CMD 运行SQLPLUS 出现乱码 怎么解决!!1

qq_38629617 2017-05-05 11:28:40
...全文
1623 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pacinov3 2020-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 金木犀 的回复:
应该是字符集的问题 开始-运行-输入regedit-回车进入注册表,依次单击HKEY_LOCAL_MACHINE--->SOFTWARE ---> ORACLE--->KEY_OraDb11g_home1,找到“NLS_LANG”,查看数值数据是否为:“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”,如果不是就将它设为“SIMPLIFIEDCHINESE_CHINA.ZHS16GBK。” 设置完注册表后,接下来设置我们的环境变量,计算机(右键) --->属性--->高级系统设置--->高级--->环境变量--->新建,个人建议新建用户变量,变量名输入:“NLS_LANG”,变量值输入:“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”。确定即可。
真挖坟帖哈哈,8楼的就对啊,我就是这样的,把环境变量调回,CMD键入sqlplus就中文显示正常了! 怎么看得到积分呢...
金木犀 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是字符集的问题 开始-运行-输入regedit-回车进入注册表,依次单击HKEY_LOCAL_MACHINE--->SOFTWARE ---> ORACLE--->KEY_OraDb11g_home1,找到“NLS_LANG”,查看数值数据是否为:“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”,如果不是就将它设为“SIMPLIFIEDCHINESE_CHINA.ZHS16GBK。” 设置完注册表后,接下来设置我们的环境变量,计算机(右键) --->属性--->高级系统设置--->高级--->环境变量--->新建,个人建议新建用户变量,变量名输入:“NLS_LANG”,变量值输入:“SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK”。确定即可。
sxq129601 2017-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
改成ZHS16GBK ,WINDOWS默认的编码是GBK
ChinaITOldMan 2017-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
检查下客户端与服务器数据库端环境变量nls_lang的设置
  • 打赏
  • 举报
回复
我出现这个原因是我的oracle客户端字符集是SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8 我启动了plsql之后出现一个页面意思是字符集不一致的问题(其实不用理会 点击确定就行了)但是我打开注册表 修改了NLS_LANG的值 改成了SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.UTF8 然后打开CMD sqlplus就乱码了 修复方法如下(我就是这么修复的): 运行regedit打开注册表 按如下顺序找 HKEY_LOCL_MACHINE>>SOFTWARE>>ORALCE(如果在SOFTWARE下面找不到ORACLE就去Wow6432Node下面找 )>>KEY_ORADB11G_HOME1 NLS_LANG的值设置为SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 即可
这个夏天_ 2017-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
windows上最好用gbk字符集,例如 NLS_LANG=SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 而Linux本地使用utf8字符集,例如NLS_LANG=SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.AL32UTF8
壹四 2017-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
卖水果的net 2017-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
服务器的字符集中什么?
小当家e 2017-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
检查 1.客户端环境变量nls_lang 2.服务器数据库nls_lang 两个是否对应 查询语句: select userenv(’language’) from dual
10 数据库服务器字符集更改步骤 问题描述: 在客户端插入字符“咪咪”,从数据库中查询显示时出现乱码 处理步骤: 10.1 对数据库做全库导出,备份全库数据,以防故障发生 首先设定客户端的字符集,必须以ZHS16GBK的字符集导出,然后才能在更改失败后顺利倒入新建的库。 #setenv NLS_LANG "SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"; #stty -istrip -parity cs8; #setenv LANG zh 拟在/sybdata(磁盘阵列)下建立一个目录orabak,用于存放dmp文件。 #mkdir /sybdata/orabak #chown oracle:oinstall /sybdata/orabak #su – oracle #cd /sybdata/orabak %exp system/manager@hnsdh file=hnsdh_2005-8-17 log=hnsdh_exp_2005-8-17 full=y (此处命名为示例,以实施当日日期为准) 察看日志结尾,以判定导出是否成功。 #cat hnsdh_2005-8-17.dmp | od -x | head 看第二和第三个字节组成的十六进制数是多少可判断导出文件的字符集。 示例如下 #cat example.dmp | od -x | head 0000000 0303 5445 5850 4f52 543a 5630 392e 3032 。。。 0000220 646d 7000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 十六进制的0354化为十进制为852,参造下表 NLS_CHARSET_ID NLS_CHARSET_NAME HEX_ID -------------- ------------------------------ ------------- 1 US7ASCII 1 2 WE8DEC 2 3 WE8HP 3 4 US8PC437 4 5 WE8EBCDIC37 5 6 WE8EBCDIC500 6 7 WE8EBCDIC1140 7 8 WE8EBCDIC285 8 ................... 850 ZHS16CGB231280 352 851 ZHS16MACCGB231280 353 852 ZHS16GBK 354 853 ZHS16DBCS 355 860 ZHT32EUC 35c 861 ZHT32SOPS 35d 862 ZHT16DBT 35e 863 ZHT32TRIS 35f 864 ZHT16DBCS 360 865 ZHT16BIG5 361 866 ZHT16CCDC 362 867 ZHT16MSWIN950 363 868 ZHT16HKSCS 364 870 AL24UTFFSS 366 871 UTF8 367 872 UTFE 368 即可得出这个dmp文件的字符集为ZHS16GBK。 10.2 在数据库中直接更改字符集参数 操作步骤如下: SQL> shutdown immediate SQL> startup mount SQL> ALTER SYSTEM ENABLE RESTRICTED SESSION; SQL> ALTER SYSTEM SET JOB_QUEUE_PROCESSES=0; SQL> ALTER SYSTEM SET AQ_TM_PROCESSES=0; SQL> ALTER DATABASE OPEN; SQL> alter session set events '10046 trace name context forever,level 12'; SQL> alter database character set INTERNAL_USE ZHS16GBK; SQL> shutdown immediate SQL> startup 察看系统字符集 SQL> SELECT * FROM NLS_DATABASE_PARAMETERS; 看NLS_CHARACTERSET的值为多少,如果为ZHS16GBK则说明改动成功。 如果执行正常,则按照下一节进行测试操作。 10.3 更改成功后的测试 测试1,在数据库服务器端下测试 %setenv NLS_LANG "SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK"; %stty -istrip -parity cs8; %setenv LANG zh %sqlplus /nolog SQL〉conn / as sysdba SQL〉create table test_tq (a char(20)); SQL〉insert into test_tq 1>(a) 2>values ('洣洣'); SQL〉select * from test_tq; 如显示为 A -------------------- 洣洣 则成功。 测试2,Windows客户端环境下测试 运 行REGEDIT,第一步选HKEY_LOCAL_MACHINE,第二步选择SOFTWARE, 第三步选择 ORACLE, 第四步选择 NLS_LANG, 键 入 与服 务 器 端 相 同 的 字 符 集(本例为:AMERICAN_AMERICAN.US7ASCII)。 右击我的电脑,然后点击属性,“高级”页面下,点击“环境变量”,在系统变量中添加: 变量名:NLS_LANG 变量值:SIMPLIFIED CHINESE_CHINA.ZHS16GBK 运行cmd,输入echo %NLS_LANG%,查看系统变量设置时否成功 然后运行: $sqlplus system/manager@hnsdh SQL〉conn / as sysdba SQL〉create table test_tq (a char(20)); SQL〉insert into test_tq 1>(a) 2>values ('洣洣'); SQL〉select * from test_tq; 如显示为 A -------------------- 洣洣 则成功。 10.4 更改不成功时的措施 新建数据库,设定字符集为ZHS16GBK,其他参数先照搬原来的,并倒入数据。建库时所需的具体参数在重建之前要搜集。注意在配置控制文件时设定最大数据文件数。 建好数据库以后,执行以下命令即可恢复数据库 %cd /sybdata/orabak %imp system/manager@hnsdh full=y ignore=y file=hnsdh_2005-8-17 log=hnsdh_imp_2005 -8-17

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧