关于空指针异常问题

ldh777 2017-05-18 04:48:02
我在写一个注册用户页面,在将数据往mysql里面插入的时候,遇到空指针异常,插入失败,求各位大神指点迷津!


下面这张图是sqlHelper里面的insertManager方法:


下面这张是servlet文件InsertManager的doPost代码



找了很久还是没找到原因,求大神们指点!
...全文
386 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pinko323 2017-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
打断点先定位问题位置,再研究问题,别上来就说空指针,,,定位问题位置在哪很重要
ocean木子 2017-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
打个断点调试一下就知道了
ldh777 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 weixin_38358430 的回复:
sql语句对吗?粘贴到MySQL,把?换了,执行下




试了下,语句是对的。
best_冰河世纪 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sql语句对吗?粘贴到MySQL,把?换了,执行下
ldh777 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_38839977 的回复:
楼主 你在insertManager方法中的数据库连接对象创建成功了吗?

//声明数据库连接对象
Connection conn = null;
//下面的的连接对象创建了吗,比如:
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/mydb";
String user = "root";
String password = "123";
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
conn = DriverManager.getConnection(url, user, password);
//之后这个conn对象才能使用
....
在insertManager方法中有这段代码 Preparedstatement ps = conn.preparedstatement(sql);
可能是你这个conn数据库连接对象没有创建,所以报空对象了

感谢回复!
连接对象创建了,建过一个DB类,在它的getConnection方法里面。在sqlHelper的构造方法里有调取这个方法获得连接
ldh777 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq_38839977 的回复:
是不是conn这个连接只是声明了一下,并没有创建成功?



在servlet里面有new sqlHelper的实例,然后sqlHelper的构造方法里有获得连接
qq_38839977 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主 你在insertManager方法中的数据库连接对象创建成功了吗? //声明数据库连接对象 Connection conn = null; //下面的的连接对象创建了吗,比如: String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/mydb"; String user = "root"; String password = "123"; Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver"); conn = DriverManager.getConnection(url, user, password); //之后这个conn对象才能使用 .... 在insertManager方法中有这段代码 Preparedstatement ps = conn.preparedstatement(sql); 可能是你这个conn数据库连接对象没有创建,所以报空对象了
李德胜1995 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ldh777 的回复:
[quote=引用 1 楼 pany1209 的回复:] sqlHelper...29行是啥???
是这行代码:catch (SQLException e)[/quote] 不是这行。。。这行不会报空指针的
ldh777 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 pany1209 的回复:
sqlHelper...29行是啥???
是这行代码:catch (SQLException e)
qq_38839977 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是conn这个连接只是声明了一下,并没有创建成功?
李德胜1995 2017-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlHelper...29行是啥???

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧