晶体管直流放大倍数和特征频率的关系等

电源先生 2017-05-28 05:19:53


2N3904晶体管以下参数
共射极直流放大倍数为β
增益带宽积(特征频率)fT=β*f(f为工作频率);对于晶体管来说,特征频率为固定值,也就是说,工作频率上升,直流放大倍数β会下降。晶体管的特征频率即是直流方法倍数β下降为1时的工作频率。

2N3904,fT在Datasheet中测得值为300MHz,测试条件为IC=10mA,VCE=20V,f=100MHz。

问题1
这个100MHz测试用的信号是方波信号吗?还是正弦波信号?应该是正弦波吧...
问题2
根据“信号频率至少是特征频率的1/3以下”原则,也就是说,晶体管的输入信号频率最好在100MHz以下,才能保证小信号的放大功能?
问题3
从3N3904 Datasheet 开关特性中标明,有上升时间ton=td+tr=70ns,下降时间toff=ts+tf=250ns,上升与下降时间之和为320ns
1/320ns=3.125MHz;是不是说明,作为开关使用时,输入方波的频率不得高于1.5MHz?
若是,为保证开关特性,最好输入方波开关信号的频率小于1.5MHz/3=500kHz ?

请高手解答...
...全文
1437 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ckc 2017-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
1、应该是正弦波 2、频率上升,放大倍数下降,就算在1/3处应该也是下降了的,下降了多少?能不能满足你的应用?这个只能具体问题具体分析 3、这些指标都是在特定的工作条件下测试出来的,你的工作点未必和这些测试条件完全相同。器件也有差异的,你买到手的器件未必和手册完全相同,也许更好,也许更坏。手册只是个参考,没经验的时候就只能搭出测试电路来测试,指望根据手册就能设计好电路感觉有点不靠谱。
包含各类题解 及模拟试卷 复习纲要 〈〈模拟电子技术基础〉〉复习纲要 第一章:常用半导体器件 (1) 熟悉下列定义、概念及原理:自由电子与空穴,扩散与漂移,复合,空间电荷区、PN结、耗尽层,导电沟道,二极管的单向导电性,稳压管的稳压作用,晶体管与场效应管的放大作用及三个工作区域。 (2) 掌握二极管、稳压管、晶体管、场效应管的外特性、主要参数的物理意义。掌握其应用。 (3) 了解选用器件的原则。了解集成电路制造工艺。 第二章:基本放大电路 (1) 掌握以下基本概念和定义:放大、静态工作点、饱和失真与截止失真、直流通路与交流通路、直流负载线与交流负载线、h参数等效模型、放大倍数、输入电阻和输出电阻、最大不失真输出电压。掌握静态工作点稳定的必要性及稳定方法。 (2) 掌握组成放大电路的原则和各种基本放大电路的工作原理及特点,理解派生电路的特点,能够根据具体要求选择电路的类型。 (3) 掌握放大电路的分析方法,能够正确估算常用基本放大电路(共射、共集、共源为主)的静态工作点和动态参数Au、Ri、Ro,正确分析电路的输出波形和产生截止失真、饱和失真的原因。 第三章:多级放大电路 (1) 掌握以下概念和定义:零点漂移与温度漂移,共模信号与共模放大倍数,差模信号与差模放大倍数,共模抑制比,互补输出电路。 (2) 掌握各种耦合方式的优缺点,能够正确估算多级放大电路的Au、Ri、Ro。 (3) 掌握差动放大器静态工作点和动态参数的计算方法。 (4) 掌握OCL电路。 第四章:集成运算放大电路 (1) 熟悉集成运放的组成及各部分电路的特点、作用,正确理解其主要指标参数的物理意义、使用注意事项及其模型。 (2) 理解电流源电路的工作原理。 (3) 理解F007的电路原理。 第五章:放大电路的频率响应 (1) 掌握以下概念:上限频率,下限频率,通频带,波特图,增益带宽积,幅值裕度,相位裕度,相位补偿。 (2) 能够计算放大电路中只含一个时间常数时的fH和fL,并能画出波特图。 (3) 了解多级放大器频率响应与组成它的各级电路频率响应间的关系。 (4) 了解集成运放中常用的相位补偿方法。 第六章:放大电路中的反馈 (1) 能够正确的判断电路中是否引入了反馈以及反馈的性质,例如是直流反馈还是交流反馈,是正反馈还是负反馈,如是交流负反馈,是哪种组态的反馈等。 (2) 能够估算深度负反馈条件下电路的放大倍数。 (3) 掌握负反馈的四种组态对放大电路性能的影响,并能够根据需要在放大电路中引入合适的交流负反馈。 (4) 正确理解负反馈放大电路产生自激振荡的原因,能够利用环路增益的波特图判断电路的稳定性,并了解消除自激振荡的方法。 第七章:信号的运算和处理 (1) 掌握比例、加减、积分、微分、对数和指数电路的工作原理及运算关系,能够运用“虚短”和“虚断”的概念分析各种运算电路输出电压与输入电压之间的运算关系,能够根据需要合理地选择电路。 (2) 正确理解LPF、HPF、BPF、BEF的工作原理和电路计算,并能够根据需要合理地选择电路。 (3) 了解干扰和躁声的来源及抑制方法。 第八章:波形的发生和信号的转换 (1) 熟练掌握电路产生正弦波振荡的幅值平衡条件和相位平衡条件,RC桥式正弦波振荡电路的组成、起振条件和振荡频率。正确理解变压器反馈式、电感反馈式、电容反馈式LC振荡电路和石英晶体振荡电路的工作原理,能够根据相位平衡条件正确判断电路是否可能产生正弦波。正确理解它们的振荡频率与电路参数的关系。 (2) 正确理解由集成运放构成的矩形波、三角波和锯齿波发生电路的工作原理、波形分析和有关参数。 (3) 了解锁相环电路的方框图及工作原理。 第九章:功率放大电路 (1) 掌握下列概念:晶体管的甲类、乙类和甲乙类工作状态,各类电路的优缺点,最大输出功率,转换效率。 (2) 正确理解功率放大电路的组成原则,掌握OTL、OCL的电路及原理,并理解其它类型功率放大电路的特点。 (3) 掌握功率放大电路的最大输出功率和效率的计算,掌握功放管的选择方法。 (4) 了解集成功率放大电路的工作原理和应用。 第十章:直流电源 (1) 正确理解直流稳压电源的组成及各部分的作用。 (2) 能够分析整流电路的工作原理,估算输出电压及电流的平均值。 (3) 了解滤波电路的工作原理,能够估算电容滤波电路输出电压平均值。 (4) 掌握稳压管稳压电路的工作原理,能够正确进行限流电阻的估算。 (5) 正确理解串联型稳压电路的工作原理,能够估算输出电压的调节范围。 (6) 掌握集成稳压器的工作原理及使用方法。 (7) 理解开关型稳压电路的工作原理及特点。

6,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧