
	SQLCHAR		val[SQL_MAX_NUMERIC_LEN];
} SQL_NUMERIC_STRUCT;
shoppo0505 2017-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看中间有没有强制转换int类型的操作,或者有没有和int类型进行过加减操作。

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧