beeline执行sql报错,而hive执行sql正常

FlyGently 2017-05-22 07:54:28

如图,hbase、hive执行命令正常;beeline执行show databases;和show tables;正常,但是执行SQL报错
Python通过impyla执行SQL也报同样的错误,还望各位前辈指点迷津。
...全文
1554 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
flyliuqiong 2019-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了, 版主威武
shiter 2017-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
进程身份和用户身份有啥差别啊?我是不是能接个分,哈哈
FlyGently 2017-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
自问自答,修改hive配置文件$HIVE_HOME/conf/hive-site.xml,添加如下配置 <property> <name>hive.server2.enable.doAs</name> <value>false</value> </property> doAs为true表示以登录hiveserver2的用户身份执行hadoop job。 为false表示以启动hiveserver2进程的用户身份去执行hadoop job。 参考自:http://blog.zhaishidan.cn/2015/05/15/jie-jue-beelinelian-jie-hiveserver2zhi-xing-sqlbao-cuo-de-wen-ti/
1.上传tar包 2.解压 tar -zxvf hive-1.2.1.tar.gz 3.安装mysql数据库 推荐yum 在线安装 4.配置hive (a)配置HIVE_HOME环境变量 vi conf/hive-env.sh 配置其中的$hadoop_home (b)配置元数据库信息 vi hive-site.xml 添加如下内容: javax.jdo.option.ConnectionURL jdbc:mysql://localhost:3306/hive?createDatabaseIfNotExist=true JDBC connect string for a JDBC metastore javax.jdo.option.ConnectionDriverName com.mysql.jdbc.Driver Driver class name for a JDBC metastore javax.jdo.option.ConnectionUserName root username to use against metastore database javax.jdo.option.ConnectionPassword hadoop password to use against metastore database 5.安装hive和mysq完成后,将mysql的连接jar包拷贝到$HIVE_HOME/lib目录下 如果出现没有权限的问题,在mysql授权(在安装mysql的机器上执行) mysql -uroot -p #(执行下面的语句 *.*:所有库下的所有表 %:任何IP地址或主机都可以连接) GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY 'root' WITH GRANT OPTION; FLUSH PRIVILEGES; 6. Jline包版本不一致的问题,需要拷贝hive的lib目录中jline.2.12.jar的jar包替换掉hadoop中的 /home/hadoop/app/hadoop-2.6.4/share/hadoop/yarn/lib/jline-0.9.94.jar 启动hive bin/hive ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Hive几种使用方式: 1.Hive交互shell bin/hive 2.Hive JDBC服务(参考java jdbc连接mysql) 3.hive启动为一个服务器,来对外提供服务 bin/hiveserver2 nohup bin/hiveserver2 1>/var/log/hiveserver.log 2>/var/log/hiveserver.err & 启动成功后,可以在别的节点上用beeline去连接 bin/beeline -u jdbc:hive2://mini1:10000 -n root 或者 bin/beeline ! connect jdbc:hive2://mini1:10000 4.Hive命令 hive -e ‘sql’ bin/hive -e 'select * from t_test'

20,808

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Hadoop生态大数据交流社区,致力于有Hadoop,hive,Spark,Hbase,Flink,ClickHouse,Kafka,数据仓库,大数据集群运维技术分享和交流等。致力于收集优质的博客
社区管理员
  • 分布式计算/Hadoop社区
  • 涤生大数据
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧