为何在centos安装oracle的时候,需要用oracle用户登录,但安装的时候又要提示用root用户执行orainstRoot.sh

ViniJack 2017-06-15 04:44:48
环境
centos6.2
jdk1.8
安装oracle10g
按照安装提示,基本安装成功,期间不断有报错,都可以理解和解决
但就是不明白为什么在centos安装oracle的时候,需要用oracle用户登录后运行安装文件,
但安装的过程中又要提示用root用户执行orainstRoot.sh 这份文件。
哪位大大可以给我解惑。谢谢
...全文
901 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
小张点对点 2017-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
最明显的一个现象就是,你在启动正常的ORACLE数据库实例的操作系统上,你不可以使用除oracle以外的账号,比如root,对oracle数据库进行操作,比如启动停止监听服务;因为root一没权限,二环境不支持,起码root下面没有相应的可执行命令; ORACLE官方推荐使用3个账号和组来管理ORACLE数据库:oinstall,oper,dba
小张点对点 2017-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
分账户执行不同的操作,是基于系统安全的角度; 用oracle账户执行,这个数据库就是只有oracle安装文件、目录、数据库等资源的操作权限,不能修改系统配置; 用root账号执行,是因为oracle的账号缺乏某些系统权限,执行脚本后进行授权
qq_28538637 2017-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
执行脚本ROOT有最高的权限,有些命令oracle是执行不了的。
ViniJack 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
那我是不是应该用sudo执行安装文件,还是直接用root用户执行安装文件?
junes06 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用root用户执行
jdsnhan 2017-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle用户安装,代表这些内容都隶属于oracle,你可以看看 用root执行,因为里面有好多创建目录,文件授权等操作,需要有root权限
junes06 2017-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
orainstRoot.sh 脚本内容 root@node1 # more /oracle/oraInventory/orainstRoot.sh #!/bin/sh if [ ! -d "/var/opt/oracle" ]; then mkdir -p /var/opt/oracle; fi if [ -d "/var/opt/oracle" ]; then chmod 755 /var/opt/oracle; fi if [ -f "/oracle/oraInventory/oraInst.loc" ]; then cp /oracle/oraInventory/oraInst.loc /var/opt/oracle/oraInst.loc; chmod 644 /var/opt/oracle/oraInst.loc; else INVPTR=/var/opt/oracle/oraInst.loc INVLOC=/oracle/oraInventory GRP=oinstall PTRDIR="`dirname $INVPTR`"; # Create the software inventory location pointer file if [ ! -d "$PTRDIR" ]; then mkdir -p $PTRDIR; fi echo "Creating the Oracle inventory pointer file ($INVPTR)"; echo inventory_loc=$INVLOC > $INVPTR echo inst_group=$GRP >> $INVPTR chmod 644 $INVPTR # Create the inventory directory if it doesn't exist if [ ! -d "$INVLOC" ];then echo "Creating the Oracle inventory directory ($INVLOC)"; mkdir -p $INVLOC; fi fi echo "Changing permissions of /oracle/oraInventory to 770."; chmod -R 770 /oracle/oraInventory; if [ $? != 0 ]; then echo "OUI-35086:WARNING: chmod of /oracle/oraInventory to 770 failed!"; fi echo "Changing groupname of /oracle/oraInventory to oinstall."; chgrp oinstall /oracle/oraInventory; if [ $? != 0 ]; then echo "OUI-10057:WARNING: chgrp of /oracle/oraInventory to oinstall failed!"; fi echo "The execution of the script is complete" 从脚本我们可以看出,这个脚本主要是创建/var/opt/oracle目录(如果不存在的话),再在该目录下建oraInst.loc文件(该文件记录orainventory的位置和组)。并改变orainventory的属性。
ViniJack 2017-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
补充下:这个是环境是在VM 12 下面建立的虚拟机

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧