qt .cpp文件无法调用ui文件里的控件

sinat_16722523 2017-05-17 12:57:50
用qt设计器在face.ui界面添加了一个verticalLayout控件,在face.cpp中,通过ui->控件名的方法调用,调用不出来。求解怎么解决这个问题呢?
imgLabel = new ImgLabel(this);
ui->verticalLayout->addWidget(imgLabel);
...全文
3314 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
为何码 2019-09-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这个好恶心,建了三个窗口,就只有一个窗不能这样访问....理解不了
心火合滨 2019-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到相似问题?更改控件的命名、关闭Qt creator还是没有解决?
10: error: no member named 'FilePathLineEdit' in 'Ui::MainWindow'???
Zeroonezeroone 2017-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 sinat_16722523 的回复:
已解决,不用在界面上添加该控件,改用代码生成即可
你是怎么解决的呢???我也遇到这样的问题,求赐教
glucose100 2017-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果采用自动创建的qt项目的话,应该在.h文件中有ui的声明,在.cpp文件中有setupUi函数.如果没有,或者是临时导入新建的ui文件的话,可能在cpp中就需要通过模块 uitools 来把 ui 文件load 进cpp中,并用相应的声明来绑定到每个元素上面才能使用.
qq_33253798 2017-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
求问怎么用代码解决?
sinat_16722523 2017-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
已解决,不用在界面上添加该控件,改用代码生成即可
sinat_16722523 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好像都不行啊,错误代码是 error: 'class Ui::Face' has no member named 'verticalLayout'
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要确认ui界面上的verticalLayout控件的控件名确实命名为verticalLayout,其实你去ui.cpp所在的类中查看是否确实存在名字叫vverticalLayout的控件,如果都存在,则关闭工程再打开应该是可以调用的,如果不存在,那你得把名字改对才调得了。
大陈1108 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有写错,可以编译一下ui文件或者打开一下ui文件,经常遇到,这个问题有点恶心
  • 打赏
  • 举报
回复
首先把ui界面保存一下,然后把项目工程关闭,再重新打开,如果使用->还是没有提示弹出来,使用查看定义跳过去查看变量;如果还是跳转不过来,就单独打开ui.h类头文件,这个时候应该可以打开了。
Z_墨脱 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
重新构建一下,或者程序重新打开
懒懒的吉他手 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是无法使用报错还是说只是不会自动提示?
sinat_16722523 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 direxe 的回复:
手册查一下,应该有答案
能具体帮我解决一下嘛,查手册挺难找到的
direxe 2017-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
手册查一下,应该有答案
Qt中怎么用Ui文件 第一步, 制作ui文件。 首先应该用Qt Designer绘制一个自己的界面,并存为myform.ui(这的myform可以用自己喜欢的名字代替)。 在制作自己的界面文件时要注意以下几个要点: 1、要记住ui文件的名字,因为uic生成的代码会存在ui_myform.h 2、要记住主窗体的object name, 因为ui文件提供的类名将以这个form的名字来命名 3、要特别注意你的form选择的基类要和你代码中的窗体类兼容 4、要记得给每个后面需要访问到的控件起一个有意义并且好记的object name, 因为ui文件提供的控件将以这些object name来命名 清楚了以上几点,在代码中使用你的ui文件就会变得非常简单。 第二步,将ui文件加入工程 这一步最简单,只需要修改pro文件,加入FORMS+=myform.ui qmake -project命令也可以识别后缀名为ui文件,并将之加入工程。 第三步,在代码中引用ui文件 官方介绍的使用ui文件的方法有三种,一个是直接引用,二是单继承,三是多继承。 第一种方法其实很不实用,大家去看一下文档中的例子就可以了;第二种和第三种没有本质的差别,可以并作一类,这做重点介绍。 ui文件最终会被翻译成标准的C++代码,并存入一个.h文件中,这个过程在调用make之后才进行,所以初始情况下你是看不到这个ui_myform.h文件的,只有经过了make过程该头文件才生成。不过没关系,没有这个文件我们照样能写出正确的代码。 单继承方式简单来说就是在代码中首先要自定义一个子类(后文称为MyForm),该类要从form对应的窗体类(或其兼容的子类)派生;并用ui生成的类定义一个类的成员变量(后文成文myui)。这样在MyForm的构造函数中可以直接调用myui和myui中的变量和函数,使用起来很方便。 举例说明, 比如这有一个ui文件叫myform.uiui文件定义的窗体名字为BigWidget,上面摆放了一个单行编辑控件叫lineeditName: //myform.h #include “ui_myform.h” class MyForm: public QWidget { Q_OBJECT public: MyForm(QWidget*parent) { myui.setupUi(this); } private: Ui::BigWidget myui; private: void my_function(); }; 上面这段简单的类的声明是前文所述前三点要点的最佳例证,请对照要点的文字描述和具体的代码体会其中的含义。这还有一点比较有意思的地方,就是ui文件提供的类被包含在了名为Ui的name space,这样做的目的是将ui文件的命名空间与用户的代码分离,避免两者出现命名冲突的情况。相应的,我们写代码的时候也要注意在使用ui文件中的类时要用“Ui::”的方式进行引用。 再来看cpp文件 //myform.cpp #include #include “myform.h” void my_function(void) { QMessageBox::information(this, “Name”, myui.lineeditName->text()); } 这随便写了一个函数,为了说明如何在窗体类调用ui文件中定义的控件。这段代码非常简单,就不多作说明了。 有了单继承的基础,学习多继承是小菜一碟。来段代码看一下就明白了。 //myform.h #include “ui_myform.h” class MyForm: public QWidget, public Ui::BigWidget { Q_OBJECT public: MyForm(QWidget*parent) { setupUi(this); } private: void my_function(); }; //myform.cpp #include #include “myform.h” void my_function(void) { QMessageBox::information(this, “Name”, lineeditName->text()); } 是不是不用说明大家也能明白呢?多继承其实就是不仅从form需要的窗体类去派生,还要加上ui提供的类本身。这样带来的好处是你的窗体类继承了ui的所有控件和方法,调用时就可以少写一些字。 单继承和多继承这两种方法没有好坏之分,大家可以根据自己的编程习惯取舍。 第四步,编译、验证在pro文件包含正确FORMS信息的情况下,运行qmake; make就可以编译工程了。 make时如果你认真看一下输出就会发现,make在最开始编译的时候就会自动调用uic去生成需要的代码。经过make之后ui_myform.h文件就生成了,建议大家去看一下这个文件的内容。

16,173

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧