Qt treeview单击事件的问题

编程小鱼酱
C++领域优质作者
博客专家认证
2017-06-15 07:15:31
需求:

使用TreeView和 QDirModel 做一个目录树,点击目录树的时候 可以获取目录树上的内容。

index.parent().data().toString() 获取出的中文是乱码
请问,通过点击事件获取tree上的内容,要怎么操作const QModelIndex &index 对象。

代码如下:

#include "mainwindow.h"
#include "ui_mainwindow.h"
#include <QDir>
#include <QDirModel>
#include <QFileDialog>
#include <QTreeView>

MainWindow::MainWindow(QWidget *parent) :
QMainWindow(parent),
ui(new Ui::MainWindow)
{
ui->setupUi(this);
connect(ui->actionOpen,&QAction::triggered,this,&MainWindow::OpenDir);
connect(ui->test1,SIGNAL(clicked()),this,SLOT(LoadTree()));//请求按钮点击信号

}

MainWindow::~MainWindow()
{
delete ui;
}

void MainWindow::OpenDir()
{
QString directory = QDir::toNativeSeparators(QFileDialog::getExistingDirectory(this, tr("Find Project Dir"), QDir::currentPath()));
if (!directory.isEmpty()) {
m_strPrjDir = directory;
}

}


void MainWindow::LoadTree()
{


}



void MainWindow::on_test1_clicked()
{

QDirModel *model = new QDirModel;
model->setFilter(QDir::Dirs | QDir::Drives | QDir::Files);

ui->m_XmlTree->setModel(model);
ui->m_XmlTree->setRootIndex(model->index(m_strPrjDir));
}

void MainWindow::on_m_XmlTree_clicked(const QModelIndex &index)
{
if(!index.isValid())
{
return;
}

QString str;
str += QStringLiteral("当前选中:%1\nrow:%2,column:%3\n").arg(index.data().toString())
.arg(index.row()).arg(index.column());


str += QStringLiteral("父级:%1\n").arg(index.parent().data().toString());
QString name,info;
if(index.column() == 0)
{
name = index.data().toString();
info = index.sibling(index.row(),1).data().toString();
}
else
{
name = index.sibling(index.row(),0).data().toString();
info = index.data().toString();
}
str += QStringLiteral("名称:%1\n信息:%2").arg(name).arg(info);
}
...全文
1303 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hl181704711 2019-04-10
  • 打赏
  • 举报
回复 1
#pragma execution_character_set("utf-8")
YiQin2022 2017-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
亲 我也遇到了这样的问题 请问 你这个问题解决了吗??怎么搞定的?
  • 打赏
  • 举报
回复
qt显示中文乱码问题,我这里收集了好几种解决方法,包括别人收集的和我自己碰到的,可以前去看看: http://blog.csdn.net/qqwangfan/article/details/50311299 一般有中文的字符串我会这种转:QString str = QString::fromLocal8Bit("中文");这样str显示出来的就是中文,不是乱码。
trytry1992 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 hiwoshixiaoyu 的回复:
[quote=引用 2 楼 trytry1992 的回复:] 其实只是编码问题
如何进行设置[/quote] 根据你用的操作系统把qstring和本地的wchar_t(如果你要用到中文的话)互转
编程小鱼酱 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 trytry1992 的回复:
其实只是编码问题
如何进行设置
trytry1992 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
其实只是编码问题
编程小鱼酱 2017-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
别沉啊~~~~~~~~~~~~~~~~~

16,215

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧