求助Qt事件过滤器eventFilter问题,急!!!

weixin_39108302 2017-06-11 10:51:50
第一次发帖,希望大神指教啊!
我想用事件过滤器实现鼠标进入按键显示lineEdit,鼠标移出按键,lineEdit消失。
MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
QMainWindow(parent),
ui(new Ui::MainWindow)
{
ui->setupUi(this);
init();
ui->lineEdit->setText("ff");
ui->lineEdit->hide();
}

MainWindow::~MainWindow()
{
delete ui;
// ui->pushButton->hi
}

void MainWindow::init()
{
//为按钮注册事件
ui->pushButton->installEventFilter(this);
ui->pushButton_2->installEventFilter(this);
ui->label->installEventFilter(this);

}


bool MainWindow::eventFilter(QObject *target, QEvent *e)
{
if(target == ui->pushButton)
{
if(e->type() == QEvent::Enter);
ui->lineEdit->setText("这是第一个按钮");
ui->lineEdit->show();
}
if(target == ui->pushButton_2)
{
if(e->type() == QEvent::Enter);
ui->lineEdit->setText("这是第二个按钮");
ui->lineEdit->show();
}

if(target == ui->label)
{
if(e->type() == QEvent::Enter)
ui->lineEdit->setText("这是第二个按钮");
}
return QWidget::eventFilter(target, e);
}


为什么我的主界面一出现,lineEdit就显示,并出现“这是第二个按钮”?这时我还没有在主界面进行任何滑动,难道Qt默认滑过一个按键?(滑动过别的按键,lineedit会正常变化内容)
...全文
475 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
barryzhanghu 2020-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
求助,最近要改在一个GUI pong游戏mainwindow.cpp 中ui->boardView->installEventFilter(*evtflt), 需要将原来evtfilt中的keypress事件type换成了自定义事件MyEvent (大体上需要使用遥感信号(UDP)代替左右键),可是自定义事件需要在main.cpp中通过 QCoreApplication::sendEvent函数手动发送给目标(qt自带的事件类型好像不用,按键,鼠标等似乎是自动在触发后发送的). main.cpp中定义了mainwindow w, ui在w内, boardView又在ui内,测试后发现事件根本没有被发送到evtflt,求大神帮助
weixin_39108302 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 qqwangfan 的回复:
上面说错了,应该说你指定的事件不对
谢谢
weixin_39108302 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 trytry1992 的回复:
if(e->type() == QEvent::Enter); 懂了吗
谢谢!if后竟然加了分号。。。犯了个这么低级的错误。。。
weixin_39108302 2017-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
自顶!顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
  • 打赏
  • 举报
回复
上面说错了,应该说你指定的事件不对
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有过滤事件,你只是判断目标,这样当该目标的所有事件发生时都会捕捉到,你应该在指定目标的同时指定事件。
trytry1992 2017-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
if(e->type() == QEvent::Enter); 懂了吗
Qt事件过滤器 Qt事件模型一个真正强大的特色是一个QObject 的实例能够管理另一个QObject 实例的事件。 让我们试着设想已经有了一个CustomerInfoDialog的小部件。CustomerInfoDialog 包含一系列QLineEdit. 现在,我们想用空格键来代替Tab,使焦点在这些QLineEdit间切换。 一个解决的方法是子类化QLineEdit,重新实现keyPressEvent(),并在keyPressEvent()里调用focusNextChild()。像下面这样: void MyLineEdit::keyPressEvent(QKeyEvent *event) { if (event->key() == Qt::Key_Space) { focusNextChild(); } else { QLineEdit::keyPressEvent(event); } } 但这有一个缺点。如果CustomerInfoDialog里有很多不同的控件(比如QComboBox,QEdit,QSpinBox),我们就必须子类化这么多控件。这是一个烦琐的任务。 一个更好的解决办法是: 让CustomerInfoDialog去管理他的子部件的按键事件,实现要求的行为。我们可以使用事件过滤器。 一个事件过滤器的安装需要下面2个步骤: 1, 调用installEventFilter()注册需要管理的对象。 2,在eventFilter() 里处理需要管理的对象的事件。 一般,推荐在CustomerInfoDialog的构造函数中注册被管理的对象。像下面这样: CustomerInfoDialog::CustomerInfoDialog(QWidget *parent) : QDialog(parent){ ... firstNameEdit->installEventFilter(this); lastNameEdit->installEventFilter(this); cityEdit->installEventFilter(this); phoneNumberEdit->installEventFilter(this); } 一旦,事件管理器被注册,发送到firstNameEdit,lastNameEdit,cityEdit,phoneNumberEdit的事件将首先发送到eventFilter()。 下面是一个 eventFilter()函数的实现: bool CustomerInfoDialog::eventFilter(QObject *target, QEvent *event) { if (target == firstNameEdit || target == lastNameEdit || target == cityEdit || target == phoneNumberEdit) { if (event->type() == QEvent::KeyPress) { QKeyEvent *keyEvent = static_cast<QKeyEvent *>(event); if (keyEvent->key() == Qt::Key_Space) { focusNextChild(); return true; } } } return QDialog::eventFilter(target, event); } 在上面的函数中,我们首先检查目标部件是否是 firstNameEdit,lastNameEdit,cityEdit,phoneNumberEdit。接着,我们判断事件是否是按键事件。如果事件是按键事件,我们把事件转换为QKeyEvent。接着,我们判断是否按下了空格键,如果是,我们调用focusNextChild(),把焦点传递给下一个控件。然后,返回,true通知Qt,我们已经处理了该事件。 如果返回false的话,Qt继续将该事件发送给目标控件,结果是一个空格被插入到QLineEdit中。 如果目标控件不是 QLineEdit,或者按键不是空格键,我们将把事件传递给基类的eventFilter()函数。 Qt提供5个级别

16,173

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧