关于pandas处理数据,怎么提取某一列的部分数字

yin_hei 2017-05-23 06:50:35
如题,用pandas读取.csv文件的数据,其中一列ID属性包含6位数字,我想将该列的属性值替换为该ID值的前两位,请问该怎么做?
另外,我的.csv数据原来没有index,第一列是label列,如下图:

但用pandas处理数据后前面多了两列index值?请问这个能删掉吗?
...全文
20386 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
马滨骞 2020-04-13
  • 打赏
  • 举报
回复
生成时,加index=False,就不会生成索引
yin_hei 2017-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上两位,我等下试试~
大道如海 2017-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
df = pd.read_csv('../input/xx.csv', header=None) df[1] = df[1]//10000 df.to_csv('../output/xx.csv',index=False,header=False) 不一定对,参考下吧
QuantumEnergy 2017-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
with open('1.txt', 'r') as r: js = [i.strip().split(',') for i in r] for i in js: i[1] = i[1][0:2] print js
yin_hei 2017-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 uiuiy1 的回复:
你的描述与你贴的图 没看出来是对应上的, 不明白你在问什么
就是这里有两个问题: 1. 第一章图片的第二列是ID属性,我只关注前两个数字,在图片中就是数字17,我怎样才能将原来ID属性对应的6位值替换为2位的值呢? 2. 我用的pandas处理数据然后存入.csv文件,但是我发现这些.csv文件多了前面两列index值,就像第一张图是原来的数据,其中第一列是label,第二列是ID,我merge了别的.csv后,得到了第二张图,前两列是新生成的index。。第三列才是我的label,第四列是ID,以此类推。这些index该怎么删除呢?想drop或del的话并没有列名。
屎克螂 2017-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你的描述与你贴的图 没看出来是对应上的, 不明白你在问什么
yin_hei 2017-05-23
  • 打赏
  • 举报
回复
有么有大神呢~

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧