希望各位能给点意见

ck2333 2017-05-18 11:37:22
我是一名双非大学的准大三学生,目前,我在考虑到底是考研好还是直接找工作好,听老师他们说,学历会限制以后的路,但是在网上看大家说,学软件最快的学习就是从实践中慢慢积累经验。我目前会的也就只有C/C++(自己花了一年半的时间看书学习,虽然学的不怎么好)、Java se(学过一个学期,基本的东西掌握了)。同学们大部分都选择去学习好就业的Java了,但我自己却选择了学C++。我知道C++比较难学,但是我觉得自己既然选择了就要坚持下去。如果以后读研了,我也会选择继续把这条路走下去。现在的我也比较迷茫,不知道该怎么办,所以希望各位前辈能给点建设性意见。同时,我想问下,学历这东西到底有用吗???后面的一年学些什么东西比较好。
...全文
199 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 12 楼 qq_36409192 的回复:] [quote=引用 11 楼 ck2333的回复:][quote=引用 10 楼 赵4老师的回复:]学造车、学修车、学开车和学卖车不是一种学问。
我觉得我还是考研吧![/quote] 像老师一样去学图形图像处理。[/quote] 上研究生相当于学造车。 造车的,修车的,开车的,卖车的,×车的,…… 到底哪一行活得更滋润呢? [/quote] 不管是干什么,起码比什么都不会要好。
赵4老师 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 qq_36409192 的回复:
[quote=引用 11 楼 ck2333的回复:][quote=引用 10 楼 赵4老师的回复:]学造车、学修车、学开车和学卖车不是一种学问。
我觉得我还是考研吧![/quote] 像老师一样去学图形图像处理。[/quote] 上研究生相当于学造车。 造车的,修车的,开车的,卖车的,×车的,…… 到底哪一行活得更滋润呢?
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 ck2333的回复:
[quote=引用 10 楼 赵4老师的回复:]学造车、学修车、学开车和学卖车不是一种学问。
我觉得我还是考研吧![/quote] 像老师一样去学图形图像处理。
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 赵4老师的回复:
学造车、学修车、学开车和学卖车不是一种学问。
我觉得我还是考研吧!
赵4老师 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学造车、学修车、学开车和学卖车不是一种学问。
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ckc的回复:
学历很重要,如果能拿到更好的学历,建议还是去拿 c++确实比较难找工作,可以考虑学好java,同时学c++,这样就比只会java的同学要厉害一点点了
我主要是觉得面向对象语言都差不多。所以在学习的时候选择一门认真学比学多门更有效。
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 paschen的回复:
读研期间也可以实践,可以考虑读个研
嗯。有道理。自己想的是,读研期间,花一年时间多学点理论知识,然后后面的一年去实践实践。
ck2333 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 BadCat2000的回复:
过来人,一定是考研 1)本科生和研究生起点工资就不同 2)经过短训,本科生也许可以拿过研究生工资,但其从事多数是搬砖工作(当然小硕也可能搬砖)。但您不要奢望经过xxx职业培训的可以做复杂的诸如算法类的工作,而在IT行业中算法工作是薪资最高的。 3)“学软件最快的学习就是从实践中慢慢积累经验”对码农适用,请大家不要介意。IT行业普遍的定律是35岁退休,所以,35岁之后只有几条路:管理(创业也算是管理)、专家,即使仍是码农多事苟延残喘 ------ 老板不傻,用不到你一半的工资雇一个小本或是xxx训练班出来的不是更上算。这个问题针对码农是最显著的,原因是国内大部分软件开发仍是跟风 ----- 即无核心技术,外包成风。所以,都是在年轻时透支自己未来 所以,这个问题没啥悬念,考研,而且一定要985和211的研,否则只是一个更高级的码农 其后建议:1)多学理论知识,那个到您35岁后如果仍想做技术就有用了。2)语言类不需要太多,精通一两个就好,如C++/C,了解一个高级的脚本语言,类似Python就行。Java。。。如果您准备研究虚拟机什么的可以,V8还是不错的,但是个人不推荐,除非准备搬砖。语言知识一个工具和载体,高低两种用好就可以了,语言背后的思想是最重要的
谢谢您的分析,我仔细想了下,从长远的角度来说,考研确实比直接工作好一点。而且我本来就准备考985的研究生,大三自己想的也是去学下python、mfc。
「已注销」 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
为不引起口水,毕竟国内Java是最多的。Java不推荐的原因是多数只是用Java语言,如果学习Java建议深度了解,而不是只是停留在用,否则只是会搬砖而已。Java更深一步多了解,这样一定会涉及VM ----- C/C++即GC又跑不掉了
赵4老师 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
钱不是问题,考研。 需要挣钱养家,工作。
「已注销」 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
过来人,一定是考研 1)本科生和研究生起点工资就不同 2)经过短训,本科生也许可以拿过研究生工资,但其从事多数是搬砖工作(当然小硕也可能搬砖)。但您不要奢望经过xxx职业培训的可以做复杂的诸如算法类的工作,而在IT行业中算法工作是薪资最高的。 3)“学软件最快的学习就是从实践中慢慢积累经验”对码农适用,请大家不要介意。IT行业普遍的定律是35岁退休,所以,35岁之后只有几条路:管理(创业也算是管理)、专家,即使仍是码农多事苟延残喘 ------ 老板不傻,用不到你一半的工资雇一个小本或是xxx训练班出来的不是更上算。这个问题针对码农是最显著的,原因是国内大部分软件开发仍是跟风 ----- 即无核心技术,外包成风。所以,都是在年轻时透支自己未来 所以,这个问题没啥悬念,考研,而且一定要985和211的研,否则只是一个更高级的码农 其后建议:1)多学理论知识,那个到您35岁后如果仍想做技术就有用了。2)语言类不需要太多,精通一两个就好,如C++/C,了解一个高级的脚本语言,类似Python就行。Java。。。如果您准备研究虚拟机什么的可以,V8还是不错的,但是个人不推荐,除非准备搬砖。语言知识一个工具和载体,高低两种用好就可以了,语言背后的思想是最重要的
paschen 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
读研期间也可以实践,可以考虑读个研
konsy_dong 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学历还是很重要的,好的公司比较喜欢要学校好的学生 我个人也是学的C++,你可以玩玩linux,网络编程什么的,再可以学学Python和Java,个人觉得掌握两门语言还是必要的,其它 的话 用到的时候看看就好,毕竟语言还是相通的~
ckc 2017-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学历很重要,如果能拿到更好的学历,建议还是去拿 c++确实比较难找工作,可以考虑学好java,同时学c++,这样就比只会java的同学要厉害一点点了

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧