先查询,存在则更新,不存在则添加。同步问题

哈哈哈· 2017-06-02 09:04:26
分数不多,请大神不要在意分数。
如有这个一个逻辑

添加用户时,要求用户名唯一(用户名不是主键,也没有其他约束)。使用如下方法:

Users user = xxxDao.getUserByName(name); //先查询用户
if(null != user){
update() // 存在用户,更新用户
}else{
save() //不存在用户添加用户
}

但是这样可能存在这个一个问题,有A 、B 两个用户用时添加(添加的用户名相同)。此时,A、B查询的用户都不存在,都会保存成功。这种现象如何解决。

在网上也看到过说锁表,或者使用乐观锁。但是试了下都没有效果。求大神赐教
...全文
718 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小包包007 2019-12-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Users user = xxxDao.getUserByName(name);
if (user == null) {
	synchronized (name) {
		if (user == null) {
			save();
		} else {
			update();
		}
	}
} else {
	update();
}
eaglezsx 2019-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
for update
banwagong2019 2019-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
单机同步块有什么用?现在基本都用微服务,单机同步只能锁定一台机子的
晨曦遇晓 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
项目中如果容易出现这种同步方面的问题,要么可以使用事物锁,在容易出现问题的地方开启事物管理,要么就在设计上规避这种问题发生的几率,就以上面的例子来说,主键当然不可能使用用户名来做主键,用户名不允许重复就可以提前进行判断,基本上很多网站上为了防止这点,所以都使用的ajax来规避必须在提交的才去判断。所以在项目中如果有这样类似的问题,就看从哪个方面去解决它,其实从技术的角度来看,要解决一个问题可以用很多种不同的方法。就看哪一种是最佳实践,从性能,效率,安全各个方面来考虑
哈哈哈· 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 u014508939 的回复:
Users user = xxxDao.getUserByName(name); //先查询用户 synchronized(this) { if(null != user){ update() // 存在用户,更新用户 }else{ save() //不存在用户添加用户 } } 加一个同步块,应该没有问题不过会影响效率,另外如果你使用了spring的话 可以使用框架的事物管理来解决这个问题。其实如果楼主如果希望用户名不能重复的话,可以提前提示用户,例如在用户注册时,输入用户名之后,就立刻使用ajax先去数据库里查询,及时将能否使用该用户名提示给用户,这样的话也可以不用使用同步了
也使用过同步代码块,也不起作用。另外,在项目中并不是添加用户这么个功能,这只是我举得一个相似的例子
晨曦遇晓 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Users user = xxxDao.getUserByName(name); //先查询用户 synchronized(this) { if(null != user){ update() // 存在用户,更新用户 }else{ save() //不存在用户添加用户 } } 加一个同步块,应该没有问题不过会影响效率,另外如果你使用了spring的话 可以使用框架的事物管理来解决这个问题。其实如果楼主如果希望用户名不能重复的话,可以提前提示用户,例如在用户注册时,输入用户名之后,就立刻使用ajax先去数据库里查询,及时将能否使用该用户名提示给用户,这样的话也可以不用使用同步了
HinanaiTenshi 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库事务就是专门处理这种场景的,有的持久化框架自己也提供事务级的insert or update功能的API,不过其最终实现任然是事务控制。
huoxin4415 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
典型的先比较再设置操作。 最简单的可以将整个方法设为同步方法: public void synchronized insertOrUpdate(User user){}, 或者采用双重检查机制: public void insertOrUpdate(User user){ int n = update(user); // 因为只有首次并发写入时,才会有写入多个user的可能,其他情况直接update,不加锁 if (n == 0){ // 不存在user,并发写入多个User的情况加锁 synchronized(ObjectClass.class) { Users user = xxxDao.getUserByName(name); if(null != user){ update(user) // 存在用户,更新用户 }else{ insert(user) //不存在用户添加用户 } } } } 希望对楼主有所帮助。
110成成 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
首先后台数据库设计用户名唯一约束,这是必须的 前台可以加一些验证减少出现这种情况的概率,提示用户名已存在。
OPPPPOP 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库 table user name 列 设置唯一约束 UserDao private static Object lock = new Object(); synchronized(lock) { Query User xx Insert User xx }
哈哈哈· 2017-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下 顶顶顶

50,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧